Современные "агностики": кто они? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыпопадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Современные "агностики": кто они?
Верба, я понимаю, о чем ты говоришь, сама спорила с такими людьми. И мне было бы совершенно все равно, если бы все, о чем говорит этот человек, было неправдой. Самое, же болезненное, лично для меня, что не все из того, о чем там написано, целиком неправда.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Оль,что именно тебя расстроило? Какие моменты показались болезненными?попадья:Самое, же болезненное, лично для меня, что не все из того, о чем там написано, целиком неправда.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Мы живем в несовершенном мире. Идеалов нет. Поэтому мы спасаемся только Любовью которая прощает и закрывает глаза там, где Честность и Справедливость поморщились бы . Любовь же жалеет несовершенное за его несовершенсто.
А вот именно так искуситель народ и искушает. Много ерунды, немножечко правды... честный совестливый человек входит в резонанс и бери его голыми руками....попадья: Самое, же болезненное, лично для меня, что не все из того, о чем там написано, целиком неправда.
Мы живем в несовершенном мире. Идеалов нет. Поэтому мы спасаемся только Любовью которая прощает и закрывает глаза там, где Честность и Справедливость поморщились бы . Любовь же жалеет несовершенное за его несовершенсто.
-
Автор темыпопадья

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Христианская жестокость. К сожалению, факт остается фактом, что христиане, оказавшись "на коне" (став государственной религией), уничтожали еретиков, с неменьшей жестокостью, чем в свое время язычники христиан. Честно скажу, для меня это стало когда-то страшным открытием, потому что я наивно на заре своего воцерковления полагала, что христианство победило любовью. Сейчас я с этим живу, и еще ни разу не прочла, не увидела честный ответ, даже просто честного и открытого признания, что это, да , было, и это было плохо. Мне даже не нужного большего, чтобы хотя бы признали. Обычно, говоря на эту тему, уходят от вопроса, кивают в строну католиков, и все этоГерда:Оль,что именно тебя расстроило? Какие моменты показались болезненными?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Да, только это и имеет смысл.Верба:Поэтому мы спасаемся только Любовью которая прощает и закрывает глаза там, где Честность и Справедливость поморщились бы . Любовь же жалеет несовершенное за его несовершенсто.
Что такое голова?
-
Devora
- Всего сообщений: 458
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Спасибо, спасибо, спасибо
Я даже расплакалась - настолько эти слова соответствуют моменту, просто ответ на наболевшее ...Верба:. Поэтому мы спасаемся только Любовью которая прощает и закрывает глаза там, где Честность и Справедливость поморщились бы .
Спасибо, спасибо, спасибо
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя. (Пс.17,2)
-
Герда
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
попадья:Христианская жестокость.
Возможно,кивок в сторону католиков не совсем неоправдан. Запад не мог не оказывать влияние на настроения умов и в то время,и в нынешнее. Инквизиция формировалась начиная где-то с 12-го века ( за точность не ручаюсь, если память не изменяет ,то это так).Какие-то отголоски неизбежно должны были дойти и до Руси , кому-то эти идеи приходились по сердцу. Ведь так "заманчиво" постоять за чистоту веры ,решив проблему одним махом . Нам трудно понять образ жизни и мыслей русских людей в 14-15 вв.,когда посадить кого-то на кол было простым делом, когда розги применялись с завидной простотой, возможно,на такой волне и "постоять за веру" ,сжигая еретиков, казалось делом богоугодным. Не знаю. Ни в коем случае не оправдываю,но я сильно сомневаюсь,что нам,с нашим толерантным сознанием, вообще возможно понять законы средневековья. Ну,вот если за кражу господского имущества холопа могли казнить,то неужто за извращение веры могло быть наказание меньше?попадья: Обычно, говоря на эту тему, уходят от вопроса, кивают в строну католиков, и все это
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
Знаешь,в эту же тему рассуждения о древнем Израиле и, в частности, о многих псалмах с жестоким смыслом. Понятно ,что сейчас все мы читаем толкования св. отцов на псалмы и "разбивание младенцев о камень" стало выглядеть аллегорически,но ,ведь в первоначальном смысле все было как раз очень просто и понятно - буквально. Блаженным признавался тот,кто жестоко отомстит за пленение Израиля,не пощадив при этом ни женщин ,ни детей. Да,и сама Библия - это не свод правил приличия для барышень,много и жестокого ,и непонятного для нас,современных .попадья: и еще ни разу не прочла, не увидела честный ответ, даже просто честного и открытого признания, что это, да , было, и это было плохо. Мне даже не нужного большего, чтобы хотя бы признали.
