Крайности хорошо или нет?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: Крайности хорошо или нет?

Сообщение Пенелопа »

Согласна с Настей: мне тоже кажется, что нужно определиться с тем, что человек будет и может делать постоянно. Т.е.не "наскоками" читать, например, какое-то огромное правило, а потом, выдохнувшись, -- вообще ничего. А определить для себя посильные рамки: например, регулярное правило, и от него уже стараться не отступать. Главное -- это именно его посильность в течение длительного времени.

И вообще свою духовную жизнь попытаться устроить так, чтобы она определялась не длиной юбки и строгостью поста. Ведь это всё лишь вспомогательные средства. А сконцентрироваться на том, чтобы более внимательно и качественно молиться, чаще причащаться, больше читать Св.Писание и духовную литературу. Постараться реально побороться с каким-то своим недостатком. Это такие более незаметные внешне моменты, но, как мне кажется, более важные.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Мирелла,
тренируйтесь не впадать в крайности и обязательно получится! Хотя, наверно, всю жизнь приходится с этим бороться. Очень многодетность помогает против крайностей. Возможности нет ни для перфекционизма, ни для полного пофигизма (прошу прощения за жаргон, просто слово очень точное). Сын как-то сказал: "Хорошо, что нас пятеро, был бы я один, до смерти заучили бы, а так ваша энергия на пять частей распределяется..."
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
ЕлеНик
Всего сообщений: 8
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ЕлеНик »

Крайности всегда плохо. Причем хорошо, если плохо только тому кто впадает в крайность. Но обычно ему одному не хочется туда и он (этот чел) начинает кого-то еще тащить. Это тяжело. Знаю по собственному опыту. И дело тут не в юбках, платках и строгом соблюдении поста.
Автор темы
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Извините, если аваторкой с девушкой с декольте вас смутила, немедленно меняю. Я не подумала.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Спасибо, дорогие, за советы, я буду стараться, в глубине души я понимала, что крайности тяжело, но дома родных я не "гружу", я могу их только этим оттолкнуть, дома я очень корректна, а вот для себя... хочу найти золотую середину. Моя тема была вызвана очередным постом, признаюсь, мне нелегко :( иногда лучше вообще отказать в сладком и молочных продуктах и вообще их исключить, чем воздерживаться месяц. То есть если сорвусь, то все, пиши пропало. Этим вызвана моя тема, хотела узнать, кто как справляется, очень интересно слушать мнения опытных людей. :chelo:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

ничего, ничего. все срываются иногда (или почти все), я так точно. но главное, если и сорвалась, то не опускать руки, не сдаваться. упала - сразу поднимайся и иди дальше, не валяяйся в луже. при этом очень важно как быстро ты поднимешься.
сорвалась, скушала вкусняшку в пост, сразу покаялась, исповедала в ближайший поход в храм и дальше держись.
и монахи срываются, и праведники-постники... у всех бывает. только не отчаиваться и дальше бежать.
кроме того, некоторым людям иногда даже полезно сорваться пару разиков, чтобы сами себе не надумали уже венец святости над головой.
как моя невестка шутит иногда, когда ее муж начинает самого себя хвалить и оправдывать, она говорит:
- у тебя нимб помялся!- и делает над его головой, как будто поправляет помятый нимб. смешно, но поучительно...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Milena
Всего сообщений: 26
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: торговля

Сообщение Milena »

при этом очень важно как быстро ты поднимешься.
Для кого-то важно, для кого-то наоборот. Главное подниматься, и не надо спешить. Если на этом же примере - человеку с больными ногами быстрое однятие после того, как человек поскользнулся на гололеде противопоказано.
На личном примере - Я занимаюсь физкультурой и бывает, что падаю. Это нормально для физкультурников. Так вот, я заметила, что я если падаю, не хочу подниматься. Вот не хочется и всё. То есть на практике это выглядело так. Я падаю, я секунду лежу, потом очень медленно с неохотой поднимаюсь. Потом оказалось, ято я это правильно делала всегда. Моё тело само мне подсказывает, что правильно. Это защитный механизм, направленный на то, что если у меня травма, я это пойму раньше, чем ещё больше наврежу себе резким поднятием. При травме(а сразу не поймешь, есть она или нет) нельзя двигаться или можно двигаться с ограничениями. Тут надо смотреть, в общем. какая именно травма. А это опять-таки врермя.

Теперь объясняю, как это можно применить к посту. Если человек во время поста сорвался и сьел мясо это может оказаться, что этому человеку нужен белок и из постной еды он этот белок не получает. Например, не ест фасоль. Например, потому что у него гастрит и ему нельзя есть фасоль. А , например, при язве , насколько я знаю, мясо вообще нельзя исключать из рациона.
Таким обрвазом получается, что в данном случае человек недополучает что-то нужное организму. В данном случае надо не быстро вставать, а разбираться, почему это произошло.
А может быть и иначе. Например, если физкультурник упал на трассе, где постоянно в том числе ездят велосепидисты на большой скорости. В даном случае лучше отползти как можно быстрее.
В случае с постом это так: если человек сьел мясо во время поста(или молока выпил), то это может быть искушение.

Кстати, о молочке - если хочется молочки во время поста, может, это гастрит. Или нехватка кальция в организме.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

На личном примере - Я занимаюсь физкультурой и бывает, что падаю. Это нормально для физкультурников. Так вот, я заметила, что я если падаю, не хочу подниматься. Вот не хочется и всё. То есть на практике это выглядело так. Я падаю, я секунду лежу, потом очень медленно с неохотой поднимаюсь. Потом оказалось, ято я это правильно делала всегда. Моё тело само мне подсказывает, что правильно. Это защитный механизм, направленный на то, что если у меня травма, я это пойму раньше, чем ещё больше наврежу себе резким поднятием. При травме(а сразу не поймешь, есть она или нет) нельзя двигаться или можно двигаться с ограничениями. Тут надо смотреть, в общем. какая именно травма. А это опять-таки врермя.
Обычно говорится не о том, что ты "упал". И впрямь, романтично. А о том, что ты в грязь упал. Медление в грехе обычно святыми отцами сравнивается именно с "валянием в грязи".
Помнится, в свое время для меня было открытием, что в молитвословиях о сердце говорится вовсе не "оЛЕДЕневшее", а "оЛЯДИневшее". Одно самоощущение - что сердце у тебя гламурно - ледяное, ах, отогрейте же меня... А другое - когда оно оЛЯДИневшее, то бишь обросшее сорняками, которые обычно на навозных кучах растут :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Марусенок
Всего сообщений: 664
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

у меня есть такая особенность - я живу в двух крайностях настроения: бодрая, общительная, в храм тянет, молюсь, тружусь, занимаюсь с детками, мало сплю и люблю на форуме пообщаться ;) А потом через месяц-полтора находит уныние и все - никому не звоню, молитвослов в руки не могу себя заставить взять, дом запускаю и т.д. Обращалась к знакомой - психиатру - она сказала -это особенность характера, медикаметозно можно только слегка корректировать.
В бодряке помогает муж - останавливает, когда зарвусь, спать заставляет. А вот от депресии своей средств не придумала, только и живу уверенностью, что все наладиться, да "Богородице дево радуйся", а муж все на себя взваливает.

вот так. Очень важно чтобы вас понимали и помогали близкие
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Юкка, Юлечка, не сказала бы так однозначно. Согласна с Миленой, что иногда срыв (особенно когда речь идёт о еде) -- это потребность организма, а не медление во грехе. Скажу честно -- раньше без проблем соблюдала пост, и вообще много лет не ела мяса-рыбы. А теперь после 2 детей подряд до сих пор не могу отъесться.

Поэтому сейчас я не пощусь строго, молочное ем. Иначе буду ходить постоянно голодная и злая (а раньше я посты очень любила). Чего ради?.. :unknown: Поэтому стараюсь чтобы пост был скорее в молитвенном правиле и более частом Причащении.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Never Over, солнышко, так разве ж я про еду? Еда ж разве грех? :D
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема