Что делать в храме? Нужны ваши советы новоначальнойВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Shavoronok
Всего сообщений: 336
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что делать в храме? Нужны ваши советы новоначальной

Сообщение Shavoronok »

Благовеста , мне кажется Вам будет не лишним приобрести книгу "Закон Божий", в ней Вы найдете ответы на многие вопросы :roll: .
В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет вас, а вы - Господа (архим. Агапит Нило-Столбенский)
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Благовеста, правильно благословение берется так:
кланяетесь, складываете ладони "лодочкой" правая на левую, говорите "благословите". Батюшка крестит, потом руку кладет в ваши руки "лодочкой", Вы ее целуете.
Если Вам с непривычки это неудобно, или путаетесь - не расстраивайтесь, это у всех бывает. Все поначалу путаются, или стесняются. Я знаю некоторым людям поначалу был неприятен сам факт целования руки человека (это их внитренне унижало). Просто полезно помнить, что когда сложился этот обычай, целование друг другу рук было гораздо более распространено как знак любви и уважения (руки целовали и родителям и вполне даже незнакомым дамам при встрече). Кроме того, благословение которое идет через священника, идет от Бога (священник при благословении говорит "Благословление Божие на Вас"), так что тут смущаться его руки вообще некстати.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

:blagosl:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Благовеста, в любом храме очень много литературы продается - что и как надо делать в каких случаях. Мне кажется, Вам следует приобрести такую книгу, что-нибудь вроде "Азы Православия", "Первые шаги в храме". Вы найдете там все ответы на все вопросы.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2

Сообщение Наталья Раевская »

Хочу поделиться со всеми новоначальными (и не очень) ссылками на целый раздел книг по этой теме http://www.wco.ru/biblio/ слева список тем, начните с "Основы православия"
Особо рекомендую "Пути и ошибки новоначальных" священника. А. Гармаева и "Беседы с новоначальными до и после крещения"(без автора), "Азы православия" К.Слепинина тоже есть. Книжки можно скачивать, нажимая на знак в виде синего кружка с буквой "А" и распечатывать :chelo:
Последний раз редактировалось Наталья Раевская 25 мар 2011, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Наталья Раевская, с книгами Гармаева лучше поосторожней. :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Наталья Раевская

Never Over, почему? Можете кратко?
У меня есть предположение. После прочтения этой книги Гармаева и пообщавшись с одним из батюшек в вопросах-ответах, параллельно читая форумы типа "Азбука веры" и расспрашивая в наших городских храмах - я увидела две тенденции :либеральную и более строгую, названную одним священником "украинским благочестием", но оно не только украинское. Для меня, новоначальной, это соблазн - как же правильно, если в самой Церкви не определились. конкретно вопрос обстоит с поминовением на литургии - всех крещённых или только действительных членов Церкви, регулярно причащающихся? На форуме "Азбуке веры" почти переругались форумчане в вопросе кого нужно считать православным и членом Церкви. Простите, наболело за два года и не прошло пока что. Стараюсь записки на литургию подавать поскромнее, а на молебен уже шире мой списочек. Увы живу в практически неверующем окружении, а если и верят, то по-своему или вообще протестанты и язычники. :sorry:
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Наталья Раевская:Never Over, почему? Можете кратко?
Хотя бы потому что он оперирует многими понятиями, чуждыми Православному Преданию: эго-состояния, психопатические круги. Многие вещи просто ни в какие рамки не лезут: например, если женщина рожает кесаревым сечением, то это признак её бессовестности. Практически призывает гнушаться сексуальной жизнью в браке.

http://www.ortodox.donbass.com/slovo/oh ... armaev.htm понравилась статья.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
http://www.iriney.ru/polemic/g003.htm -- антисектантский центр Свт. Иринея Лионского

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/971/
Наталья Раевская

Never Over(скажите, а это увас была авотарка с девочкой в украинском платке - хорошенькая, не могу!), благодарю за ссылку, почитала, ого-го куда заносит и иереев тоже :%) Нужно теперь пересмотреть эту его книжку на предмет нового учения Гармаева, я по своей неопытности и доверчивости ничего "этакого", читая, не заметила.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

АААААААААААА! :shock: :shock: :shock: Почитала некоторые перлы о.Анатолия:

..... "Если ребенок родится с асфиксией, значит, он либо во время родов, либо в предродовой момент пережил некоторое удушье душевное и физическое. Это значит, что такой ребенок получил мало душевных сил, ибо только мать своим эго-состоянием могла привести ребенка к такому беспокойству и крутящейся активности". К счастью, этих книг не читал Гете, который родился с асфиксией, но не пал духом и стал великим писателем.