-
Автор темыпопадья
Герда, спасибо за поддержку. В общем, какие-то такие слова мне и хотелось услышать. 
Что такое голова?
-
Герда
О христианской жестокости
По памяти не рискнула приводить,на днях нашла в житии - " Житие епископа Катанского Льва - для каждого христианина поучительный пример безусловной веры и преданности Богу. Согласно житию, святой Лев был епископом в городе Катания, на Сицилии. Его беспримерная доброта и готовность помочь каждому страждущему, благочестивая жизнь снискали ему всеобщую любовь и почитание. Господь же удостоил его еще и дара чудотворения и целительства от самых разных болезней.
В этом городе жил также чародей Илиодор, рассказывает житие. Поражал чародей народ ложными чудесами и тем отвращал от Бога и Церкви христианской. Епископ Лев не однажды пытался вразумить чародея отказаться от греха чарования, но Илиодор не слушал его. Однажды, когда епископ совершал богослужение, в храм вошел Илиодор и принялся волхвовать. На глазах епископа Льва люди, только что благоговейно слушавшие его проповедь, превращались в скопище бесноватых.
И тогда Лев решился дать последний бой волхву: он вышел из алтаря и, обвязав шею чародея омофором (длинным шарфом) своего облачения, вывел Илиодора из храма на площадь. Там он приказал развести костер и без колебаний вошел в костер вместе с чародеем, крепко держа его за омофор. Так и стояли они в костре, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силою Божьей, остался невредимым."
В этом городе жил также чародей Илиодор, рассказывает житие. Поражал чародей народ ложными чудесами и тем отвращал от Бога и Церкви христианской. Епископ Лев не однажды пытался вразумить чародея отказаться от греха чарования, но Илиодор не слушал его. Однажды, когда епископ совершал богослужение, в храм вошел Илиодор и принялся волхвовать. На глазах епископа Льва люди, только что благоговейно слушавшие его проповедь, превращались в скопище бесноватых.
И тогда Лев решился дать последний бой волхву: он вышел из алтаря и, обвязав шею чародея омофором (длинным шарфом) своего облачения, вывел Илиодора из храма на площадь. Там он приказал развести костер и без колебаний вошел в костер вместе с чародеем, крепко держа его за омофор. Так и стояли они в костре, пока Илиодор не сгорел, а святитель Лев, силою Божьей, остался невредимым."
-
Автор темыпопадья
Герда, один из ярчайших примеров этой жестокости, зафиксированный в агиографии. Он еще потом " изыде из церкви, и сотвори Лиодора огнем съжжена быти, и паки вниде в церковь, и соврьши божественую служьбу".
На дьяконнике обсуждалась фантастичность этого, скорее, эпизод выдуман.
Цитирую
Цитирую
Сказка, конечно, от начала до конца, но характерно, что она получила прописку в церковном предании, выражая (и формируя) определенное мировоззрение.
Что такое голова?
-
Герда
Оль,диаконник для меня не имеет никакого авторитета, собрание довольно либерально-скептически настроенных отцов . (прошу прощения у поклонников этого форума,это мое сугубое ИМХО .) Их послушать,так выдумано большинство чудес Православия, я порой так "развлекаюсь" - читаю жития святых или описание явления какой-либо иконы и представляю,как можно "опустить на землю " это чудо в стиле Диаконника. И можно довести до абсурда любое житие или чудо. Нет,уж лучше я буду верить спросту,без скепсиса.
Когда сам испытываешь на себе действие благодатного огня,"окунаешь" в него лицо и не получаешь никаких ожогов ( об ощущении благодати я уж вообще промолчу),довольно смешно читать рассуждения отцов на тему благодатного огня - дескать,и не чудо,да и зажигалка присутствует и т.д.
А житие.... Нормальное житие, в духе военного времени,когда христианство было не под золотыми куполами ,а на поле брани за души людей. Да,не толерантно,не либерально, но это не значит,что все неудобное для нынешнего времени нужно объявить фальшивкой.
P.S.представляете, что сказали бы православные 15 века ,услышав рассуждения отцов с Диаконника( боюсь,без костра не обошлось бы
)
А житие.... Нормальное житие, в духе военного времени,когда христианство было не под золотыми куполами ,а на поле брани за души людей. Да,не толерантно,не либерально, но это не значит,что все неудобное для нынешнего времени нужно объявить фальшивкой.
-