Любовь в ответ на ненависть... Как научиться? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: финансист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Любовь в ответ на ненависть... Как научиться?
у моей подруги машиной во дворе сбили насмерть маму, когда та возвращалась из магазина...стояла машина, водитель начал трогаться да и не посмотрел куда едет...подруга пошла в церковь с каким-то вопросом отпевания, а священник, к которому она подошла стал ей говорить - ты должна простить водителя - очень патетически убеждал, а она ему в ответ - так он у меня прощения не просил!..и тот ничего не смог сказать больше..так что, думаю, очень правильно написал тот батюшка, о том, что мы не обязаны прощать, когда человек не кается..
Слава Богу за все!
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
ППКС,у меня аналогичное состояние. К сожалению,степень нанесенной обиды влияет на степень прощения с моей стороны. Какое-то незначительное событие простить легко,даже не особо напрягаясь. А вот серьезную обиду со стороны близкого,очень близкого человека,пока не могу отпустить. Пока стараюсь только отойти от него подальше,просто ТАКУЮ боль вызывает любое действие этого человека,что пока один способ - не контактировать. Говорят,что время лечит,и это так,но только с помощью осознания,что все попущено Богом для спасения. И все же,думаю, процесс прощения обид должен быть совместный,а иначе это просто какой-то надрыв с одной стороны,а на взаимоотношения это никак не влияет. Вот простила я из глубины души человека,а он ничего не осознал,ничего не поменял в своем ко мне отношении,и продолжает сознательно делать мне больно. Вот как быть? Знаю,что прощать вновь и вновь. Но как же тяжело опять попадать под этот молот!Селька:Старых обидчиков простила спустя очень много лет, просто в какой-то момент пришло осознание - почему были совершены те или иные поступки, пришло понимание, что сама во многом виновата, а в чем-то и обид -то никаких быть не должно было, все надумано мной.А сейчас вот не могу. Хотя и стараюсь. Что дела? стараюсь думать об обидчиках, как о движимых рукой божией, как об орудиях Его промысла в моем воспитании.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Знаете, что мне помогло как-то - я подумала, а вдруг этот человек уже покаялся?! Да, он не пришёл ко мне с просьбой о прощении, но может ему пока ещё до того стыдно, что показаться боиться, а может боиться, что запущу чем-то тяжёлым. Но, а вдруг вот так же пришёл на исповедь и покаялся. И вот предстанем мы оба перед Господом, и он - покаявшийся, достоин Царствия Небесного, а я вся такая обиженная и во гневе (пусть и праведно)?
Вот такая смесь эгоизма и, может быть, пустой фантазии - мне как-то здорово помогла. Я словно на другой уровень перешла в отношении к своему обидчику. (Обида была очень сильная, у тех кто в курсе до сих пор только нехорошие слова о том человеке).
Перечитала название темы... что сказать - полюбить своих обидчиков и тех кто плохо, даже очень плохо ко мне относится (не хочется применять такое слово, как "ненависть") - не полюбила
. Люблю их них только двоих, но там уж от меня не зависит, та любовь безусловная

Добавлено спустя 34 минуты 14 секунд:
Вот такая смесь эгоизма и, может быть, пустой фантазии - мне как-то здорово помогла. Я словно на другой уровень перешла в отношении к своему обидчику. (Обида была очень сильная, у тех кто в курсе до сих пор только нехорошие слова о том человеке).
Перечитала название темы... что сказать - полюбить своих обидчиков и тех кто плохо, даже очень плохо ко мне относится (не хочется применять такое слово, как "ненависть") - не полюбила
Добавлено спустя 34 минуты 14 секунд:
Евангелие от Луки, гл. 6Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет.
