Деликатный вопрос...Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Abby
Всего сообщений: 4
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: телекоммуникации
Ко мне обращаться: на "ты"
 Пр

Сообщение Abby »

Простите сестрички, я новенькая..Так поняла, что тему отдельную мне пока нельзя открыть...У меня такой вопрос :oops: Ну не совсем.. :oops: В общем нравлюсь я одному семинаристу..Но я разведена, хотя детей у меня не было. Брак был венчан, подать на развод мне разрешил мой духовник, причина-прелюбодеяние супруга...Почему-долго писать, конечно когда двое расстаются виноваты оба, но с моей стороны было большое желание брак сохранить, терпела, прощала, батюшка все знает о моих похождениях-мучениях. Батюшка разрешил, чтобы не погибли обе души (я была на грани отчаяния).Супруг сам выбрал жить в блуде, так и признался мол не могу по-другому, мне все женщины нравятся, а ты-как хочешь, или давай разведемся или-так и буду жить. Когда получила на руки документ о разводе из ЗАГСа, написала прошение в Митрополию, прошла епитимью(читала Псалтирь Давида, постилась, исповедовалась несколько раз, передумала-перестрадала), выдали бумагу про благословение на повторный брак. Ну так вот. Зная о канонах, я семинаристу и объяснила все это честно, мол так и так, я не для тебя, а он сказал, что сейчас уже к женщинам не такие строгие требования как раньше, что знает такого священника, который даже взял в жены женщину с несколькими детьми не от первого брака :shock: и его рукоположили, что главное, что я искренне иду к Богу..И он все равно хочет, чтобы мы женились, будет просить благословение у Епархиального Владыки..Что Вы про это думаете? :oops: Только не казните, прошу Вас, а посоветуйте, или может были какие-то случаи такие еще здесь..Я все темы еще не читала :oops: Простите если что не так :oops:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Православная свадьба

Сообщение Фотина »

Abby, казнить мы не будем, а Ваш вопрос решается только тем архиереем, который будет рукополагать Вашего супруга. Конечно, лучше всего вам с женихом решить это сейчас, заранее. Потому что любовь любовью, а если после свадьбы ему будет отказано в рукоположении, это станет для него трагедией.
И главное: никто и никогда больше не должен знать об этом факте Вашей биографии. Никого не пускайте в вашу интимную жизнь.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Abby
Всего сообщений: 4
Профессия: телекоммуникации

Сообщение Abby »

Спасибо Фотина :chelo: ..Да, я про это тоже ему говорила, что для тебя главное дело жизни-служение Богу, а если из-за меня не получится, то это будет УЖАС :shock: :sorry:
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Abby, вы с вашим другом должны решить для себя такие вопросы:

1. Считает ли он, что священство, полученное в обход канонов, будет ему полезно? Совесть что подсказывает?

2. Понимает ли он, что есть все шансы не быть рукоположенным? Отдает ли он себе в этом полный отчет? Потому что "а вот где-то кого-то" это не означает, что и у него будет так же.

3. Вы лично для себя - Вас устраивает такой человек, который хочет и рыбку съесть, и Богу послужить? Мое личное мнение: я бы очень хорошо подумала, прежде чем связывать свою жизнь с человеком, готовым на ложь, тайны и секреты ради достижения личной цели.
Да, я про это тоже ему говорила, что для тебя главное дело жизни-служение Богу, а если из-за меня не получится, то это будет УЖАС
Никакого ужаса не будет. Богу служат не языком у престола, а образом жизни. Просто надо решить - что для него важнее: быть с Вами или быть священником. А то поженитесь, ему в рукоположении откажут, а он будет Вас винить.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Верона: с человеком, готовым на ложь, тайны и секреты ради достижения личной цели.
не была бы столь категорична. Иначе мы должны признать, что все священники, женившиеся согласно канонам - абсолютно безупречны.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Верона:Мое личное мнение: я бы очень хорошо подумала, прежде чем связывать свою жизнь с человеком, готовым на ложь, тайны и секреты ради достижения личной цели.
а почему должны быть секреты и тайны? Можно на ставленнической исповеди все честно рассказать, а там уж как решат.
Per aspera ad Astra
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Потому что им всю их оставшуюся жизнь придется это скрывать или откровенно лгать.

Я знаю такую пару - он женился на женщине много старше его, третьебрачной, с тремя детьми от первого и второго браков. В этом третьем браке она родила еще троих = 6 детей. И его рукоположили. Служить отправили за тридевять земель, где их никто не знает. Уж я не знаю, что там знает-не знает архиерей, а всем теперь рассказывается о двоих усыновленных детях, а о самом первом, который фактически едва ли не ровесник "папе", вообще умалчивается. Я считаю, что это не есть хорошо. Зачем надо было этому МЧ непременно рукополагаться? Так нельзя жить, что ли? Это мое мнение. И в таких ситуациях никакие "Богу служить" меня не устраивают. Сан, ИМХО, не та вещь, которой следует добиваться любой ценой. Об этом, впрочем, и отцы говорили. Еще я знаю одного семинариста, который полюбил разведенную женщину с двумя детьми. Ректор его спросил - что ты выбираешь? Сан или эту женщину? Он выбрал женщину и даже не заикался о том, чтобы принять сан, куда-то уехать, где-то скрываться. Нет - значит нет. Лично у меня такие люди вызывают уважение.

У Abby нет детей, это проще, но все равно элемент нечестности присутствует. Люди знают, как надо. И все равно хотят обойти законы. И, как говорится, хорошая слава под камнем лежит, а дурная по дорожке бежит. Все равно все все узнают, мир тесен. Им это надо?

Все вышесказанное - мое личное мнение.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Верона, не разглашать подробности своей личной жизни не равнозначно вранью, не так ли? ;)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верона, я знаю истории когда из второборачных семинаристов выходили ОЧЕНЬ хорошие батюшки. Ну вот так... Ошибся парень в жизни,покаялся. Искренне покаяние многое значит. И если архиерей посчитал что икономия в данном случае уместна,то так тому и быть. На то у архиерея такая власть решать,когда прибегать к икономии, а когда уместна акривия.
Да,это единичные случаи, но они есть, и если церковное право предполагает строгость и послабления,то они имеют право на существование. Поэтому пусть решает тот,кому должно решать,а не мы тут на форуме.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
elenan
Всего сообщений: 1039

Сообщение elenan »

Селестина, икономия по отношению к священникам-- это то, что вообще разрешается жениться. Именно первый раз, единственный.
Закрыто Пред. темаСлед. тема