Вера и повседневная/практическая жизньВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Вера и повседневная/практическая жизнь

Сообщение KATARINA »

Nalena:KATARINA,
Есть люди, которые этим владеют в большей степени, нежели я. Многие отдают себе отчет с кем они общаются и чего ожидать от этого человека.
Вот, предположим, как понять, с хорошим врачом ли ты имеешь дело - в самом начале. Верить ли ему или нет. Если он ошибся, то стоит ли давать второй шанс. И так во всем. Мне проще верить всему, потому что нет никаких идей и сил перепроверять и искать запасные выходы. Вообще быть критичным тяжело.
Я тоже такая, и мой муж тоже. Сколько раз нас подводили, а сколько денег заняли без отдачи... Лохи одним словом...
Моя мама говорит про меня:простота хуже воровства...
Только я думаю, что к вере это отношение не имеет. Паисий Святогорец учил - во всех людях искать добрые помыслы. Так что я себя этим утешаю: где-то обманут, зато в другом может быть приобрету. :smile:
Реклама
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

KATARINA,
Паисий Святогорец учил - во всех людях искать добрые помыслы.
Хороший совет.
Деньги не отдали - не так страшно. А стоит ли подставляться в вопросах, связанных со здоровьем? Мне кажется, что лучше принять верное решение сразу.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Nalena: А стоит ли подставляться в вопросах, связанных со здоровьем? Мне кажется, что лучше принять верное решение сразу.
Хорошо бы уметь. :D Я в последнее время на свой ум не надеюсь, а молюсь перед этим, чтобы Господь устроил, как правильно.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

А мой религиозно-индифферентный кум, отец моего крестника, -- всех насквозь видит, и вообще человек крайне практичный.
Never Over,
а вы бы хотели такими качествами обладать? Может быть, ваш кум благодаря этим своим качествам много чего хорошего делает близким... и вот даже вам?
А то мне кажется, что порой религиозные люди зря не учатся такой практичности.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Nilla
Всего сообщений: 95
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: преп. музыки
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Nalena,я сначала попрошу прощения за то, что выскажу собственное на этот счет мнение, т.к. мне кажется, что вы решили, что христианин непременно с принятием веры автоматически становится сильным, умным, ловким.
На самом деле, измениться должно отношение к людям, проблемам, ситуациям, а не умение влиять на ситуацию...
Кстати, я сама по своему устроению лох, но Господь, другого объяснения нет, управил эту ситуацию, послав мне такого мужа, который дополнял меня там, где я была не состоятельной, в широком смысле слова.Здесь ни при чем ни ум, ни ловкость мои.
Вам надо верить, молиться и жить по-христиански. Это все. ИМХО.
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Nilla,
Когда мы молимся, мы пытаемся влиять на ситуацию.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

сама о себе я не могу судить, трудно и ничего не видно. считаю себя пожалуй что лохушкой. мне говорят на рынке "свежее" и я верю, говорят то, се, и я верю всем на слово. меня легко обмануть...
в быту ленива как и всегда была раньше. но вера сподвигла меня с этим бороться и я борюсь в меру сил. вера учит меня больше и больше любить ближних, а значит и стараться больше делать для них, даже ужин готовить не абы отмазаться, а с любовью. дела вести по совести и старательно. насколько это у меня получается, не знаю. но мой муж говорит, что я делаю успехи. и что по сравнению с тем что было до прихода к вере, сейчас я стала лучше намного и он мною гордится.
сама я не очень за собой замечаю улучшений, только слегка, но я стараюсь. а была бы неверующей, вряд ли бы старалась, мне было бы по барабану огорчится ли муж придя домой и увидя беспорядок, а теперь хочется по любви сделать так чтобы приятно было вернуться домой. я больше люблю читать чем заниматься бытом. но благодаря вере, я часто теперь напоминаю себе, что жена должна служить мужу, а не только валяться на диване. должна быть Марфой и только изредка Марией, когда сам Господь придет в дом, сидеть и слушать Его забросив дела, а в обычной жизни надо быть хозяюшкой (по аналогии с сестрами Лазаря Четверодневного Марфой и Марией). так себе и говорю: Настя, будь Марфой!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Nalena:Never Over,
а вы бы хотели такими качествами обладать? Может быть, ваш кум благодаря этим своим качествам много чего хорошего делает близким... и вот даже вам?
Скорее нет. Это буду совсем не я. Не говорю, что это плохо или хорошо. Просто совершенно чуждо для меня.

Насчёт кума -- он действительно очень заботится о семье, но это скорее любовь, а не те качества, о которых мы говорим. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Nalena:Nilla, Когда мы молимся, мы пытаемся влиять на ситуацию.
Не согласна. Когда мы молимся -- мы даём своё согласие, чтобы Господь повлиял на ситуацию так, как это будет лучше всего на Его взгляд. Грубо говоря, живя не молясь мы пытаемся воплощать в жизнь свою волю. Живя молясь -- волю Божию. Как-то так мне видится...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
матулечка натулечка
Всего сообщений: 55
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Андрея Первозванного
Дочерей: 3
Профессия: регент и педагог
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение матулечка натулечка »

Настя Молодчикова, спаси тебя Господи!!
По моим жизненным наблюдениям большая часть женщин всё-таки Марфы...Мы все стремимся к высокому, но наши житейские повседневные дела очень нас прижимают к земле..На деле получается так : пока все домашние дела переделаем , сил на молитву почти не остаётся и - закономерные рассуждения многих моих знакомых : " завтра я прочитаю акафист , а сегодня ,ну не могу -падаю , Господи , прости меня , сегодня - только правило Серафима..." А завтра всё повторяется вновь...Посмотрите , как накануне великих праздников ( например , службы сочельников ) в храмах намного меньше людей - большая часть убирает готовит. Даже хористы " волынят ", из 15 -приходят 3-4-5.... Но хорошо , что хоть сражаемся с собой и хотя бы эпизодически оставляем заботы ради храма и молитвы. А в целом , Господь каждого ведёт по индивидуальной программе и Сам знает ,как для каждого из нас расставить приоритеты- кому что больше спасительнее в конкретный момент : ребёнка няньчить или петь на клиросе..А ты - умничка и молодчинка , раз ВЕРА так тебе "строить и жить помогает" !! :Rose:
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

матулечка натулечка!
Я согласна с Вами -
По моим жизненным наблюдениям большая часть женщин всё-таки Марфы...Мы все стремимся к высокому, но наши житейские повседневные дела очень нас прижимают к земле..
Но именно благодаря этому мы не обольщаемся на счет себя.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Ответить Пред. темаСлед. тема