Пожалуй, да. Это воцерковленный грамотный православный мирянин, что, увы, сегодня редкость. Почти что из Красной Книги.elenan: выходит, что любой православный, имеющий богословское образование и умеющий грамотно озвучить позицию Церкви-- это непростой мирянин.
Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Если к вам обращаются за духовным советом как к матушке
Обычно миряне, увы, кроме псевдо-православных и сомнительно-церковных примет и традиций, учением Церкви мало интересуются. И придумывают собственное богословие, часто далёкое от нормального.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Хочу еще добавить, что тоже считаю матушек не простыми мирянками. И не потому, что у меня мания величия. А потому что такой образ как раз окружающими и создается. В противном случае, почему же матушки, если они такие же простые мирянки, например, не ходят в брюках? Нет, не потому, что это грех страшнейший, а потому что ВЫ же в нее пальцем и ткнете, прибавив "Как же так! Тоже мне МАТУШКА!!!
". Применительно к другим христианкам, нематушкам, на это даже и внимания никто не обратит. Так где же в таком случае равенство? Или равенство должно быть только в наименовании, а на деле будь добра соответствуй?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сразу оговорюсь, что матушки не только поэтому не ходят в брюках. Пример привела для иллюстрации отношения со стороны.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сразу оговорюсь, что матушки не только поэтому не ходят в брюках. Пример привела для иллюстрации отношения со стороны.
Per aspera ad Astra
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Вот-вот. И любимая призказка: "ну это же батюшке с матушкой надо (и список: поститься, молиться, часто причащаться, исполнять заповеди. не грешить и т.п.), а нам грешным-немощным куда уж". В общем: нам можно всё, вам -- ничего, и попробуй объясни, что требования ко всем христианам (неноминальным) -- вообще-то одинаковы.Юлианна:Так где же в таком случае равенство? Или равенство должно быть только в наименовании, а на деле будь добра соответствуй?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Юлианна писала:

Ну, вот это случаи как раз народного невежества и стереотипов: типа, матушка-- это как батюшка.Хочу еще добавить, что тоже считаю матушек не простыми мирянками. И не потому, что у меня мания величия. А потому что такой образ как раз окружающими и создается. В противном случае, почему же матушки, если они такие же простые мирянки, например, не ходят в брюках? Нет, не потому, что это грех страшнейший, а потому что ВЫ же в нее пальцем и ткнете, прибавив "Как же так! Тоже мне МАТУШКА!!! ".
А вообще, все люди не равны. И люди-то разные попадаются: одни будут смотреть в каждую щелку, а другие не будут обращать внимания. Здесь свои нюансы.Применительно к другим христианкам, нематушкам, на это даже и внимания никто не обратит. Так где же в таком случае равенство? Или равенство должно быть только в наименовании, а на деле будь добра соответствуй?
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Нашла на просторах форума матушки.ру вот такую цитату
:
прот. Андрей Ткачев:Священник — это Луна, а его жена-матушка должна быть космонавтом. Луна смотрит на Землю всегда лишь одной своей стороной. И священник дома не священствует так, как священствует в церкви. Дома он — муж и отец, любимый человек и хозяин. Для того чтобы видеть в нём священника, его жена должна иногда забывать, что он делит с ней кров, стол и ложе. Она должна совершать космический полёт на «ту сторону Луны». Туда, где её муж, подобно Неопалимой Купине, объят священным огнём и, стоя перед лицом Божиим, священнодействует Тайны Тела и Крови Христа. Как минимум раз в неделю это чудо происходит с ним, а значит, и с ней, той, что привычно делит с ним кров, стол и ложе.
Из обычных земных женщин матушка — самая удивительная женщина в мире.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Вот чем я не люблю такие статьи, так это тем, что они пронизаны идеей "матушка должна". А о том, что батюшка должен - ни слова. Он и правда, как Луна, завис и наслаждается, как вокруг него матушка носится, как ракета.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Верона!
Дорогая Верона! Мне нравятся Ваши рассказы и...Ваша адекватность!
Дорогая Верона! Мне нравятся Ваши рассказы и...Ваша адекватность!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Верона, в любом случае , это ответ "не простой" мирянки.
ИМХО, разумеется.
Я, собственно, об этом!
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
Былинка писала:
При всем моем уважении, это все же субъективное, красивое по образам частное мнение. Во Христе нет разделений.Каждый причащающийся православный (священник, мирянин)-- это член Церкви, и все причастники входят в единение друг с другом, благодаря таинству Причастия, будь-то священник, его жена, другие миряне-- ни больше, ни меньше.прот. Андрей Ткачев писал(а):
Священник — это Луна, а его жена-матушка должна быть космонавтом. Луна смотрит на Землю всегда лишь одной своей стороной. И священник дома не священствует так, как священствует в церкви. Дома он — муж и отец, любимый человек и хозяин. Для того чтобы видеть в нём священника, его жена должна иногда забывать, что он делит с ней кров, стол и ложе. Она должна совершать космический полёт на «ту сторону Луны». Туда, где её муж, подобно Неопалимой Купине, объят священным огнём и, стоя перед лицом Божиим, священнодействует Тайны Тела и Крови Христа. Как минимум раз в неделю это чудо происходит с ним, а значит, и с ней, той, что привычно делит с ним кров, стол и ложе.
Из обычных земных женщин матушка — самая удивительная женщина в мире.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
elenan, речь совершенно не об этом.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Мобильная версия