Выпечка без яицКулинария

Модератор: Vasilissa

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Выпечка без яиц

Сообщение Юлианна »

Журавушка, а к сгущенке как относитесь?

Добавлено спустя 16 секунд:
Сгущенку с маслом можно взбить...
Per aspera ad Astra
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17670
Статус: нематушка
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

Юлианна, к сгущенке как раз таки очень положительное отношение - она не пахнет молоком :D
Спасибо!
:Rose:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

VASILISSA:Юлианна, придется тебе еще раз печь, раз крем остался
кстати!!!
У меня и заготовка для коржей осталась :D нечаянно :D . Но уже другой торт решила сделать.
Поставила я вчера, значится, вариться крем. Хотела добавить ванильный сахар. Вспомнила, что видела уже начатый пакетик с остатками, решила и его высыпать. Варю и глазам не верю, сворачивается мой крем, уже творог в сыворотке плавает :mrgreen:
Посмотрела на пакетик - оказывается я остатки лимонной кислоты высыпала :%) :pardon:
Сняла с огня, поставила новый. А этот остудила и убрала в холодильник.
Сейчас в него добавила муку, пекарский порошок домашний и полстакана мака.

Классный коржполучился :good: я его на 3 запросто разрежу. Внутри хочу проложить кружочками бананов и оставшимся кремом. Снаружи обмажу кремом из сгущенки с маслом, края обсыплю миндальными листьями, а сверху сделаю всякие розочки из другого крема: вареная сгущенка с маслом.

Думаю, должно неплохо получиться.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 8 секунд:
Журавушка, я из сырного пирога тоже сделала безъяичную модификацию :D :good: . Добавляю туда еще немного адыгейского сыра и прованских трав - и сырного пирога нет уже через 5 минут, после выемки из духовки :D
Per aspera ad Astra
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Выпечка без яиц (вверху над фотографией есть оглавление)
http://letidor.ru/article/vypechka_bez_ ... ource=levk
Елена
Seva
Всего сообщений: 127

Сообщение Seva »

Я вот, как ни пыталась, пока не смогла испечь постные блины( То жидко слишком, то горят, то от сковородки не отодрать( В чем дело, не понимаю. Толстыми их, что ли, печь, как оладьи?
А обычные - прекрасно выходят...
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Feofy
Всего сообщений: 5326
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Feofy »

Seva, их прекрасно можно печь тонкими, только сахара не нужно много класть, чтоб не горели. Соду гашеную добавляйте. Ну я не знаю, что еще. У меня когда тесто не выходит, ну вот бывает так, не знаю, но это обычно сдобные блины, я беру и завариваю его кипятком. Можно попробовать навести тесто густо и залить кипятком до нужной густоты. Наверно непонятно написала :%)
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Seva
Всего сообщений: 127

Сообщение Seva »

Feofy, нет-нет, все вроде понятно) Во всяком случае, я попробую, спасибо)
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Лучистая
Всего сообщений: 918
 Чем заменить яйцо в выпечке?

Сообщение Лучистая »

Во время поста или если просто яиц не оказалось.

Для чего используются в выпечке яйца? Для связывания отдельных элементов блюда между собой и для поднятия теста - и в обоих случаях яйцо можно заменить.

Для того, чтобы тесто поднялось, вместо 1 яйца можно использовать:
- 1 чайную ложку пекарского порошка (пищевой соды) + 1 ст.ложку уксуса + 1 ст.ложку воды;
- 2 ст.ложки пекарского порошка + 2 ст.ложки теплой воды + 1 ст.ложка оливкового масла;
- 2 ст.ложки воды + 2 чайных ложки пекарского порошка.

Для связывания элементов между собой 1 яйцо отлично заменяют:
- 2 ст.ложки кукурузного или картофельного крахмала + 2 столовых ложки воды;
- 65 мл яблочного или бананового пюре (или половина спелого банана, раздавленного вилкой), пюре из авокадо или из запеченной тыквы или батата;
- 2 ст.ложки льняного семени + 3 ст.ложки воды (разбить блендером, пока не получится стурктура, похожая на яйцо);
- 65 мл йогурта.
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
 Re: Чем заменить яйцо в выпечке?

