Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.

Сообщение Олдана »

Я сейчас читаю по чуть-чуть книгу "Господь наш Иисус Христос-сын Божий Спаситель мира" П. С. Лебединского. Компилятивный труд по руководству к спасению души. Основываясь на библии и толкованиях святых отцов.

Здесь подробнее про книгу и введение

http://www.psalom.ru/Iisus-Spas.html
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 22:16 И попытка стать профессором, если по таланту можно стать всего лишь студентом.
а как этот талант измерить? И ведь общеизвестно, что любой успех на 10% состоит из таланта, и на 90% от личного труда и усилий. Если у человека есть стремление в чем-то развиваться, чему-то учиться, - то, приложив усердие и труд, практически наверняка этого добиться можно. Даже и стать профессором, не будучи особо талантливым. Наоборот - вот такие достижения, когда таланта не было, но усердие и трудолюбием человек добился успеха в той или иной сфере, - имхо, более ценны, чем когда выехал на природных способностях.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Раз уж зашла речь о Святых отцах, то неплохо бы разобраться в самом термине. Кто это такие, и почему именно они. К слову, Феофилакт Болгарский, если не ошибаюсь вовсе к лику Святых не причислен.
Последний раз редактировалось Чебурашка 14 окт 2022, 22:28, всего редактировалось 2 раза.
В крещении Дария.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Чебурашка, :chelo:
Дюймовочка: 14 окт 2022, 17:10 Архимандрит Арсений (Папачок).
, думаю, тоже.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Дюймовочка, Варя, тема, на самом деле может стать очень интересной и полезной. :Rose: :Rose: :Rose:

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Олдана, Саша, а можешь хоть вкратце написать что-то, что зацепило, понравилось?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Про невидимую брань читала давно у Никодима Святогорца. Из того что помню, это то, что человек постоянно борется с какими то грехами, в том числе внутренними( мысли, мечты и т.д). Как только человек справляется с одним грехом, ему на смену приходит другой, и не всегда легче. И так далее...
И что не всегда людям полезно избавиться от какой-то лёгкой страсти, иногда лучше смириться и жить дальше с ней, контролируя ее...
Все хотела перечитать, никак не найду время
Про смену согласна полностью. Одно борешь, приходит другое
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Олдана
Всего сообщений: 3865
Образование: высшее

Сообщение Олдана »

Пенелопа: 14 окт 2022, 22:42 Олдана, Саша, а можешь хоть вкратце написать что-то, что зацепило, понравилось?
прочитала немного. Понравилось:

Очень хорошее описание о Троице
сопоставление убийства Авеля и крестной жертвы Иисуса Христа
Прям зацепило, что объяснил, что Каин убил Авеля, чтоб тот не размножился
Объяснил, что люди раньше приносили в жертву животных, как бы избегая смерти ( так как грех влечет смерть)
И в реалиях земной жизни должны стяжать благодать
Заповеди-способ усваивать духовную пищу. Не будем соблюлать здесь-не сделаимся совершенными, годными для рая
Еще понравилось описание жизни Иоанна Богослова (но это я перескочила, в конце прочитала)

Это что я усвоила. Писала не подглядывая. Как на экзамене :smile: простите, если ошибаюсь
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Аника
Всего сообщений: 6377
Сыновей: 2

Сообщение Аника »

О правильном подходе к изучению Святых отцов.
https://pravoslavie-ru.turbopages.org/p ... 25634.html

Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
" Таким образом, путь постижения отцов совершенно немыслим без аскезы , мера которой у каждого изучающего святоотеческие писания разная, но без которой мы не можем шествовать этим путем. Другими словами, изучение творений отцов необходимо и неразрывно связано с постоянным устремлением следовать им в своей жизни. Ведь общеизвестен тот факт, что все святоотеческое Предание зиждется на нерасторжимом единстве делания и созерцания . И каждый приобщающийся этому Преданию не может не прилагать все усилия к соблюдению данного единства, причем того единства, в котором делание является первым и необходимым условием созерцания , его незыблемым основанием."
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
дюдючка
Лирик форума
Всего сообщений: 4880
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

А вообще, мне больше всего нравится отечник Игнатия Брянчанинова. Там хоть и про монахов, но маленькими рассказиками из жизни. Именно поступки в той или иной ситуации
Прошу молитв о нашей семье. :chelo: :chelo: :chelo:
Екатерина, Алексий, Даниил, Савва, Антоний, Глеб ,Александра , София
Чебурашка
Всего сообщений: 5123
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Чебурашка »

Понравилось про молитву:
Старец сказал: «Молясь, вы должны стоять со смирением и простотою маленького ребенка, дабы удостоиться отеческой заботы. Признавайте свою немощь и ничтожество, чтобы вас покрыла милость Божия, потому что как тень следует за предметом, так и милость Божия – за простотою и смиренномудрием. Тот, кто чувствует свою греховность и воздыхает из глубины души, выше того, кто может воскресить мертвого и своим учением помогать всему миру. Кто достиг познания своей духовной немощи, тот достиг совершенного смирения».

Из книги свящ. Дионисия Тациса
Архондарик под открытым небом
Глава 2
О молитве
В крещении Дария.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Дюймовочка: 14 окт 2022, 22:16 Стремление к новому . И попытка стать профессором, если по таланту можно стать всего лишь студентом. Это разное. Думаю в статье об этом.
Дюймовочка, я прочла материалы по ссылкам. :smile:
Полагаю, понятие "искушение сверху" относится к сфере духовной, а именно - к аскетическому подвигу и изучению Св. Писания. По части подвига - когда человек берется за аскезу не по силам, то бросает начатое, охладевает, либо впадает в прелесть. Например, мирянин пытается исполнять то, что предназначено для монаха. Прп. Серафим сказал: "Добродетель - не груша, ее сразу не съешь".
По части изучения Св. Писания - в нем, по слову свв. отцов, бездна Божественной мудрости, непостижимой вполне человеческим умом. Это соответствует восточно-христианскому учению о человеческом разуме и о возможностях познания. Разум поврежден грехом и нуждается в исцелении, хотя и способен к бесконечному развитию в сотрудничестве с Богом. Учитывая это условие, никто не может утверждать, что в полноте постиг Св. Писание. Такое утверждение человека останавливает в развитии, как и любая гордыня. Подлинное познание возможно только в Боге, своим ограниченным умом можно разве что вызубрить, но не познать.
Конечно, аналогия со студентом и профессором и здесь может подойти. Духовное развитие - это поступательное движение, "одна слава луне, другая слава звездам".
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Ответить Пред. темаСлед. тема