Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?

Сообщение Свеча сапёра »

у моей подруги машиной во дворе сбили насмерть маму, когда та возвращалась из магазина...стояла машина, водитель начал трогаться да и не посмотрел куда едет...подруга пошла в церковь с каким-то вопросом отпевания, а священник, к которому она подошла стал ей говорить - ты должна простить водителя - очень патетически убеждал, а она ему в ответ - так он у меня прощения не просил!..и тот ничего не смог сказать больше..так что, думаю, очень правильно написал тот батюшка, о том, что мы не обязаны прощать, когда человек не кается..
Слава Богу за все!
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Селька:Старых обидчиков простила спустя очень много лет, просто в какой-то момент пришло осознание - почему были совершены те или иные поступки, пришло понимание, что сама во многом виновата, а в чем-то и обид -то никаких быть не должно было, все надумано мной.А сейчас вот не могу. Хотя и стараюсь. Что дела? стараюсь думать об обидчиках, как о движимых рукой божией, как об орудиях Его промысла в моем воспитании.
ППКС,у меня аналогичное состояние. К сожалению,степень нанесенной обиды влияет на степень прощения с моей стороны. Какое-то незначительное событие простить легко,даже не особо напрягаясь. А вот серьезную обиду со стороны близкого,очень близкого человека,пока не могу отпустить. Пока стараюсь только отойти от него подальше,просто ТАКУЮ боль вызывает любое действие этого человека,что пока один способ - не контактировать. Говорят,что время лечит,и это так,но только с помощью осознания,что все попущено Богом для спасения. И все же,думаю, процесс прощения обид должен быть совместный,а иначе это просто какой-то надрыв с одной стороны,а на взаимоотношения это никак не влияет. Вот простила я из глубины души человека,а он ничего не осознал,ничего не поменял в своем ко мне отношении,и продолжает сознательно делать мне больно. Вот как быть? Знаю,что прощать вновь и вновь. Но как же тяжело опять попадать под этот молот!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Знаете, что мне помогло как-то - я подумала, а вдруг этот человек уже покаялся?! Да, он не пришёл ко мне с просьбой о прощении, но может ему пока ещё до того стыдно, что показаться боиться, а может боиться, что запущу чем-то тяжёлым. Но, а вдруг вот так же пришёл на исповедь и покаялся. И вот предстанем мы оба перед Господом, и он - покаявшийся, достоин Царствия Небесного, а я вся такая обиженная и во гневе (пусть и праведно)?
Вот такая смесь эгоизма и, может быть, пустой фантазии - мне как-то здорово помогла. Я словно на другой уровень перешла в отношении к своему обидчику. (Обида была очень сильная, у тех кто в курсе до сих пор только нехорошие слова о том человеке).

Перечитала название темы... что сказать - полюбить своих обидчиков и тех кто плохо, даже очень плохо ко мне относится (не хочется применять такое слово, как "ненависть") - не полюбила :pardon: . Люблю их них только двоих, но там уж от меня не зависит, та любовь безусловная :smile: :oops:

Добавлено спустя 34 минуты 14 секунд:
Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет.
Евангелие от Луки, гл. 6
27Но вам, слушающим, говорю: люби'те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
А о том, что всё-таки подождите пока к вам подойдут, и попросят прощения - не нашла :Search:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Факел:просто ТАКУЮ боль вызывает любое действие этого человека,что пока один способ - не контактировать.
Правильно! Отец Димитрий Смирнов в одной из проповедей говорил: "Любить - удел святых, нам хотя бы не ненавидеть!" Понимаю так, если пока не можешь простить, уж не говорю полюбить, отстранись, не общайся, молчи, не вступай в разговоры.... Но, не простив, хотя бы в своей душе, причащаться не можем, вот в чем дело то... :-|
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Сыновей: 2
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Таня:у моей подруги машиной во дворе сбили насмерть маму, когда та возвращалась из магазина...стояла машина, водитель начал трогаться да и не посмотрел куда едет...подруга пошла в церковь с каким-то вопросом отпевания, а священник, к которому она подошла стал ей говорить - ты должна простить водителя - очень патетически убеждал, а она ему в ответ - так он у меня прощения не просил!..и тот ничего не смог сказать больше..так что, думаю, очень правильно написал тот батюшка, о том, что мы не обязаны прощать, когда человек не кается..
Да, не всё так однозначно... К сожалению. :(
Факел:И все же,думаю, процесс прощения обид должен быть совместный,а иначе это просто какой-то надрыв с одной стороны,а на взаимоотношения это никак не влияет. Вот простила я из глубины души человека,а он ничего не осознал,ничего не поменял в своем ко мне отношении,и продолжает сознательно делать мне больно. Вот как быть? Знаю,что прощать вновь и вновь. Но как же тяжело опять попадать под этот молот!
Хочу сказать, что на самом деле люди сильно взаимосвязаны, поэтому часто бывает так (у меня так было не раз) - в глубине души простишь, отпустишь человека, с которым поссорилась, а тот человек, постепенно тоже начинает "оттаивать", даже если сразу не хотел просить прощения, идти на контакт. Когда молишься за такого человека регулярно, видишь как у него начинает смягчаться сердце, да и отношение к тебе.
Ёжик в тумане:Знаете, что мне помогло как-то - я подумала, а вдруг этот человек уже покаялся?! Да, он не пришёл ко мне с просьбой о прощении, но может ему пока ещё до того стыдно, что показаться боиться, а может боиться, что запущу чем-то тяжёлым. Но, а вдруг вот так же пришёл на исповедь и покаялся. И вот предстанем мы оба перед Господом, и он - покаявшийся, достоин Царствия Небесного, а я вся такая обиженная и во гневе (пусть и праведно)?
Вот такая смесь эгоизма и, может быть, пустой фантазии - мне как-то здорово помогла. Я словно на другой уровень перешла в отношении к своему обидчику. (Обида была очень сильная, у тех кто в курсе до сих пор только нехорошие слова о том человеке).
Вот прямо в точку! У меня тоже так бывает иногда... А батюшка Иоанн Крондштадский в своих дневниках как раз об этом не раз и писал.
Ёжик в тумане:Перечитала название темы... что сказать - полюбить своих обидчиков и тех кто плохо, даже очень плохо ко мне относится (не хочется применять такое слово, как "ненависть") - не полюбила . Люблю их них только двоих, но там уж от меня не зависит, та любовь безусловная
Это безумно сложно... :(
Ёжик в тумане:Цитата:
Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет.

