Благословление пищи.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Благословление пищи.

Сообщение Пенелопа »

Рябина, интересный вопрос... Если честно. я вообще не понимаю смысл пожелания Ангела за трапезой, сама всегда говорю только "Приятного аппетита".
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Never Over:Если честно. я вообще не понимаю смысл пожелания Ангела за трапезой, сама всегда говорю только "Приятного аппетита".
:friends:
:smile: Меня вообще даже приучили говорить "ангела ко сну"...Смысла никогда не понимала,поскольку Ангел Хранитель всегда присутствует...А вот сестра моя,как привыкла,так отвыкнуть и не может :pardon: Даже по телефону я ей "спокойной ночи" а она мне "Ангела ко сну"... :pardon: Привычка сильное дело... :D
Как-то разговорились с ней,так она предположила,что это пожелание видимо исходит от соображения народного,что когда человек много грешит,то уже и ангелы к нему подступиться не могут.Вот и желают чтобы грехами своими не отогнать ангела и он сохранял тебя ночью.... В любом случае этот обычай пожеланий мне не понятен. :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лебёдушка »

Мои дети пожелание *ангела за трапезой* принесли из гимназии, а еще на это нужно ответить *невидимо предстоит.* Теперь так привыкли, что и малыши говорят перед едой. :( Мне не нравятся, а как объяснить это детям- не знаю. Жду когда сами забудут. :D
Анисия
Всего сообщений: 12369
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А я в одном женском монастыре в поломничестве обедала, так монахиня очень удивлялась, что я я на ее пожелание "Ангела за трапезой" ничего не ответила. Оказывается надо на это отвечать "незримо предстоит". Тогда и смысл ясен стал. Думаю и со сном также :-]

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Лебёдушка, а почему не нравится? если так и есть...
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Анисия:Оказывается надо на это отвечать "незримо предстоит". Тогда и смысл ясен стал. Думаю и со сном также :-]
Да-да...Именно так и надо отвечать. Только ведь и так всем понятно,что он,Ангел,предстоит... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Анисия
Всего сообщений: 12369
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

ну ведь Святая Церковь тоже ведь ежедневно за Божественной литургией и вечерним богослужением просит у Господа "Ангела мирна, верного
наставника, хранителя душ и телес наших", хотя все мы знаем, что Бог уже дал нам Ангела при Крещении.
Лично я, когда желаю Ангела-Хранителя человеку, можно сказать, обращаюсь прежде всего к Ангелу этого человека, чтобы берег его и когда он ест, и когда спит, и когда путешествует, и когда работает...это для меня своего рода кратенькая молитва :chelo:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Подобные пожелания своего рода "церковные пароли" :smile: - вот пожелаешь ты людям , сидящим в монастырской трапезной, "Ангела за трапезой" - все, сразу видно, свой, продвинутый паломник :smile:, никто поучать не примется, а нет - обязательно найдется кто-то , кто захочет "просветить". Я к таким вещам отношусь спокойно, как к монастырскому ( в большей степени, на приходах это не очень развито :smile: ) этикету. Дома, среди друзей и знакомых у нас не принято подобное пожелание. Здесь уместнее светское - "приятного аппетита"
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Герда:этикету
Все вертелось в голове, никак не могла подобрать это слово. Точно - этикет. Это как брать благословение при встрече со священником, так принято здороваться с отцами, и не надо искать глубинный смысл.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лебёдушка »

Герда, согласна!
Поэтому и не нравиться мне когда это дети говорят, не понимая смысла. Но я им не запрещаю.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Спасибо,сестры ! Оказывается,не я одна не понимаю смысла этого выражения.У нас на "Ангела за трапезой" знаете что отвечают ?-Спасибо !
Ответить Пред. темаСлед. тема