Исповедь матушкиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

симеона
Всего сообщений: 1744
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Исповедь матушки

Сообщение симеона »

Не всегда нам полезно знать и понимать то что нам хочется.
Отчего человек бывает плох.Оттого,что забывает, что с ним Бог.
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 79
Статус: нематушка

Сообщение Мечтательница »

Герда, грустны, кроме внешнего вида
Мечтательница:разговоры матушки( о том, что дети, став старше, все равно охладеют к Церкви; насчет поста- не в монастыре живем и т.п) настолько угнетают...
-
весь комплекс внешнего и внутреннего.
Истомилась душа моя, Боже, по обители дивной Твоей,
Даже ласточки вьют свое ложе у высоких Твоих алтарей!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Девочки, а кто-нибудь исповедуется приблизительно таким чином? ;)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Как мало нужно для спасения "Не судите,да не судимы будете"(Мф. 7,1) Всего лишь никого не осудить...и все..И как это сложно. Ну да,ну далеко не все матушки,да и батюшки образец идеала...Это жизнь и такое бывает. Но грех - это болезнь,зачем обнажать язвы друг друга? Не лучше ли отнестись с состраданием,снисхождением к чужой слабости и попросить молитв о этом человеке,чем осуждать и превозноситься тем,что я мол не такая...
Мечтательница: я не являюсь образцом для поведения в церкви(см. цитату в начале темы) и не могу столь сильно как матушка служить для привлечения людей в храм.
Не нужно забывать, что каждый из нас является живой проповедью и образцом для поведения. «...по тому узнают все что вы Мои ученики если будете иметь любовь между собою.» (Иоанна 13:35.)
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 29
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Луна Лавгуд »

Мечтательница:тем, что, как матушка, не являюсь образцом для поведения в церкви
Да неужто? Если Вы - христианка, то Вы такой же пример, как она. Она - жена выборного слуги, прислужника прихожан и Святых тайн. Она ничего Вам не должна. Она должна Богу (и не более Вашего, смею Вас уверить) и Он с неё и спросит. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.(Рим.14:4)
Valensia
Всего сообщений: 3773
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея

Сообщение Valensia »

Юкка:Не потворствовала ли когда каким-либо слабостям мужа, не наталкивала ли на проявление их вместо того, чтобы противостоять им и искоренять их?
Я не матушка, но если придерживаться того, что семья - малая Церковь, то и каждая жена должна быть способной хранить её духовную чистоту. А я вот частенько потакаю слабостям и даже иногда сама провоцирую их в муже. Слава Богу, что я прочла эту статью. Мне действительно есть о чем задуматься!
Юкка:Если замечала когда недостойное поведение в муже, при отправлении им его священных и церковных обязанностей, особенно при совершении Литургии, если видела в нем склонность к нетрезвой жизни и другим порокам, восставала ли против всего этого?
И это к тому же! Каждый мирянин обязанности перед семьей имеет, а мы, женщины, порой берем "на себя" слишком много и тем самым расслабляем наших мужей, а когда начинаем "загибаться" от тяжести, пищим и ссоримся... :%) так и до развода недалеко :unknown: ! Моей дочери батюшка так и сказал: "Мама твоя слишком много взвалила на себя!" После этих слов я стала "прикидываться дурой :pardon: ", а муж был вынужден стать мужчиной - как это поставило всё на свои места! Слава Богу!
Юкка:Своим легкомыслием, склонностью к суетной мирской жизни не ослабляла ли в муже пастырской ревности?
Скорей в детях! Суетимся, суетимся..... а дети видят всё это и попробуй им потом сказать, как надо жить - тут же веский аргумент - пример родителей!
Юкка, спаси Вас, Господи, за такую тему :chelo: !
Так глазки открылись :good: ! Это Вам :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Оля-Оленька
Всего сообщений: 29
Дочерей: 0

Сообщение Оля-Оленька »

Я не думаю, что женщина (и не важно матушка она или нет) должна выглядеть так, что бы не только мужики, но и вороны на ходу дохли. :%) Наши матушки ухоженные и красиво накрашенные. Но больше всего их украшают труды на пользу нашего собора. И таким примерам хочется подражать.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Мой муж всегда говорил, что если тебя раздражает какой-то человек, значит, он послан тебе Богом для исправления твоих недостатков.
Scype : aleana70
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила

Сообщение astra »

Кузенька:Есть разные истории, разные события...
Порой случается, что люди идут с какой-то важной встречи, на которой нельзя было прийти без косметики, или из похода вернулись и в храм. Вот и получается, что человек приходит в любом виде, но хочет от всей души помолиться, а мы одеваем длинную юбку, платочек, смываем косметику и вместо молитвы смотрим по сторонам.
Согласна. Бывает в рабочий день отпросишся с работы на праздник, на службе охота побыть, и только дома вспомнишь, что пришел в храм с косметикой. Мне замечание никто не делает. Но самой неловко, в воскресные и праздничные дни с косметикой в храме - исключено.
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Графиня
Всего сообщений: 8153
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Да не обидятся на меня дорогие матушки :chelo: ! Но не вполне понимаю вообще предмет обсуждения. Всё же матушка - это не духовное лицо. Она его супруга; и это область лишь их личных отношений, их семьи. Матушка вряд ли обязана вообще что-то определенное выполнять при храме ли, в общении ли. Это, в том числе внешний вид, лишь вопрос её совести, её личное дело. Потому, если меня порой и интересует (в смысле вызывает недоумение) поведение какой-либо матушки (впрочем, они у нас все очень славные :Rose: ), легко отвечаю себе: "это не моё дело". И вправду, не моё.
Ответить Пред. темаСлед. тема