Вроде нормальный сайт, а сколько народу с пути и понталыку собьет
Вопросы о молитве ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Вопросы о молитве
На молитвослов.ком эта молитва есть, я её тоже как-то оттуда читала, потом забросила сама, не могла объяснить что в ней смущало, а прошлась по селькиной ссылке и некоторые моменты, смущавшие меня - поняла.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Услышала, как человек, в домашней молитве, обращается ко святому: "Святой, имярек, спаси нас!"
По моему разумению, ко святому нужно молиться по другому: "Святой, имярек, моли Бога о нас!"
Что вы думаете по этому поводу?
По моему разумению, ко святому нужно молиться по другому: "Святой, имярек, моли Бога о нас!"
Что вы думаете по этому поводу?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Ко мне обращаться: на "ты"
NaBel, мне тоже кажется, что "моли Бога" правильнее.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Даже на литургии поется: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Пресв. Богородица, спаси нас! Святый ..., моли Бога о нас!"
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Даже на литургии поется: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Пресв. Богородица, спаси нас! Святый ..., моли Бога о нас!"
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Анабель
Светланка, я так понимаю, что спасает Господь. Тем не менее, к Пресвятой Богородице мы молимся: "Спаси нас!".
Но это молитва к Матери Божьей. А вот ко святому можно так молиться или нет? Мне кажется, что это
не совсем правильно 
Но это молитва к Матери Божьей. А вот ко святому можно так молиться или нет? Мне кажется, что это
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
Ну, я хотела только пример привести. Это просто первое, что на ум пришло.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Иак.5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу [в других переводах -- спасёт его душу] от смерти и покроет множество грехов.
Иуд.1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Рим.11:14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
1Кор.7:16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
1Кор.9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Хотя согласна, это непривычное обращение к святому. Но не криминал, как я понимаю.
Девочки, читайте Писание, весьма полезно занятиеNaBel:спасает Господь
Иак.5:20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу [в других переводах -- спасёт его душу] от смерти и покроет множество грехов.
Иуд.1:23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
Рим.11:14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
1Кор.7:16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
1Кор.9:22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
Хотя согласна, это непривычное обращение к святому. Но не криминал, как я понимаю.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Интересно, что в современной греческой традиции, даже при обращении к Богоматери употребляется выражение " моли Бога о нас", с чем русские богословы не согласны 
Я бы сказала так, что в официальном богослужебном языке есть принятые обращения - Пресвятая Богородице спаси нас, Святый имярек моли Бога о нас. А вот в частной молитве возможны и другие варианты- когда человек попадает в беду, он буквально кричит святому - спаси, не думаю, что это является каким-то нарушением субординации
Я бы сказала так, что в официальном богослужебном языке есть принятые обращения - Пресвятая Богородице спаси нас, Святый имярек моли Бога о нас. А вот в частной молитве возможны и другие варианты- когда человек попадает в беду, он буквально кричит святому - спаси, не думаю, что это является каким-то нарушением субординации
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Анабель
Пенелопа, Герда
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Знакомая просит совета: несколько лет назад у нее по благословению духовника было большое молитвенное правило. Потом она вышла замуж, родила. Времени стало меньше, в итоге в лучшем случае она читала утренние и вечерние молитвы... Каялась духовнику в этом, но батюшка правило не уменьшил, но сказал исправляться и даже добавил еще.
В итоге она постоянно унывает и практически перестала молиться...
Просит задать вопрос на форуме. Что скажете, сестры?
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Только сразу прошу не осуждать священника, а дать по возможности конкретные советы девушке.
Просит задать вопрос на форуме. Что скажете, сестры?
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Только сразу прошу не осуждать священника, а дать по возможности конкретные советы девушке.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Хозяюшка, немного непонятна ситуация - это именно духовник? Как часто ваша подруга с ним видится? Вопросы у меня возникают из-за какой-то запущенности ситуации : подруга успела выйти замуж , родить ребенка, а проблему с духовником обсуждает спустя такое долгое время. Если это действительно ее духовник, а не просто священник, к которому она ходит на исповедь, то вопрос нужно решать именно с ним - поговорить подробно, объяснить свое состояние, уныние от невозможности выполнять взятое на себя правило, думаю, внимательный духовник ее поймет.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-