Способы обучения "народного" хораКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Способы обучения "народного" хора

Сообщение Алла »

Герда, с одной стороны - да. А с другой - сельские хоры все и всегда поют безплатно. Да, - это не всегда очень благозвучно, но, по крайней мере, там ни над кем не издеваются.
Что для храма лучше - хорошее трио, или большой сдруженный хор поющий не очень плохо обиход?
Хочу, чтобы по "зеленому вопросу" в теме высказалось много людей. :oops:
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Алла:Что для храма лучше - хорошее трио, или большой сдруженный хор поющий не очень плохо обиход?
Для храма, наверное, лучше иметь большой неплохо поющий хор. ( для меня, как для регента, лучше и легче иметь дело с хорошим трио. :oops: , только без обид, это профессиональное :oops: ))
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Feofy
Всего сообщений: 5326
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Feofy »

Согласна с Гердой :D Для регента - да, слаженное трио лучше. Но для самого "трио" очень проблематично, потому что то один заболел, то другому куда-то надо... Если служба только по воскресеньям, то выкрутиться можно, а вот если каждый день (как у нас), то сложно...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

И с трио легче на клиросе. Ноты,текст всем видно, в затылок никто не дышит, по ногам не топчится. :D Да и с большим хором есть вероятность, что на будничные службы некому петь. Так оно и бывае, на выходных на клиросе "яблоку негде упасть"а в будни никто не может. Матушка Алла, просто на вашем клиросе, нехорошая обстановка сложилась, вот это уже другой вопрос.
Последний раз редактировалось Дарьянушка 02 апр 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Герда, разумеется кто откажется петь без напряга? да никто! Жаль что в ответсвенный момент на какой нибудь праздник из трио останется один регент с квадратными от ужаса глазами.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Sopranessa: Жаль что в ответсвенный момент на какой нибудь праздник из трио останется один регент с квадратными от ужаса глазами.
Я потому и написала, что это легче для меня -могу и одна , и знаменным :smile: Аллу прекрасно понимаю, ситуация в их храме не очень приятная, все-таки выгонять людей, у которых есть данные, возможность и желание учиться, это не очень хороший момент.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422

Сообщение Sopranessa »

Так и мне удобней побыть солистом, удобно ли это настоятелю, и не будет ли бунт на приходе? Говорим о деревне. . . Мне тяжело и по книгам и петь одной. Эти службы напрягаят. Может опыта не хватает. Мне нравится знаменное, с исоном, но мир на приходе дороже. Как минимум все должно быть постепенно.
Автор темы
Татоша
Всего сообщений: 774

Сообщение Татоша »

Алла: Что для храма лучше - хорошее трио, или большой сдруженный хор поющий не очень плохо обиход?
Я думаю,для храма хорошо и то и другое :D ,вопрос звучит интереснее если его поставить немного по другому: Что для регента лучше...
Когда училась в регентской,мы управляли по-очереди на службах, так вот,я особыми знаниями и умением не блистала и каждый из "более одаренных" тыкал мне на ошибки,было обидно и очень больно :sorry: .Теперь пою совсем не с профессионалами,хоть и бывает тяжело,но намного спокойнее.Поем мы с ними всего пол года,но уже две последние службы,некоторые моменты,поем на 2 голоса,для меня и для них это ОГРОМНЫЙ стимул :oops: .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Герда, Feofy, Sopranessa, Дарьянушка, Татоша - благодарю за отклики. :chelo:
Татоша:,вопрос звучит интереснее если его поставить немного по другому: Что для регента лучше...
Что для регента лучше и так понятно. Я спросила то, что спросила , - для стоящих в храме.
Автор темы
Татоша
Всего сообщений: 774

Сообщение Татоша »

Алла, надеюсь вы на меня не обиделись? :oops:
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Закрыто Пред. темаСлед. тема