Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Герда »

лаватера: А потом я успокоилась, привыкла, и получилось наоборот: пришлось вставать на клирос без желания
Воля Божия :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Nilla
Всего сообщений: 95
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

А что, если пересмотреть репертуар (если можно так выразиться), взять песнопения попроще. Такие, чтобы успевали прислушаться и подстроиться по ходу.
Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно.
Проще, как бы для начала, а дальше от простого к сложному. Это верный принцип для обучения и освоения материала.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

Да-да, лаватера, я тоже думаю, может взять что-нибудь простенькое вам в репертуар ? Пусть будет просто, но идеально.У нас сейчас в хоре тоже проблемы-пытаемся петь новые более сложные произведения-в итоге ничего не выходит-всё сыро и коряво+у нас не все хоровики.Если во время пения произведений вы "уползаете", посоветую вам передавать тон во время пауз-спели фразу-тон передали.К сожалению, данная проблема существует у многих хоров, даже где все певчие профессионалы.Если бы каждый во время пения анализировал и подстраивался под тембр рядом стоящего...то :Bravo: Желаю вам творческих успехов ! не терзайте себя, вы всё хорошо и правильно делаете.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Рябина:Желаю вам творческих успехов !
ага, я нам тоже их желаю :D

С репертуаром я пока не сильно заморачиваюсь - все самое простое, дудим терцию, плюс бас :smile: Но! В закромах столько всего лежит, постоянно что-то сохраняю, копирую - как хомяк тащу все.

Кстати, о репертуаре. Что из несложного можете вспомнить "На реках Вавилонских"? Мне кажется, вариантов не очень много, в основном разные авторские переложения знаменного распева. Мы в прошлом году пели знаменное одноголосное, наверно в этом тоже будем. Но вот есть Крупицкого упрощенное изложение, мне нравится, только пока не решаюсь.
Елена
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Nilla:
Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно..
у нас не бабушки, и даже почти все профи, но проблема таже - "чё мы будем петь одно и тоже...." но и это выходит кое-как. Мне даже кажется, что сколько поем (ну, например В.Славословие), так с каждым разом всё хуже и хуже. Вот почему так?

лаватера,
"на реках..." есть одно очень простое - валаамское, может, ты даже слышала. Сейчас пороюсь, может найду, дома-то ноты точно есть.
маМарина
Всего сообщений: 399
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: товаровед

Сообщение маМарина »

Nilla: Наши бабушки норовят класс показать, сочиняют двухголосие, вместо того, чтобы спеть чисто в один голос, как будто, это стыдно.
мне всегда казалось, что одноголосие спеть чисто сложнее, чем в терцую что-либо продудеть, где,если что, прикроют :unknown: причем, чем больше людей в составе, тем сложнее унисон..

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
так уж сложилось, что я одновременно в двух разных приходах пою, т.к. часто гощу у мамы.. вот и абсолютно противоположные ситуации с репертуаром, в одном сложно, но интересно, в другом попроще, но душевнее.. слава Богу за ВСЕ!!!!! :chelo:
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Так интересно вы тут разговариваете - тоже решила встрять, но не как регент, а как та самая "которая все вечно портит, съезжает и отвлекается от руки"? :D

Мне тут пришлось в очередной раз остаться за регента на вечернюю и литургию... Надо сказать, что литургия у нас получилась еще худо-бедно. а вот вечернюю я испохабила как могла. Здесь, конечно, большую роль сыграло то, что меня предупредили, что я - регент за 3 часа до службы (спеваться некогда), я кое-как поставила себе напоминалки какой глас как звучит, расставила остановки, но на самой службе так волновалась, что неправильно спою, что все время дрожжал голос и я не могла с ним справиться! Потом еще моя подруга, с которой поем, меня не слышала абсолютно ( у нее голос звонче, а у меня глухой) и, при том, что она совсем не ориентируется в гласах, пела свое - из-за чего и я забывала как правильно, в итоге с середины некоторых стихир мы скатывались на непоймичто. Вобщем, все плохо, хоть меня и пытались убедить в обратном. Что с этим делать - не знаю! Знаю, что в следующий раз будет тоже самое... :(
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Жихарка: Что с этим делать - не знаю! Знаю, что в следующий раз будет тоже самое... :(
Жихарка, и еще много раз может быть так же, но это нормально, через это все начинающие псаломщики проходят. которым приходится на ходу учиться. Не отчаивайтесь, со временем обязательно будет все получатся.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если у меня бывает, что какое-то столетпоемое звучит все хуже и хуже - засовываю его подальше, на месяц - другой. Потом поется хорошо :good: эффект заезженной пластинки :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Жихарка: Знаю, что в следующий раз будет тоже самое... :(
нееее, в след. раз будет намного лучше! Поверь! :friends:
Ответить Пред. темаСлед. тема