Сообщение Зеленоглазая »

Я действительно пробовала заменять бананом - получается очень хорошо!
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

В дополнение о заменителях яиц

Одно большое общее правило

Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: "склеивание" всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности.

Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с уже опробованного вами рецепта. Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, "мокрым" и напитанным влагой.

Также следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители, поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд.

Уксус и сода

Эту смесь используют в качестве заменителя яиц уже очень давно. Шипучая комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку и дарует желанную воздушность пирогам, брауни и кексам. Предпочтение лучше отдать белому винному либо яблочному уксусу, так как они обладают необходимой кислотностью и нейтральным цветом. Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку белого винного или яблочного уксуса и 1 чайную ложку соды. Полученную смесь замешайте в готовое тесто непосредственно перед отправкой в духовку.

Важно: при замене в блюде 1-2 яиц подмена с помощью уксуса произойдет почти бесследно и вкус готового блюда не пострадает. Если же рецепт требует заменить сразу 3 яйца или больше, лучше обратиться к другому способу, так как выпечка может унаследовать своеобразное уксусное послевкусие.

Яблочный соус и банановое пюре

Широко известный на западе яблочный соус, который обычно подают к мясу и блинчикам, также используется для замены яиц еще со времен европейских бабушек. А банановое пюре просто покорило поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокому природному содержанию сахара с его помощью можно сократить не только количество холестерина и жиров в блюде, но и расход сахара.

Оба заменителя придадут готовой выпечке отличную влажность. Они также обладают отличными скрепляющими свойствами, идеально подходят для приготовления печенья, пирогов, брауни, кексов и разнообразных вариаций фруктового хлеба. Кстати, будьте готовы повстречать в будущем изделии нотки банана или яблока – оба вида пюре будут ощутимо влиять на его вкус и аромат.

Есть единственный и заметный минус при использовании яблочного соуса. Если в той же Европе этот соус продается в уже готовом виде и сидит себе почти в каждом холодильнике, то в условиях российской реальности его нужно будет или заранее приготовить, пюрировав запеченные либо отваренные в сотейнике яблоки без кожуры и семечек, или попробовать найти в супермаркете максимально нейтральное яблочное пюре для детского питания - без сахара и консервантов. Каждое яйцо эквивалентно ¼ стакана яблочного соуса или бананового пюре.

Важно: если добавить в тесто больше 1 стакана фруктового пюре, выпечка может объявить бойкот и не взойти вовсе либо получиться слишком влажной и плотной. Также следует помнить, что при всех своих плюсах фруктовое пюре не помощник в поднятии и разрыхлении теста, так что лучше всего его использовать для рецептов, содержащих в списке ингредиентов соду или пекарский порошок.

Гель семян льна

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье.

Этот гель также добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для "блонди"-выпечки больше подойдет светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.

Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.

Крахмал

Еще один заменитель яиц, обладающий свойствами скрепляющего агента, – это кукурузный или картофельный крахмал. Он же составляет основу практически всех магазинных заменителей яиц. Используйте крахмал для рецептов хлеба и плотных кексов – там он будет отлично смотреться. А для приготовления влажных пирогов, например шарлотки, опытные мастера советуют комбинировать способы, заменяя одну часть яиц крахмалом, а другую – яблочным или банановым пюре.

Для замены одного яйца берем смесь из 1-2 столовых ложек крахмала и равного количества воды.

Важно: крахмал никак не влияет на всхожесть и разрыхление теста, поэтому берем его в помощники в рецепты, уже содержащие соду или пекарский порошок. Когда дело доходит до готовки без яиц, не бойтесь экспериментировать, так как разные способы будут давать в итоге разные результаты в разных рецептах. Креатив плюс хороший настрой - у вас все получится!
Ответить Пред. темаСлед. тема