После Причастия..Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Феодора
Всего сообщений: 709
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: После Причастия..

Сообщение Феодора »

бабочка: Бытует такое мнение.
-околоцерковное суеверие.
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
Реклама
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

я тоже слышала о таком что это суеверие...
бабочка, а по моему лучше все же с листка прочесть, уж как получится искренне или так себе, чем промямлить и половину забыть. тем более, что на самом то деле главными фигурами в этом таинстве являются Господь Бог и исповедующийся, а батюшка третий уже... главное, что Бог знает ваше искреннее раскаяние, знает сколько слез вы уже пролили, слушал все ваши молитвы. а батюшка, если ему покажется что вы как то не так читаете, сам скажет. а раз не сказал, значит все нормально.
я только с бумажками и хожу - я на исповеди теряюсь и забываюсь. а бесы знают мою рассеянность и пользуются. не хочу давать им шанса никакого меня запутать. все что хочу сказать, пишу - бумага терпит :smile:

а то что читать получается не от души, это понятно, ведь надо сконцентрироваться на чтении и от этого немного страдает душевность. но это ничего страшного.
у нас так вообще, по воскресениям так много людей, что три батюшки одновременно исповедуют и то еле успевают всех выслушать. а если еще и каждый будет подходить мямлить долго и нудно, точно не успеют. у нас очень многие с листочками ходят. кроме того, при такой многолюдности бывает что и вслух читать рискованно, шепотом не получится - сам себя не слышишь даже. так что батюшка просто берет мой листок и сам читает, если что спрашивает и уточняет. а я стою пока накрытая эпитрахилью и молюсь Богу о прощении, пытаясь вспомнить по памяти указанные грехи. вот такая исповедь. и тоже все нормально.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
сегодня на исповеди видела как батюшка у нас пожилой, слушая исповедь одной женщины плакал вместе с ней... так трогательно :cry:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17275
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

бабочка, не надо искать чувственности после исповеди Причастия.
А как подходить к исповеди, с записанными грехами на бумаге или нет, то решите с тем священником, которому Вы исповедуетесь. Некоторые священники не любят вот эти самые бумажки. Хотя я сама хожу со свитком своих грехов, иначе могу что либо запамятовать.
В свиток записываю свои грехи, так сказать конспектирую, а уже на исповеди все объясняю и каюсь.
Исповедь лучше всего все на вечерней службе, но надо заранее договориться со священником, на некоторых приходах есть такая практика, что исповедь происходит на вечернем Богослужении.
А то что ВЫ целовались со своими родными - мужем и дочерью, так что в этом плохого? Все домыслы, что можно и что нельзя делать после причастия- это особая тема. И она где то была на форуме.
Самое главное это любовь!!! А не оторжение своих родных.
Ну представте себе такую картину: ВЫ пришли домой и начали отгонять своих близких от себя. Мол, уйди от меня, не прикасайся, я вот Причастилась, а вы такие скверные прикасаетесь ко мне не скверной. Это уже называется - лицемерия. И хочется сразу напомнить "А Любовь где?".
Та что все Вы сделали правильно.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
бабочка
Всего сообщений: 695
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение бабочка »

Феодора,Настя Молодчикова,Странница, спасибо за ответы!
Настя Молодчикова:я только с бумажками и хожу - я на исповеди теряюсь и забываюсь
вот и я наверно буду только с бумажкой,а то всё как-то от волнения не упомнишь,а потом ходишь и мучаешься!
Странница:представте себе такую картину: ВЫ пришли домой и начали отгонять своих близких от себя. Мол, уйди от меня, не прикасайся, я вот Причастилась, а вы такие скверные прикасаетесь ко мне не скверной. Это уже называется - лицемерия. И хочется сразу напомнить "А Любовь где?".
Я тоже,конечно,такого мнения!
Спаси вас всех,Господи,что рассеяли мои сомнения!!! :Rose: :Rose: :Rose: :chelo: :chelo: :chelo:
Машутка
Всего сообщений: 3709
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

Можно, тоже спрошу?
Про то, что целоваться не запрещено, поняла. :smile: У меня давеча другая была проблема и печаль. До Причастия, как положено, три дня постилась. Муж подъехал с предложением интима - сообщила, что пока низзя. После Причастия пришла домой - он первым делом: "Ну что, сегодня уже можно???" Хм. Ну, можно, куда ж деваться-то... А состояние после Причастия было такое, ну такое... возвышенное, прям петь хотелось! (Это было третье в моей жизни Причастие.) И как-то интима ну совсем не хотелось. Однако ж супружеский долг и все дела... Как-то не повернулся язык отказать. Ну и, как вы уже догадались, после отдачи этого самого "долга" настрой был уже совершенно не тот, а наутро и подавно. :sorry:
Может, кто посоветует, как быть?
Я понимаю, что лучше всего было бы причащаться всей семьей, но... пока не получается, да и сомневаюсь я, что у супруга после Причастия настрой такой же, как у меня. :-|
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Надо с ним обсудить этот вопрос, рассказать о своем полетном состоянии. Ну и стараться поделиться этой радостью, и что хотелось бы сохранить ее ну еще денечек :-] В общем, договаривайтесь :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

Машутка, очень деликатная проблема. :oops: Главное, вы не огорчайтесь и не переживайте: Господь милостив, и зная Ваше душевное расположение, не оставит Вас, независимо от вашего настроения. Для христианина, по-моему, нет большей награды. А состояние окрыленности... Может быть, пока им придется пожертвовать, ради мира и любви в семье.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ёленька
Всего сообщений: 37

Сообщение Ёленька »

Ох, а у меня тоже в последний раз после причастия на следующий день такая ссора случилась... Да еще и с родителями, - прям до слез :cry: И так мне ругаться не хотелось, хотелось просто мирно все решить... Но не получилось :sorry:

И почему-то так всегда: первый день летаешь, как на крыльях, и чувство такое ко всем окружающим... И даже не представляешь, как можно с кем-то поссориться или даже просто о чем-то поспорить. А на второй день уже и следа от этого всего нет :cry:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

Ёленька, дык понятно почему... кой-кому очень не нравится наше духовное состояние вот и стараются всеми силами испортить. ты только воспарила, а они сразу тебя за ногу сдергивают вниз да на землю.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Машутка
Всего сообщений: 3709
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

фотина: В общем, договаривайтесь :smile:
Ну да... причем, видимо, сильно заранее. :D
попадья:А состояние окрыленности... Может быть, пока им придется пожертвовать, ради мира и любви в семье.
Ой... Дело в том, что это состояние мне, как новоначальной, слишком дорого.

Настя Молодчикова, дааа... Вот и у меня в прошлый раз было. На следующий день после моего Причастия так с сыном разругались, меня аж трясло, а он залез на стул около плиты и смотрел, как я варю что-то на завтрак, и потянулся к ножам. Я стул резко и раздраженно отодвинула в сторону, сынулька на нем не удержался и полетел вниз, ударился головой, заревел... Господи, думаю, да что ж со мной такое?? Меня как будто саму по башке огрели.
Последний раз редактировалось Машутка 31 янв 2011, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема