Отношение к деньгам. Грех сребролюбия ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отношение к деньгам. Грех сребролюбия
Значение Нагорной Проповеди https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mi ... ved/[quote] Пристрастие к богатству очень мешает человеку стать добродетельным. В Своих наставлениях и притчах Господь Иисус Христос неоднократно предостерегал людей от чрезмерной привязанности к земным благам. В Нагорной Проповеди Господь прямо запрещает христианину обогащаться, говоря:«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют, и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма. Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамонне» (богатству) (Мф. 6:19–24).
Это наставление, конечно, не относится к обычному труду, необходимому для пропитания себя и своей семьи. Запрещается здесь человеку предаваться излишним и томительным беспокойствам, связанным с обогащением. О необходимости труда Священное Писание так говорит: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь!» (2Фес. 3:10).[/quote]
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mi ... ropoved/[u] Здесь надо пояснить, что иногда грешат сребролюбием не только богачи, но и те, которые постоянно о богатстве мечтают и которые в нем видят свое счастье.[/u]
В заключение этой части Нагорной Проповеди Господь объясняет, что все необходимые для жизни блага приходят к нам не столько от наших трудов, сколько от милости Бога, Который, Как добрый Отец, постоянно о нас заботится.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных; они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как одна из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или, что нам пить? или, во что нам одеться? Потому что всего этого ищут язычники; и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:25–33).
Это наставление, конечно, не относится к обычному труду, необходимому для пропитания себя и своей семьи. Запрещается здесь человеку предаваться излишним и томительным беспокойствам, связанным с обогащением. О необходимости труда Священное Писание так говорит: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь!» (2Фес. 3:10).[/quote]
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mi ... ropoved/[u] Здесь надо пояснить, что иногда грешат сребролюбием не только богачи, но и те, которые постоянно о богатстве мечтают и которые в нем видят свое счастье.[/u]
В заключение этой части Нагорной Проповеди Господь объясняет, что все необходимые для жизни блага приходят к нам не столько от наших трудов, сколько от милости Бога, Который, Как добрый Отец, постоянно о нас заботится.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных; они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как одна из них. Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или, что нам пить? или, во что нам одеться? Потому что всего этого ищут язычники; и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:25–33).
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Григорьевна
- Всего сообщений: 1844
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: Журналист
Безмерно радует то, что ребёнок сейчас одет и обут в новые вещи, которые приобретены за собственные деньги. Себе покупаю исключительно на сайтах с объявлениями (возможно скажу сейчас что-то неправильное в общем понимании, но мне даже нравится этот процесс. Там я нахожу именно то, что мне нравится, но дешевле, чем в магазине... В этом году на зиму купила сапоги значительно дешевле. Они уже сняты с производства, а я купила их в отличнейшем состоянии и за нормальную цену. В магазине такие я бы не нашла. Да и вообще в магазинах в нашем городе я на себя ничего не найду...)
Мужу по объявлениям взяли зимние ботинки, новые, очень дешево, очень хорошие. Я даже нашла в объявлениях стихарь с поручами (купили на приход) в отличном состоянии и очень-очень дешево по сравнению с тем, как это всё стоит новое...
Собственно, я к чему... Если бы мы с мужем покупали себе новое, то без кредитов бы точно не обошлось (наверное, это как раз бы и было в нашей ситуации излишеством). Вряд ли на зиму мы смогли бы одеться и обуться в магазинно-рыночное своими силами. Поэтому мы подстраиваемся под ситуацию - где секонд-хэнд, где сайты с объявлениями... У меня на зиму есть одна кофточка, ношу уже третий сезон. Решила, что надо бы еще одну. Нашла в объявлениях - очень классная, я таких даже в продаже не видела, в очень хорошем состоянии, моего размера, и просто до удивления дешевая. Мне ее уже отправили, жду... И вот не покривлю душой, если скажу, что то, как мы сейчас живём, нас радует
И ведь в чём интересный момент - не будь в жизни совсем тяжёлого периода, не оценили бы того, что есть сейчас (хотя по меркам некоторых людей, не так много у нас и есть).
Не уверена, что существует универсальный ответ на этот вопрос, но если интересно мнение, то скажу своё. В своё время нашей семье пришлось пережить всё: и жизнь без единой копейки, и малооплачиваемую работу, и ситуации, когда за работу просто не платили... Не скажу, что это радовало, но сподвигало шевелиться, чтобы ситуацию изменить. Да, были три работы, да, было время, когда муж не служил, всё уже было. Но, повторюсь, это было рычагом, чтобы заставить наши мозги работать, как ситуацию изменить. С Божией помощью и с нашими усилиями (а они были приложены неимоверные, уж можно поверить на слово) мы обрели какое-то постоянство в том числе и финансовое. И регулярно появляются какие-то возможности то подработки, то работы, но поскольку ситуация изменилась, то не приходится хвататься за всё...Овечка: 22 окт 2022, 18:31 А надо ли радоваться что дал Господь такую работу (ну допустим за низкую зарплату или непостоянную) или надо постоянно думать где и как больше заработать?
Безмерно радует то, что ребёнок сейчас одет и обут в новые вещи, которые приобретены за собственные деньги. Себе покупаю исключительно на сайтах с объявлениями (возможно скажу сейчас что-то неправильное в общем понимании, но мне даже нравится этот процесс. Там я нахожу именно то, что мне нравится, но дешевле, чем в магазине... В этом году на зиму купила сапоги значительно дешевле. Они уже сняты с производства, а я купила их в отличнейшем состоянии и за нормальную цену. В магазине такие я бы не нашла. Да и вообще в магазинах в нашем городе я на себя ничего не найду...)
Мужу по объявлениям взяли зимние ботинки, новые, очень дешево, очень хорошие. Я даже нашла в объявлениях стихарь с поручами (купили на приход) в отличном состоянии и очень-очень дешево по сравнению с тем, как это всё стоит новое...
Собственно, я к чему... Если бы мы с мужем покупали себе новое, то без кредитов бы точно не обошлось (наверное, это как раз бы и было в нашей ситуации излишеством). Вряд ли на зиму мы смогли бы одеться и обуться в магазинно-рыночное своими силами. Поэтому мы подстраиваемся под ситуацию - где секонд-хэнд, где сайты с объявлениями... У меня на зиму есть одна кофточка, ношу уже третий сезон. Решила, что надо бы еще одну. Нашла в объявлениях - очень классная, я таких даже в продаже не видела, в очень хорошем состоянии, моего размера, и просто до удивления дешевая. Мне ее уже отправили, жду... И вот не покривлю душой, если скажу, что то, как мы сейчас живём, нас радует
В крещении Александра
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18856
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
+100500Григорьевна: 22 окт 2022, 22:07 не будь в жизни совсем тяжёлого периода, не оценили бы того, что есть сейчас
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Я на Авито такие шикарные вещи нахожу иногда!
И тоже очень нравится выбирать, искать то, что мне практически идеально подойдёт и будет нравиться.
По сабжу - мне кажется, вообще некорректно ставить вопрос, что беспокойство из-за нехватки денег равно греху сребролюбия. Нужны не деньги, как таковые, а возможность обеспечить родным питание, безопасность, здоровье и т.п. Деньги тут - лишь какое-то промежуточные звено, без которого наши родные этого всего недополучат.
Григорьевна: 22 окт 2022, 22:07 возможно скажу сейчас что-то неправильное в общем понимании, но мне даже нравится этот процесс.
По сабжу - мне кажется, вообще некорректно ставить вопрос, что беспокойство из-за нехватки денег равно греху сребролюбия. Нужны не деньги, как таковые, а возможность обеспечить родным питание, безопасность, здоровье и т.п. Деньги тут - лишь какое-то промежуточные звено, без которого наши родные этого всего недополучат.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Дюймовочка
Зачем апостол Иуда(один из 12 апостолов) предал Христа?
Что у Иуды не было ящичка, куда христиане клали пожертвования и откуда он не мог подворовывать? Именно апостол Иуда носил при себе пожертвования.
Или Иуда очень желал позаботится о своей безопасности?
В Св.Писании написано, что Иуда был привязан сердцем к деньгам.
https://pravoslavie.ru/3065.html
Из этой же статьи https://pravoslavie.ru/3065.html
Почему нельзя служить маммоне? Кто такой был маммона? https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/89
Не все так просто. Мы пытаемся понять через наш жизненный опыт. Надо разобраться, что такое сребролюбие вообще.Пенелопа: 22 окт 2022, 23:10 По сабжу - мне кажется, вообще некорректно ставить вопрос, что беспокойство из-за нехватки денег равно греху сребролюбия. Нужны не деньги, как таковые, а возможность обеспечить родным питание, безопасность, здоровье и т.п. Деньги тут - лишь какое-то промежуточные звено, без которого наши родные этого всего недополучат.
Зачем апостол Иуда(один из 12 апостолов) предал Христа?
Что у Иуды не было ящичка, куда христиане клали пожертвования и откуда он не мог подворовывать? Именно апостол Иуда носил при себе пожертвования.
Или Иуда очень желал позаботится о своей безопасности?
В Св.Писании написано, что Иуда был привязан сердцем к деньгам.
https://pravoslavie.ru/3065.html
Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:Если Евангелие от Матфея сугубо подчеркивает сребролюбие Иуды как главный побудительный мотив к предательству Христа, то в Евангелии от Луки и от Иоанна сребролюбие оказывается той греховной страстью, через которую входит в Иуду сатана: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лк. 22, 3).
«И во время вечери, когда дьявол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Ин. 13, 2–4).
Из этой же статьи https://pravoslavie.ru/3065.html
Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:Святые отцы, например святитель Иоанн Златоуст, объясняют это свободным произволением и выбором самого Иуды. «Так как… Иуда был господином своих помыслов и в его власти было не повиноваться им и не склоняться к сребролюбию, то он, очевидно, сам ослепил свой ум и отказался от собственного спасения… Посмотри, сколько сделал Христос, чтобы склонить его на Свою сторону и спасти его: научил его всякому любомудрию и делами и словами, поставил его выше бесов, сделал способным совершать многие чудеса, устрашать угрозою геенны, вразумлял обетованием царства, постоянно обличал тайные его помышления, но. Обличая, не выставлял на вид всем, омыл ноги его вместе с прочими учениками, сделал участником Своей вечери и трапезы, не опустил ничего – ни малого, ни великого; но он добровольно остался неисправимым».
Собственно, над Иудой исполнились слова Христа: «Кто не со мною, тот против Меня» (Лк. 11, 23) и «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24. Ср.: Лк. 16, 13).
Почему нельзя служить маммоне? Кто такой был маммона? https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/89
Как же языческое божество могло влиять на человека? Дело в том, что в восточных странах в честь этого, и других языческих божеств, строились храмы. В этих храмах люди возжигали курения и приносили жертвы тому или иному языческому божеству. Такое религиозное служение проводилось и маммоне. После воскурений фимиама и обильных жертв человек всячески восхвалял маммону и просил о том, чтобы это божество ниспослало ему богатство.
....... После совершения языческого ритуала маммона, как сверхъестественное существо, оказывало влияние на просящего человека. Но поскольку языческое божество является злым духом, то и влияние, которое оно оказывало на человека, было злым и губительным.... под воздействием злой сверхъестественной силы, исходящей от маммоны, у человека усиливалось желание приобретать богатство любым, в том числе греховным путем, увеличивалась страсть к накопительству и стяжательству, развивалась жадность и сребролюбие. И такой человек любой ценой, не останавливаясь даже перед преступлением, собирал сокровища земные, ложно видя в них счастье жизни.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Не вижу никакой связи между Иудой и матерью семейства, вынужденной жёстко экономить и думать, где бы перехватить лишнюю копейку.
а мне кажется, не надо усложнять там, где всё просто на самом деле.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Не вижу никакой связи между Иудой и матерью семейства, вынужденной жёстко экономить и думать, где бы перехватить лишнюю копейку.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Дюймовочка
Или мы помогаем конкретной матери семейства разобраться в ее ситуации, т.е. говорим об очень конкретном случае?
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
При этом , насколько я изучила материал, есть большая разница есть ли мечты о богатстве у стесненной в деньгам матери семейства(мечты это собеседование с помыслами, когда человеку угодно думать на эту тему). Или просто беспокоит как выжить. Насколько я поняла это разное.
Может быть могут быть мечты о богатстве по мотиву тщеславия(тщеславие тонкая страсть, ее считается сложно обнаружить самому о себе).
Тогда надо пояснить один момент. Мы говорим о грехе сребролюбия вообще?Пенелопа: 23 окт 2022, 10:14 Не вижу никакой связи между Иудой и матерью семейства, вынужденной жёстко экономить и думать, где бы перехватить лишнюю копейку.
Или мы помогаем конкретной матери семейства разобраться в ее ситуации, т.е. говорим об очень конкретном случае?
Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
При этом , насколько я изучила материал, есть большая разница есть ли мечты о богатстве у стесненной в деньгам матери семейства(мечты это собеседование с помыслами, когда человеку угодно думать на эту тему). Или просто беспокоит как выжить. Насколько я поняла это разное.
Может быть могут быть мечты о богатстве по мотиву тщеславия(тщеславие тонкая страсть, ее считается сложно обнаружить самому о себе).
Последний раз редактировалось Дюймовочка 23 окт 2022, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Мариника
- Всего сообщений: 6374
- Профессия: библиотекарь
наш батюшка говорил, что к работе надо относиться спокойно, рассудительно.Семья имеет возможность отпустить вас трудиться, вы выполняете добросовестно свою работу. Если вы кормилец семьи, здесь тоже надо подойти с рассуждением, работать по силам, чтобы не подорвать своё здоровье, так как это принесет только вред вашей семье.Овечка: 22 окт 2022, 18:31 А надо ли радоваться что дал Господь такую работу (ну допустим за низкую зарплату или непостоянную) или надо постоянно думать где и как больше заработать?
-
Автор темыОвечка
- Всего сообщений: 108
- Сыновей: 1
Я хочу понять, грех это или нет.
Когда у меня нет денег, то впадаю в уныние, что не смогу купить если вдруг что-то надо будет срочно. С деньгами я чувствую себя более уверенно.
Меня пугает тот факт, если вдруг надо будет срочно купить лекарства или поехать куда-нибудь, вдруг например заболеет ребенок или к маме или тетке надо будет срочно ехать за 300 км, а у меня не будет денег.
Ну любая непредвиденная ситуация, а я без денег.
Вроде бы на Бога надеятся надо, а я получается на деньги
Давайте больше о конкретном случае.Дюймовочка: 23 окт 2022, 16:40 Тогда надо пояснить один момент. Мы говорим о грехе сребролюбия вообще?
Я хочу понять, грех это или нет.
Когда у меня нет денег, то впадаю в уныние, что не смогу купить если вдруг что-то надо будет срочно. С деньгами я чувствую себя более уверенно.
Меня пугает тот факт, если вдруг надо будет срочно купить лекарства или поехать куда-нибудь, вдруг например заболеет ребенок или к маме или тетке надо будет срочно ехать за 300 км, а у меня не будет денег.
Ну любая непредвиденная ситуация, а я без денег.
Вроде бы на Бога надеятся надо, а я получается на деньги
Татьянушка я 
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
- Сыновей: 2
Овечка, не вижу здесь особенного греха, нормальное беспокойство здравомыслящего человека.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-