......В работах о. Анатолия особую нелюбовь заслужили матери. Именно они все делают неправильно, воспитывая детей. И те впоследствии всю жизнь расхлебывают плоды неверной педагогики. Прочитав книги о. Анатолия, любая женщина ужаснется тому, сколь тяжело она травмировала душу своего ребенка, исходя вроде бы из самых лучших побуждений. Выяснится, что она его неправильно зачала, выносила, кормила грудью (об этом далее), воспитывала, заложила массу неверных установок и т.д. Именно она - причина всех его проблем и неурядиц.

....."Печать" в терминологии о. Анатолия - это словесное программирование человеческой души. Неверно брошенное слово может дать ложную жизненную установку, исказить все отношения, поломать всю жизнь человека. Практически каждый человек многократно "опечатан"... Впрочем, как полагает о. Анатолий, печать "можно сделать" и по другому: "Можно сделать аналогичную печать иным образом, т.е. очень тихо вложить слово в ребенка. Для этого нужно предварительно эго-состояние ребенка максимально раскрыть на восприятие, и потом очень тихо, совсем незаметно, произнести, вложить слово, и оно ляжет с такой же силой, как и в сердцах сказанное" (С. 435). Доходит до того, что иные злокозненные тетушки способны запрограммировать всю жизнь ребенка на распад: "Иной раз, бывает, что некая тетушка, придя в дом, начинает говорить умиленные фразы, к примеру: "Какой чудный ребенок!" В течении пяти минут она "выливает" целый ушат комплиментов, благодаря которым ребенок раскрывается. … И в эту минуту тетушка "вкладывает" маленькую фразу: "Не быть тебе счастливым, милый мой! - говорит она. - Жалко мне тебя, но счастливым не быть тебе!" (С. 436). Стало быть, отныне такой ребенок обречен: "Эго-влечение печали обладает самой могучей энергетикой, которая сильнее даже инстинкта самосохранения" (Психопатический круг. С. 443).

Читателю прививаются фобии, подозрительность и опять же слишком простое объяснение своих житейских проблем: это "бабушкина печать" виновата в том, что человек одержим сребролюбием (с. 436-437).

......Учение об "энергетике". По учению прот. Анатолия люди энергетически излучают страсти. И сила излучения такова, что способна незримо заражать окружающих. В чем причина сексуального бума в городах? По мнению прот. Анатолия, - в многоэтажках. Эротические влечения жильцов индуцируют сексуальную активность остальных, и прежде всего детей. Вот почему тинэйджеры сексуально озабоченны… Выход - уехать в деревню, где дома разнесены. Поэтому в деревне сексуальность проходит. Отсюда понятно, почему о. Анатолий рекомендует бежать из городов на природу.

Любопытно, однако, что в античности и в средние века именно природа за пределами городов воспринималась религиозным сознанием как пустыня, заселенная бесами. Туда шли монахи, бросая вызов диаволу. И страсти терзали с пустынников с не меньшей силой, чем в городах.

.......Неудобоносимые вериги. 1) Запрет на супружеские отношения до той поры, пока мать кормит младенца грудным молоком, поскольку ребенок якобы станет сексуальным, впитав вместе с молоком специфически озабоченную душу матери и специфические гормоны (С. 411). 2) Запрет женщинам ходить с непокрытой головой. По мнению о. Анатолия, волосы всегда должны быть под платком. Более того, детям до семи лет нельзя их касаться, поскольку это, якобы, пробуждает сексуальность: "Мать, пробужденная в материнстве, родив ребенка, волосы свои убирает так, чтобы ни один волосок не коснулся лица ребенка и чтобы малыш до семи лет не касался женских волос, особенно в тот период ее жизни, когда мать имеет интимные отношения" (Психопатический круг. Нравственное и безнравственное в современной семье. С. 412-408).

.....Наконец, провокационные и просто недопустимые, опасные для жизни и здоровья людей рекомендации. Например, поскольку, по учению прот. Анатолия, душевная жизнь матери выявляет себя в патологиях вынашиваемого ребенка и в родах, о. Анатолий высказывает следующее суждение: "Искусственные роды - это катастрофическое состояние нравственного в матери. Это признак ее внутреннего без-совестного состояния до зачатия, в период ношения в утробе, в период беременности, в момент самих родов" (Психопатический круг в семье. М., 2000. С. 304).

Добавлено спустя 45 секунд:
Наталья Раевская, да, это моя старшая доча. :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема