Ребёнку о причастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Ребёнку о причастии

Сообщение Селька »

фотина ***: Это же беснование в чистом виде
Ой ли? А мне кажется, это просто страх, как перед врачом, дадут горькое, сделают больно, чужой страшный (борода, непонятная одежда) дядя обидит.
Бесноватых такое ничтожное количество, что встретить их - практически невозможное дело. :unknown:
Обычно помогает просто отвести в сторону, показать свечки, приложиться к иконам, прогуляться, а потом СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО ребенок причащается после того, как к кресту все подойдут и народ из храма схлынет. Тогда и страха меньше, и причастие запомнится не как страшная ужасная экзекуция.
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

У меня другие наблюдения :( Довольно регулярно приводят школьные экскурсии. В будний день, между службами. И вот отец начинает им рассказывать об иконах, а они - в обморок. Вывели на крыльцо - все нормально. Вошел в храм - и падает. И это не единичный случай! Мы считаем, что это последствия неверия родителей. Более того - увлечений, кажущихся безобидными. Ну подумаешь, гороскопы читают и заряженную воду пьют. Как же этих детей отлучать от святыни? Именно им она необходима.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

я была свидетелем такой ситуации в храме. Причащают, подходит мама с малышом (годика 1,5) и ребенок начинает орать, вращаться у нее на руках во все стороны, вырываться. Она конечно пытается его успокоить, повернуть к батюшке. И тут батюшка спокойно, с улыбкой говорит:"А мы его и спрашивать не будем." Тут ребенок повернулся посмотреть КТО это с ним так говорит и батюшка его сразу и причастил и мама с ним пошла.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

У нас в храме года 4 назад бабушка прнесла к Причастию внучку лет 2 - 3-х, тайком от матери, которая вообще против церкви. После "Отче наш" девочка начала биться в истерике. Перед самым Причастием затихла, приняла спокойно Дары и начала снова кричать и выгибаться. Ее вынесли на улицу. Девочку вырвало и рвота длилась минут 5, начался эпилептический припадок. Вызвали скорую. Я ездила с ней в больницу как переводчик, потому что бабушка шведского не знала. В больнице выяснилось, что девочка совершенно здорова - эпилепсии нет. Приехала мама - волосы, ногти и вокруг глаз выкрашено в черный цвет и сама вся в черном. Вот так. :(
Scype : aleana70
Ягодка
Всего сообщений: 584
Дочерей: 2

Сообщение Ягодка »

Наш батюшка приходит в гости к кричащим деткам, и с ложечки кормит, они и привыкают к нему. У него у самого их четверо, умеет с детьми общаться. Старается причищать и кричащих, и плачущих, и мама таких детей наказывает к исповеди приходить.
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

и у нас в храме таких деток причащают, глядишь, родители и задумаются.
а вот говорить маленьким детям, что это Тело и Кровь, не стоит. одна "правильная" учительница в воскресной школе попыталась дать такое объяснение, в итоге - дети отказались от причастия. можно сказать, что это пища для души, и конечно же, доступными для ребенка словами. дети все чувствуют, им достаточно нашей искренности.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

matinka
Про Тело и Кровь не нужно конечно... Я своим говорю,что это Святые Дары...Вопросов нет и отношение правильное, и правду говорю.Как-то сама слышала " сейчас батюшка тебе компотика даст..." Это уж никуда
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

lobanova:Я своим говорю,что это Святые Дары.
, Боженька тебя любит, и самое дорогое тебе дарит. Идеальный вариант. Главное, чтоб суперумные неверующие родители не вмешались со своими пояснениями. Нельзя забывать о милых родственниках, к-рые любят коректировать любое объяснение, так что стоит объяснять все не столько малышке, сколько маме с папой
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

А я пока просто говорю:" причастие кушать,а потом просфорки батюшка даст".Или так тоже нельзя?Они думают,что все просфорки,это подарок от батюшки. :smile: Вообщем,причастие у нас так и называется причастием.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Инна Г
Всего сообщений: 119
Храм, где служит муж: Богородичный

Сообщение Инна Г »

palomnik:что Он создал все, несколько недель все ходил и уточнял: а кошечек Бог создал? И собачек? и листочки? и тучки? и слонов? и зебру?

Мой тоже так спрашивал, а потом перешел : а машины тоже Бог создал, а дома и т.д...

А по поводу Причастия- так я согласна с теми кто говорит , что это Причастие , а не всяка там еда или питье!

А дети кричат не всегда от беснования . Бывает испуг. Мой маленький стоял с детьми к Причастию и один ребенок расплакался, так мой тоже стал плакать за компанию. А был случай- мы поехали в село , а батюшкин сын (4г) не стал Причащаться , т.к. с Св.Чашей вышел мой муж, а мальчик привык только к своему отцу и не пошел к моему (мы удивились очень). Ну что поделать если дитя ни где в другом храме не Причащалось.
Ответить Пред. темаСлед. тема