Воля Божиялаватера: А потом я успокоилась, привыкла, и получилось наоборот: пришлось вставать на клирос без желания
Говорилки о пении, нотах и т.д. ⇐ Клирос
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Nilla
- Всего сообщений: 95
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: преп. музыки
- Ко мне обращаться: на "вы"
А что, если пересмотреть репертуар (если можно так выразиться), взять песнопения попроще. Такие, чтобы успевали прислушаться и подстроиться по ходу.
Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно.
Проще, как бы для начала, а дальше от простого к сложному. Это верный принцип для обучения и освоения материала.
Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно.
Проще, как бы для начала, а дальше от простого к сложному. Это верный принцип для обучения и освоения материала.
-
Рябина
- Всего сообщений: 2061
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: трубочист
Да-да, лаватера, я тоже думаю, может взять что-нибудь простенькое вам в репертуар ? Пусть будет просто, но идеально.У нас сейчас в хоре тоже проблемы-пытаемся петь новые более сложные произведения-в итоге ничего не выходит-всё сыро и коряво+у нас не все хоровики.Если во время пения произведений вы "уползаете", посоветую вам передавать тон во время пауз-спели фразу-тон передали.К сожалению, данная проблема существует у многих хоров, даже где все певчие профессионалы.Если бы каждый во время пения анализировал и подстраивался под тембр рядом стоящего...то
Желаю вам творческих успехов ! не терзайте себя, вы всё хорошо и правильно делаете.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
С репертуаром я пока не сильно заморачиваюсь - все самое простое, дудим терцию, плюс бас
Но! В закромах столько всего лежит, постоянно что-то сохраняю, копирую - как хомяк тащу все.
Кстати, о репертуаре. Что из несложного можете вспомнить "На реках Вавилонских"? Мне кажется, вариантов не очень много, в основном разные авторские переложения знаменного распева. Мы в прошлом году пели знаменное одноголосное, наверно в этом тоже будем. Но вот есть Крупицкого упрощенное изложение, мне нравится, только пока не решаюсь.
ага, я нам тоже их желаюРябина:Желаю вам творческих успехов !
С репертуаром я пока не сильно заморачиваюсь - все самое простое, дудим терцию, плюс бас
Кстати, о репертуаре. Что из несложного можете вспомнить "На реках Вавилонских"? Мне кажется, вариантов не очень много, в основном разные авторские переложения знаменного распева. Мы в прошлом году пели знаменное одноголосное, наверно в этом тоже будем. Но вот есть Крупицкого упрощенное изложение, мне нравится, только пока не решаюсь.
Елена
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
лаватера,
"на реках..." есть одно очень простое - валаамское, может, ты даже слышала. Сейчас пороюсь, может найду, дома-то ноты точно есть.
у нас не бабушки, и даже почти все профи, но проблема таже - "чё мы будем петь одно и тоже...." но и это выходит кое-как. Мне даже кажется, что сколько поем (ну, например В.Славословие), так с каждым разом всё хуже и хуже. Вот почему так?Nilla:
Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно..
лаватера,
"на реках..." есть одно очень простое - валаамское, может, ты даже слышала. Сейчас пороюсь, может найду, дома-то ноты точно есть.
-
маМарина
- Всего сообщений: 399
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: товаровед
причем, чем больше людей в составе, тем сложнее унисон..
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
так уж сложилось, что я одновременно в двух разных приходах пою, т.к. часто гощу у мамы.. вот и абсолютно противоположные ситуации с репертуаром, в одном сложно, но интересно, в другом попроще, но душевнее.. слава Богу за ВСЕ!!!!!
мне всегда казалось, что одноголосие спеть чисто сложнее, чем в терцую что-либо продудеть, где,если что, прикроютNilla: Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
так уж сложилось, что я одновременно в двух разных приходах пою, т.к. часто гощу у мамы.. вот и абсолютно противоположные ситуации с репертуаром, в одном сложно, но интересно, в другом попроще, но душевнее.. слава Богу за ВСЕ!!!!!
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Так интересно вы тут разговариваете - тоже решила встрять, но не как регент, а как та самая "которая все вечно портит, съезжает и отвлекается от руки"?
Мне тут пришлось в очередной раз остаться за регента на вечернюю и литургию... Надо сказать, что литургия у нас получилась еще худо-бедно. а вот вечернюю я испохабила как могла. Здесь, конечно, большую роль сыграло то, что меня предупредили, что я - регент за 3 часа до службы (спеваться некогда), я кое-как поставила себе напоминалки какой глас как звучит, расставила остановки, но на самой службе так волновалась, что неправильно спою, что все время дрожжал голос и я не могла с ним справиться! Потом еще моя подруга, с которой поем, меня не слышала абсолютно ( у нее голос звонче, а у меня глухой) и, при том, что она совсем не ориентируется в гласах, пела свое - из-за чего и я забывала как правильно, в итоге с середины некоторых стихир мы скатывались на непоймичто. Вобщем, все плохо, хоть меня и пытались убедить в обратном. Что с этим делать - не знаю! Знаю, что в следующий раз будет тоже самое...
Мне тут пришлось в очередной раз остаться за регента на вечернюю и литургию... Надо сказать, что литургия у нас получилась еще худо-бедно. а вот вечернюю я испохабила как могла. Здесь, конечно, большую роль сыграло то, что меня предупредили, что я - регент за 3 часа до службы (спеваться некогда), я кое-как поставила себе напоминалки какой глас как звучит, расставила остановки, но на самой службе так волновалась, что неправильно спою, что все время дрожжал голос и я не могла с ним справиться! Потом еще моя подруга, с которой поем, меня не слышала абсолютно ( у нее голос звонче, а у меня глухой) и, при том, что она совсем не ориентируется в гласах, пела свое - из-за чего и я забывала как правильно, в итоге с середины некоторых стихир мы скатывались на непоймичто. Вобщем, все плохо, хоть меня и пытались убедить в обратном. Что с этим делать - не знаю! Знаю, что в следующий раз будет тоже самое...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Жихарка, и еще много раз может быть так же, но это нормально, через это все начинающие псаломщики проходят. которым приходится на ходу учиться. Не отчаивайтесь, со временем обязательно будет все получатся.Жихарка: Что с этим делать - не знаю! Знаю, что в следующий раз будет тоже самое...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Если у меня бывает, что какое-то столетпоемое звучит все хуже и хуже - засовываю его подальше, на месяц - другой. Потом поется хорошо
эффект заезженной пластинки 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
нееее, в след. раз будет намного лучше! Поверь!Жихарка: Знаю, что в следующий раз будет тоже самое...

Мобильная версия