Греческая фелонь ⇐ Пошив церковного облачения
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Греческая фелонь
Еще один способ построения греческой фелони : здесь 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
иерей Сергий
- Всего сообщений: 1
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: священник
Дорогие матушки и им сочувствующие! 
А не может ли кто-нибудь из вас сшить мне фелонь в стиле времени Сергия Радонежского? Уж очень понравилась идея. Я даже денежку заплачу сколько скажете.
Территориально я в Москве, если что.
Фелонь 14-го века публиковали в первом посте, я же только добавлю еще пару фоток фелоний 15-го века для пущей наглядности, ведь выкройки у меня нет и взять ее неоткуда, так что только на фотки и можно ориентироваться...
Епитрахили 15-го века слишком не похожи на наши, потому добавлю фотографию епитрахили 17-го века, просто для примера от которого можно отталкиваться.
А не может ли кто-нибудь из вас сшить мне фелонь в стиле времени Сергия Радонежского? Уж очень понравилась идея. Я даже денежку заплачу сколько скажете.
Территориально я в Москве, если что.
Фелонь 14-го века публиковали в первом посте, я же только добавлю еще пару фоток фелоний 15-го века для пущей наглядности, ведь выкройки у меня нет и взять ее неоткуда, так что только на фотки и можно ориентироваться...
Епитрахили 15-го века слишком не похожи на наши, потому добавлю фотографию епитрахили 17-го века, просто для примера от которого можно отталкиваться.
-
pater-peter
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Выкройка древнерусской фелони, очень проста и построить ее не представляет ни малейшего труда. Единственное, что мне не очень нравится, шов спереди. И еще один нюанс, древнерусская фелонь, имеет два ряда пуговиц, чтобы, для удобства, подстегивать подол - на Литургии повыше, на вечерни, на нижний ряд.
Для своей первой фелони, я брал портьерную ткань (ширина позволяет избавиться от лишних швов), но, прогадал с длиной и потому получилась она коротковата, и она стала похожа на латинскую. Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вот еще одна фота, латинской фелони византийского покроя: Вообще, Римско-католическая Церковь, вобрала в себя все наследие восточных Церквей. Латиняне успешно используют фелони Александрийского, Антиохийского и Византийского покроев.
Для своей первой фелони, я брал портьерную ткань (ширина позволяет избавиться от лишних швов), но, прогадал с длиной и потому получилась она коротковата, и она стала похожа на латинскую. Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вот еще одна фота, латинской фелони византийского покроя: Вообще, Римско-католическая Церковь, вобрала в себя все наследие восточных Церквей. Латиняне успешно используют фелони Александрийского, Антиохийского и Византийского покроев.
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
pater-peter, спаси Господи, батюшка! Вам поклон от о.Георгия. 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
pater-peter
- Ко мне обращаться: на "ты"
Благодарю, матушка! 
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
вот, нашел сербские фелони
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
вот, нашел сербские фелони
-
Леонид Васильевич
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Программист
- Ко мне обращаться: на "вы"
То, что я вижу на фото, не соответствует моему представлению о греческой фелони. ИМХО, это скорее католическое облачение. Выкройка, которую Вы выложили - это та фелонь, что на фото?
Мир Вам, Селестина!Селестина:нашла выкройку греческой фелони
То, что я вижу на фото, не соответствует моему представлению о греческой фелони. ИМХО, это скорее католическое облачение. Выкройка, которую Вы выложили - это та фелонь, что на фото?
-
luba.ov2010
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Швея
Добрый день! Скажите пожалуйста, Вы шили эту фелонь? Выкройка точная или нет? А то сколько ищу выкройку греческой фелони и нигде не нахожу, а надо срочно сшить.

Мобильная версия