А о том, что всё-таки подождите пока к вам подойдут, и попросят прощения - не нашла27Но вам, слушающим, говорю: люби'те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Дочерей: 0
Правильно! Отец Димитрий Смирнов в одной из проповедей говорил: "Любить - удел святых, нам хотя бы не ненавидеть!" Понимаю так, если пока не можешь простить, уж не говорю полюбить, отстранись, не общайся, молчи, не вступай в разговоры.... Но, не простив, хотя бы в своей душе, причащаться не можем, вот в чем дело то...Факел:просто ТАКУЮ боль вызывает любое действие этого человека,что пока один способ - не контактировать.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Сыновей: 2
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Да, не всё так однозначно... К сожалению.Таня:у моей подруги машиной во дворе сбили насмерть маму, когда та возвращалась из магазина...стояла машина, водитель начал трогаться да и не посмотрел куда едет...подруга пошла в церковь с каким-то вопросом отпевания, а священник, к которому она подошла стал ей говорить - ты должна простить водителя - очень патетически убеждал, а она ему в ответ - так он у меня прощения не просил!..и тот ничего не смог сказать больше..так что, думаю, очень правильно написал тот батюшка, о том, что мы не обязаны прощать, когда человек не кается..
Хочу сказать, что на самом деле люди сильно взаимосвязаны, поэтому часто бывает так (у меня так было не раз) - в глубине души простишь, отпустишь человека, с которым поссорилась, а тот человек, постепенно тоже начинает "оттаивать", даже если сразу не хотел просить прощения, идти на контакт. Когда молишься за такого человека регулярно, видишь как у него начинает смягчаться сердце, да и отношение к тебе.Факел:И все же,думаю, процесс прощения обид должен быть совместный,а иначе это просто какой-то надрыв с одной стороны,а на взаимоотношения это никак не влияет. Вот простила я из глубины души человека,а он ничего не осознал,ничего не поменял в своем ко мне отношении,и продолжает сознательно делать мне больно. Вот как быть? Знаю,что прощать вновь и вновь. Но как же тяжело опять попадать под этот молот!
Вот прямо в точку! У меня тоже так бывает иногда... А батюшка Иоанн Крондштадский в своих дневниках как раз об этом не раз и писал.Ёжик в тумане:Знаете, что мне помогло как-то - я подумала, а вдруг этот человек уже покаялся?! Да, он не пришёл ко мне с просьбой о прощении, но может ему пока ещё до того стыдно, что показаться боиться, а может боиться, что запущу чем-то тяжёлым. Но, а вдруг вот так же пришёл на исповедь и покаялся. И вот предстанем мы оба перед Господом, и он - покаявшийся, достоин Царствия Небесного, а я вся такая обиженная и во гневе (пусть и праведно)?
Это безумно сложно...Ёжик в тумане:Перечитала название темы... что сказать - полюбить своих обидчиков и тех кто плохо, даже очень плохо ко мне относится (не хочется применять такое слово, как "ненависть") - не полюбила . Люблю их них только двоих, но там уж от меня не зависит, та любовь безусловная
Вот-вот!Ёжик в тумане:Цитата:
Существует расхожее мнение, будто Церковь призывает к всепрощению, будто бы Церковь говорит, что прощать нужно всех. На самом деле, в Евангелии ничего подобного нет.
Евангелие от Луки, гл. 6
Цитата:
27Но вам, слушающим, говорю: люби'те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
А о том, что всё-таки подождите пока к вам подойдут, и попросят прощения - не нашла
Да... Меня этот момент сильно смущает, как раз...NaBel:Но, не простив, хотя бы в своей душе, причащаться не можем, вот в чем дело то...
-
Екатерина Капель
- Всего сообщений: 1192
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
С одной стороны, в человеке очень много зла и весь мир лежит во зле. Но нас должно радовать и утешать то, что все-таки в любом человеке, даже в самом последнем негодяе, есть и какие-то крупицы добра.
Эта мысль мне по душе...
Вот и я об этом думаю!NaBel:А вот архимандрит Иоанн Крестьянкин в своих проповедях говорил: в Евангелии не написано, чтобы нас любили, но чтобы мы любили, чтобы к нам были милосердны, но чтобы мы были милосердны, чтобы нас прощали, но чтобы мы прощали... Когда мы любим, милосердны, прощаем, тогда уподобляемся Спасителю и выполняем то, что он нам заповедал делать, тогда мы ХРИСТИАНЕ. В противном случае мы поступаем не по Евангелию. Если даже пока не получается так поступать, нужно хотя понять это и стремиться, стараться, каяться в том, что не можешь, начинать с маленьких шажков в этом направлении. Иначе наше православие пустой звук
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
С одной стороны, в человеке очень много зла и весь мир лежит во зле. Но нас должно радовать и утешать то, что все-таки в любом человеке, даже в самом последнем негодяе, есть и какие-то крупицы добра.
Эта мысль мне по душе...
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения. Из дневника Св. Александры Федоровны.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
Прошу молитв за родителей Михаил и Валентина.
-
Аника
- Всего сообщений: 6377
Мне эта мысль хорошо помогает.
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
Ещё помогает осознание того что человек,например обидевший,оскорбивший,предавший,грубо говоря не виноват(нет,конечно есть свобода воли и наша личная ответственность за все поступки,и за всё-всё дадим ответ Там).Но в случае каких либо скорбей от других людей я всегда твержу себе,что на всё Божья воля,и Господь всё вершит ради нашего спасения и воспитания души. Ну вот всё в жизни-от неприятных мелочей и нелогичных на первый взгляд событий до тяжёлых скорбей- надо пытаться принять как от Бога.Мне например очень трудно это,но я учусь.повторяя себе что своим умом не всегда могу что то понять-но всё надо принять как волю Божию.
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
А вобще, название темы...
вот чтоб любить в ответ на ненависть... не просто обидевшего, не просто друга с которым поссорился,не просто бывших например жену/мужа,обогнавшего тебя на крьерной лестнице сослуживца, а именно человека который тебя сильно ненавидит... не знаю.мне кажется лишь святые способны.
по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?!
... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
Да.Хотя порой очень трудно,бывает невозможно нашим несовершенным взором его разглядеть.Но ведь он есть-образ Божий в человеке.Даже в том кого и человеком назвать трудно.Даже в предателе,подлеце,негодяе...Никарда.:в каждом человеке есть образ Божий
Мне эта мысль хорошо помогает.
Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:
Ещё помогает осознание того что человек,например обидевший,оскорбивший,предавший,грубо говоря не виноват(нет,конечно есть свобода воли и наша личная ответственность за все поступки,и за всё-всё дадим ответ Там).Но в случае каких либо скорбей от других людей я всегда твержу себе,что на всё Божья воля,и Господь всё вершит ради нашего спасения и воспитания души. Ну вот всё в жизни-от неприятных мелочей и нелогичных на первый взгляд событий до тяжёлых скорбей- надо пытаться принять как от Бога.Мне например очень трудно это,но я учусь.повторяя себе что своим умом не всегда могу что то понять-но всё надо принять как волю Божию.
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:
А вобще, название темы...
по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?!
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Я употребила слова ненависть не случайно, хотелось обозначить именно высшую меру неприязни. Такое ведь бывает. И Христа много кто именно ненавидел... А он прощал... Но раз говорится в Евангелие, что нужно стремиться к богоподобию, значит, всё-таки, нет ничего невозможного. Мы, в принципе, и призваны к святости... Это в идеале. А в жизни... это оказывается самым жестоким испытанием - в ответ на НЕНАВИСТЬ простить...Аника:А вобще, название темы... вот чтоб любить в ответ на ненависть... не просто обидевшего, не просто друга с которым поссорился,не просто бывших например жену/мужа,обогнавшего тебя на крьерной лестнице сослуживца, а именно человека который тебя сильно ненавидит... не знаю.мне кажется лишь святые способны.
по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?! ... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
-
Факел
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13572
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Дочерей: 2
- Профессия: Врач
Аника:по крайней мере максимум чего я могла бы добиться в такой ситуации-это полнейшего равнодушия,т.е. забыть,вычеркнуть человека из памяти,вобще ничего не чувствовать. Но любить?! ... Да,есть чему учится!Только бы жизни хватило.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
-
Созерцающая
- Всего сообщений: 7
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: операционная сестра
Дмитрий Смирнов говорил что любовь это же не чувство, а поступки,...то есть не значит что мы должны пылать чувством к человеку обидевшим нас,...а делать по отношению к нему поступки любви, (если нуждается-накормить, одеть или просто чем то помочь ему...)и тогда и в нашей душе перемены будут, и возможно потом и чувство прощения и любви придет...с помощью благодати Божией 
-