Евангелие от Луки, гл. 6
Цитата:
27Но вам, слушающим, говорю: люби'те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

А о том, что всё-таки подождите пока к вам подойдут, и попросят прощения - не нашла
Вот-вот! :friends:
NaBel:Но, не простив, хотя бы в своей душе, причащаться не можем, вот в чем дело то...
Да... Меня этот момент сильно смущает, как раз... :-|
Екатерина Капель
Всего сообщений: 1192
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение Екатерина Капель »

NaBel:А вот архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих проповедях говорил: в Евангелии не написано, чтобы нас любили, но чтобы мы любили, чтобы к нам были милосердны, но чтобы мы были милосердны, чтобы нас прощали, но чтобы мы прощали... Когда мы любим, милосердны, прощаем, тогда уподобляемся Спасителю и выполняем то, что он нам заповедал делать, тогда мы ХРИСТИАНЕ. В противном случае мы поступаем не по Евангелию. Если даже пока не получается так поступать, нужно хотя понять это и стремиться, стараться, каяться в том, что не можешь, начинать с маленьких шажков в этом направлении. Иначе наше православие пустой звук

Вот и я об этом думаю!

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
С одной стороны, в человеке очень много зла и весь мир лежит во зле. Но нас должно радовать и утешать то, что все-таки в любом человеке, даже в самом последнем негодяе, есть и какие-то крупицы добра.
Эта мысль мне по душе... :smile:
Любовь не вырастает, не становится великой и со­вершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.

Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Аника
Всего сообщений: 6377

Сообщение Аника »

Никарда.:в каждом человеке есть образ Божий
Да.Хотя порой очень трудно,бывает невозможно нашим несовершенным взором его разглядеть.Но ведь он есть-образ Божий в человеке.Даже в том кого и человеком назвать трудно.Даже в предателе,подлеце,негодяе...
Мне эта мысль хорошо помогает.

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
Ещё помогает осознание того что человек,например обидевший,оскорбивший,предавший,грубо говоря не виноват(нет,конечно есть свобода воли и наша личная ответственность за все поступки,и за всё-всё дадим ответ Там).Но в случае каких либо скорбей от других людей я всегда твержу себе,что на всё Божья воля,и Господь всё вершит ради нашего спасения и воспитания души. Ну вот всё в жизни-от неприятных мелочей и нелогичных на первый взгляд событий до тяжёлых скорбей- надо пытаться принять как от Бога.Мне например очень трудно это,но я учусь.повторяя себе что своим умом не всегда могу что то понять-но всё надо принять как волю Божию.

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
А вобще, название темы... :-| вот чтоб любить в ответ на ненависть... не просто обидевшего, не просто друга с которым поссорился,не просто бывших например жену/мужа,обогнавшего тебя на крьерной лестнице сослуживца, а именно человека который тебя сильно ненавидит... не знаю.мне кажется лишь святые способны.
по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?! :P ... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Аника:А вобще, название темы... вот чтоб любить в ответ на ненависть... не просто обидевшего, не просто друга с которым поссорился,не просто бывших например жену/мужа,обогнавшего тебя на крьерной лестнице сослуживца, а именно человека который тебя сильно ненавидит... не знаю.мне кажется лишь святые способны.
по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?! ... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
Я употребила слова ненависть не случайно, хотелось обозначить именно высшую меру неприязни. Такое ведь бывает. И Христа много кто именно ненавидел... А он прощал... Но раз говорится в Евангелие, что нужно стремиться к богоподобию, значит, всё-таки, нет ничего невозможного. Мы, в принципе, и призваны к святости... Это в идеале. А в жизни... это оказывается самым жестоким испытанием - в ответ на НЕНАВИСТЬ простить... :-|
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Аника:по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?! ... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
:friends:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Созерцающая
Всего сообщений: 7
Образование: незаконченное высшее
Профессия: операционная сестра

Сообщение Созерцающая »

Дмитрий Смирнов говорил что любовь это же не чувство, а поступки,...то есть не значит что мы должны пылать чувством к человеку обидевшим нас,...а делать по отношению к нему поступки любви, (если нуждается-накормить, одеть или просто чем то помочь ему...)и тогда и в нашей душе перемены будут, и возможно потом и чувство прощения и любви придет...с помощью благодати Божией :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема