В общем-то, да. Мои свекры живут в деревне. Когда мы приезжали к ним в гости и я что-то отказалась сделать (например, перенести мешки с тыквами с огорода в 20 недель беременностиВерона:Я вообще заметила, что этот уклад до сих пор в сознании сидит у деревенских жителей. Городские свекрови в целом реже ссорятся с невестками, а деревенские чаще, потому что по их традиции невестка полное ничто и обязана ей подчиняться.
Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
Re: Что такое патриархальная семья?
), то услышала в свой адрес:"Молчать!" от свекра. А когда я посмела спросить у мужа :"Что это с отцом?"
, то тот стал орать уже на своего сына:"Где ты такую взял, вези её в город и чтоб я её здесь больше не видел!"
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Вот правильное определение:
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья (большая семья) - форма семьи, во главе которой стоит мужчина. Возникает при патриархате, состоит из нескольких поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство.
Т.е. бабушки-дедушки,зачастую неженатые-незамужние браться-сестры,тети-дяди, родители и их дети,которые живут одним домом и подчиняются одному,самому старшему мужчине.
Это то,о чем тут говорили девочки.
Именно такие семьи были у обоих моих бабушек. Ничего хорошего в этом не было. Дед моей бабушки,староста Церкви построенной на земле семейного угодья командовал всем. Вплоть до того,сколько денег из семейного бюджета выделять на лечение внуков,и родители моей бабушки ей подчинялись. Вот бабушку и не долечили.Всю жизнь потом страдала...
Вы вообще-то немного исказили смысл определения из энциклопедического словаря.Мамулия:ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина (в большом энциклопедическом словаре обозначено).
Вот правильное определение:
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья (большая семья) - форма семьи, во главе которой стоит мужчина. Возникает при патриархате, состоит из нескольких поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство.
Т.е. бабушки-дедушки,зачастую неженатые-незамужние браться-сестры,тети-дяди, родители и их дети,которые живут одним домом и подчиняются одному,самому старшему мужчине.
Именно такие семьи были у обоих моих бабушек. Ничего хорошего в этом не было. Дед моей бабушки,староста Церкви построенной на земле семейного угодья командовал всем. Вплоть до того,сколько денег из семейного бюджета выделять на лечение внуков,и родители моей бабушки ей подчинялись. Вот бабушку и не долечили.Всю жизнь потом страдала...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Ну что Вы? Об этом никто и не говорил. Жена-глава - это бедаМамулия:Спросите, кто глава? Многие ответят, что жена?
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Лично у меня семья не патриархальная.Она у меня,слава Богу,православная. А это - разные вещи.
Не-а.Мамулия: Посмотрите вокруг - на форуме множество таких вот патриархальных православных семей.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
А это уже добровольное согласие, а не вынужденная зависимость. Это принципиальное отличие, на которое уже указывалаСелестина, Вы по-моему отказываетесь замечать.Мамулия: Если отношение к мужу и отцу, как ко главе, а не как... даже писать не хочется... Посмотрите вокруг - на форуме множество таких вот патриархальных православных семей. Спросите, кто глава? Многие ответят, что жена? Простите.
Последний раз редактировалось Тигра 18 янв 2012, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
А скажите, кто считает, что патриархальность в семье - хорошо, а кто - плохо? И что вы вкладываете при этом в понятие "патриархальность"?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Вишенка
- Всего сообщений: 695
- Храм, где служит муж: Казанский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
То есть получается, что патриархальную семью можно строить, только если живешь с родственниками (со свекрами, например). А если просто своей семьей живешь ( муж, жена, маленькие дети - то это уже не патриархат?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
объясняется все очень просто: быть главой, то есть главным, начальником - это большое искушение. Вот ни больше, не меньше. Власть очень искушает. И не каждый человек может с этим справиться и не перегнуть палку, не стать тираном.Мамулия:Нигде не сказано, что при данной форме семьи невестка ущемляется свекровью, жена ниже плинтуса ставится, муж всех тиранит и проч.проч.проч. УЖАСЫ!!!
Елена
-
Вишенка
- Всего сообщений: 695
- Храм, где служит муж: Казанский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Интересно, что Илью Шугаева цитирует и мон.Нина Крыгина, или это он её цитирует.
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Но это не его теория. Отец просто хорошо ее преподнес.
Селестина:Когда воспитатель рассказывает о теории которую не смог применить в собственной практике....Его теории можно доверять? Нет.
Но мы-то теперь(...) в патриархальной семье (...) в большинстве своем ее члены и читать-то не умели и апостольские слова о Любви им были просто не доступны (...)
имеем возможность учиться строить НАСТОЯЩУЮ семью,с настоящими христианскими ценностями. И учить этому своих детей.
Согласна на сто процентов.Счастье семьи состоит в ЛЮБВИ,в ее Евангельском понимании (...)
-