"Запрет на вкушение яблок до Преображения?"Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О суевериях

Сообщение Анабель »

Отец Поликарп, ответьте прямо: грех или не грех? Да, или нет? И, если да, то почему? :oops:
Про благословения и меры не нужно....
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Ну ведь Господь же дает Белый налив? Зачем рубить? Одно дело от мяса воздержаться его круглый год есть можно (кроме постов разумеется) а другое дело сезонный продукт, который раз в году бывает.
Ну не понимаю я воздержания от яблок. Смысл? Пока ничего внятного не было озвучено, кроме того, что бы решать это с духовником. А решать ли все с духовником? эт так до маразма можно дойти. Благословите батюшка голубой платочек носить. Простите утрирую. :fool:
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

странно не странно, но это был единственный выход. Я все это к тому, что если батюшка ваш (а во многих случаях батюшка-муж) вам разрешает кушать, то кушайте наздоровье, проявляя послушание. Мой вот мне (который был святым человеком в прямом смысле этого слова:http://vk.com/club15317703) не разрешил, и я тоже проявляю послушание(груши. сливы, вишни, и прочее все кушал, а яблоки нет). Тут ведь дело не в физиологии. Что касается винограда привозного, то тоже вопрос индивидуальный. Я вот лично для себя определил так-с Пасхи (т.е. с дня. когда начинается новый сх сезон) не есть винограда никакого до Преображения. Это тоже своего рода упражнение...юыло. да, именно было, поскольку получив профессиональную болезнь духовенства - сахарный диабет, мне теперь любой виноград вообще под запретом. Но это уже не то, поскольку смысл поста в отказе добровольно (это к вопросу о скороспелках), а не тогда, когда вынуждают обстоятельства. когда обстоятельства - тогда, по мысли подвижников, это уже не пост.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Юлия:Ну ведь Господь же дает Белый налив?
в регионах севернее Москвы (да и в Мск, частенько) БН созревает в аккурат к Празднику. А если какойто сорт завезли в регионы, где они естественно никогда не росли, то это не значит что Господь дал. кстати. слышал мнение(утверждать не берусь) что БН и прочие скороспельные сорта выводились специально после революциипо заданию партии именно для того, чтобы подорвать религию.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Анабель
Всего сообщений: 7591
Сыновей: 1

Сообщение Анабель »

Отец Поликарп, то, что вы написали в этой теме говорит только об одном - о вашем личном благословении и вашем личном воздержании, которое вы добровольно для себя определили. Все это никаким образом не противоречит тому, что сказал пастве наш настоятель, о чем я писала на одной из предыдущих страниц.
Понятно, что ответа на вопрос грех или не грех, вы не дадите ;)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Где-то была такая притча, что старец благословил послушника сажать лук вверх тормашками и он это делал послушания ради. Срубленная яблоня получается из той же оперы. Это понятно. Опят же каждый для себя определяет меру послушания в том числе и своему духовнику. :chelo: если нет духовника, есть послушание Церкви как в случае с постами, когда воздерживаемся от животных продуктов. Но в случае с яблоками? Здесь я вижу случай индивидуального послушания. Значит единого правила нет, а значит каждый определяет сам для себя, значит запрета на употребление яблок как такового не существует.
Отец Поликарп
Всего сообщений: 173
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник

Сообщение Отец Поликарп »

Конечно не дам - яблоки того не стоят, как и любая пища. Я вот даже в Великий Пост не дам ответа грех есть скоромное или нет :D
вы сами ответили на свой вопрос. Это именно индивидуальная практика благочестия. Если пастырь сказал Вам то слушайтесь пастыря своего(!). У нас на Востоке, в отличие от католиков есть поле для свободы - не все прописано что грех, а что нет...
если нет духовника, есть послушание Церкви
про мнение Церкви смотрите мое первое сегодняшнее сообщение в этой теме. А то получается, где нам выгодно- мы послушны Церкви, где не выгодно, так сразу начинаем говорить про благочестивые обычаи и ищем упороно некие абстрактные смыслы запрета. А Церковь просто слушать надо.
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Ой ой у нас сколько всего специально выводили. Удас! тогда и это не есть? Цыплята-бройлеры. Кукуруза-бондюэль итд итп я не аграрий, но списки огромные. Да я яблоки почти все выведены. Родная яблоника- это дичок с мелкими горькими яблочками их и после Преображения есть не захочешь.
С этим категорически не соглашусь Одно дело срубить дерево послушания ради это могу понять, а другое дело рубить или не есть потому что Мичурин по заданию партии и правительства что-то там намутил. (причем оч вкусное ;) ) Да и не Бог ли это дает? Генетику?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А потом нас упрекают, что мы не можем внятно объяснить свои не то что догматы, а даже обычаи :%) Ведь явно монашеское установление, где виноградники свои и вино, откуда запрет на вкушение без благословения и пр.
Нет, спишем на большевицкую вредность и вырубим ранетки.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Юлия

Сообщение Юлия »

Отец Поликарп, Ваша первая цитата - это мнение Церкви? Сомневаюсь. Я не богослов, но есть четкие предписания о постах 4х и среда и пятница, а это? Это канон? или что?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Отец Поликарп:груши. сливы, вишни, и прочее все кушал, а яблоки нет
а может тут отголосок яблока грехопадения, и вот оклеветанный фрукт страдает :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема