Близкие отношения до брака: как быть? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Близкие отношения до брака: как быть?
Согрешив, может и добродетели совершать. Но надо как минимум на исповедь. И батюшки советуют в противовес добродетели совершать.
Читала про тех, кто только перед смертию покаялся. Им приходится уповать на молитву церкви и родных в загробной жизни
Читала про тех, кто только перед смертию покаялся. Им приходится уповать на молитву церкви и родных в загробной жизни
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Лето_Зима
- Всего сообщений: 7742
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Отношения до брака искажают определенную часть человеческой души, делают её больной. Это как язва на каком-то органе у человека,ты вроде и живёшь и можешь что-то делать,но уже не полноценно. Плотские грехи как мне кажется особенно отражаются на жизни плотской и духовной. Все можно искупить с помощью Бога, все со временем поправиться,но факт остаётся фактом. Мне кажется,что человек,который грешит блудом может стяжать другие добродетели,но мера может быть другая и идти к ним будет сложнее. Плюс дьявол не дремлет,он будет постоянно пытаться вернуть человека к этому греху. Сохранение чистоты до брака это не залог счастливой семейной жизни к сожалению,но можно избежать в дальнейшем каких-то падений благодаря этому.
Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Но ещё главное не вставать в позицию судьи. Вот я так,а кто-то так. Блудница была принято Господом и Он исцелил её физически и духовно,а фарисеи были осуждены Христом. Как говорится у Бога всего много. Но грех остаётся грехом в любом обличии. Ещё сейчас это особенно распустилось пышным цветом, что раньше было постыдным, сейчас стало нормой и "здоровыми отношениями", а если ты говоришь о неприемлемости отношений до брака,то тебя считают "на голову больщей".
Отправлено спустя 9 минут 17 секунд:
Но ещё главное не вставать в позицию судьи. Вот я так,а кто-то так. Блудница была принято Господом и Он исцелил её физически и духовно,а фарисеи были осуждены Христом. Как говорится у Бога всего много. Но грех остаётся грехом в любом обличии. Ещё сейчас это особенно распустилось пышным цветом, что раньше было постыдным, сейчас стало нормой и "здоровыми отношениями", а если ты говоришь о неприемлемости отношений до брака,то тебя считают "на голову больщей".
Никто большей любви не имеет, как тот, который жизнь свою готов отдать для своего ближнего. А жизнь может быть долгой и трудной. Мит. Антоний Сурожский
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Сыновей: 0
- Профессия: интересная!=)
Лето_Зима,
Соглашусь. Это все равно язва, которая будет угнетать. Для христианмна ведущую церковную жизнь это не может быть нормой. Совесть все равно будет обличать. Людям далёким от церкви не понять этого, они об этом не задумываются. И тем более мы же не только семьи создаём и хотим быть счастливымы, мы христиане ждём второе пришествие Христа.
Соглашусь. Это все равно язва, которая будет угнетать. Для христианмна ведущую церковную жизнь это не может быть нормой. Совесть все равно будет обличать. Людям далёким от церкви не понять этого, они об этом не задумываются. И тем более мы же не только семьи создаём и хотим быть счастливымы, мы христиане ждём второе пришествие Христа.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
У нас в подъезде жил страшный человек, бывший афганец, алкоголик который до смерти забил свою жену. Так он всегда, всегда помогал мне занести коляску на 4 этаж.
А ещё Исаак Сирин писал, что явно согрешающий человек может и не согрешать перед Богом, учитывая все обстоятельства и чистосердечное покаяние, а человек который не возненавидел греха, мысленно оправдал и согласился с ним, тот уже в душе согрешает.
На тему греха написано много книг и статей, это не вопрос для короткого поста. Но именно про 10 заповедей я хочу ответить, потому что уже два сообщения на эту тему написала а мою мысль никто не понял.
Кажется, сестра Чебурашка писала, что за исполнение заповедей ничего не обещают. Так вот, во Второзаконии вполне себе Бог многое обещает. Он говорит, что сохранит и землю и народы, которые соблюдают эти заповеди. Прочитайте 5 главу полностью, это не вырванная цитата, там все по тексту после заповедей.
И эти заповеди надо выполнять все, а не выбирать те, которые нравятся, это основа. И даже если "духовно неразвитые люди" за которых переживает Чебурашка, просто тупо исполняют эти заповеди, они уже удерживают наш народ от гибели.
Ну и почему апостола Павла цитируют про любовь и кимвал, а про эти строки забывают
Интересно, из чего можно сделать такие выводы?Фотина: 28 июн 2023, 20:47 Значит ли это, что если человек нарушил одну заповедь, то автоматически становится неспособен исполнять и другие? Если не имеет одну добродетель, то не может иметь и другие?
У нас в подъезде жил страшный человек, бывший афганец, алкоголик который до смерти забил свою жену. Так он всегда, всегда помогал мне занести коляску на 4 этаж.
А ещё Исаак Сирин писал, что явно согрешающий человек может и не согрешать перед Богом, учитывая все обстоятельства и чистосердечное покаяние, а человек который не возненавидел греха, мысленно оправдал и согласился с ним, тот уже в душе согрешает.
На тему греха написано много книг и статей, это не вопрос для короткого поста. Но именно про 10 заповедей я хочу ответить, потому что уже два сообщения на эту тему написала а мою мысль никто не понял.
Кажется, сестра Чебурашка писала, что за исполнение заповедей ничего не обещают. Так вот, во Второзаконии вполне себе Бог многое обещает. Он говорит, что сохранит и землю и народы, которые соблюдают эти заповеди. Прочитайте 5 главу полностью, это не вырванная цитата, там все по тексту после заповедей.
И мы видим в истории примеры, когда Бог уничтожал целые народы за то, что они развратились, отступили от заповедей. И мусульмане в Европе так и говорят - Бог отдаст вашу землю нам, потому что вы уклонились от заповедей.Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение.
И эти заповеди надо выполнять все, а не выбирать те, которые нравятся, это основа. И даже если "духовно неразвитые люди" за которых переживает Чебурашка, просто тупо исполняют эти заповеди, они уже удерживают наш народ от гибели.
Ну и почему апостола Павла цитируют про любовь и кимвал, а про эти строки забывают
То есть, получается, ты можешь быть очень мил в общении с близкими, но если ты прелюбодействуешь и упорствует в своем грехе, то в Царство Божие не возьмут.Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Я писала про соблюдение любой заповеди, что христианин должен решительно отвергнуть грех и это даёт большую силу и пример другим людям. Как и обратное.
Очень неожиданная подводка про девство до брака
Нет, это был не пекарь а заведующий всем продовольствием блокадного Ленинграда. Высокопоставленный чиновник, который вполне мог себе взять что угодно и ничего бы ему за это не было. Но он соблюдал заповедь "не укради" даже до смерти и тем дал пример и другим людям, это пишут очевидцы.Пенелопа: 28 июн 2023, 19:51 Не думаю, что упомянутый выше пекарь из блокадного Ленинграда, который умер от голода, но не съел ни единой чужой крошки, или лётчик Александр Мамкин, который сгорел заживо, но не катапультировался, поскольку вывозил детей за линию фронта, - стали способными на подобные подвиги потому, что блюли девство до брака
Я писала про соблюдение любой заповеди, что христианин должен решительно отвергнуть грех и это даёт большую силу и пример другим людям. Как и обратное.
Очень неожиданная подводка про девство до брака
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Река, написали, что блудник не может стяжать другую добродетель, любви. Поскольку явно любовь здесь имеет смысл всеоб"емлющий, то есть именно добродетели, я и спросила. Ведь если это касается одного, значит и другого.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Унывающий не может быть трезвенным, чревоугодник обязательно гневлив, и тд.
Меня смутило именно это. Согрешил в одном - точно не способен ни на что хорошее.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Унывающий не может быть трезвенным, чревоугодник обязательно гневлив, и тд.
Меня смутило именно это. Согрешил в одном - точно не способен ни на что хорошее.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Дочерей: 2
А кающийся грешник растет в добродетели; разве это какое-то откровение? Тот же пьяница: может слезно каяться, падать, снова вставать, и совершенствоваться в другом. А может позволять себе и сетовать, что жизнь (жена и проч.) довели.
Что касается именно любви, то, по-моему, по частоте манипуляций с ней и её определениями (пониманием) она далеко опережает всё остальное... Любящий Христос предстаёт всепрощающим и всепонимающим для человека, который и не думает раскаиваться или хотя бы сожалеть о грехе... Любовью к детям оправдывается чувство собственности, контроля... Любовью к жене оправдывается вполне себе конкретная страсть ревности. И т.д.
И не раскаялся. И продолжаешь жить во грехе, оправдывая его и себя: жизнью, ситуацией, обстоятельствами, временами, etc. Продолжая упорствовать во грехе и считая его допустимой нормой.
А кающийся грешник растет в добродетели; разве это какое-то откровение? Тот же пьяница: может слезно каяться, падать, снова вставать, и совершенствоваться в другом. А может позволять себе и сетовать, что жизнь (жена и проч.) довели.
Что касается именно любви, то, по-моему, по частоте манипуляций с ней и её определениями (пониманием) она далеко опережает всё остальное... Любящий Христос предстаёт всепрощающим и всепонимающим для человека, который и не думает раскаиваться или хотя бы сожалеть о грехе... Любовью к детям оправдывается чувство собственности, контроля... Любовью к жене оправдывается вполне себе конкретная страсть ревности. И т.д.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Безусловно, слова ап. Павла весомы. Но не конечны. Иначе Царство Небесное пустовало бы. Его слова - призыв к покаяния.
Ага, капитан очевидность
Я к тому, что не согласна с утверждением, что нарушающий заповедь (или заповеди) не способен к какой либо добродетели.
Отправлено спустя 30 секунд:
Фрося, одновременно
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Например. Простое.
Все мы так или иначе нарушаем пост. Не всегда по болезни. Каемся, снова нарушаем и тд. То есть, как бы не вылезает из этого греха. Но уверена, что каждая имеет возрастание в ином. Не отменяет одно другого категорически.
Ага, капитан очевидность
Я к тому, что не согласна с утверждением, что нарушающий заповедь (или заповеди) не способен к какой либо добродетели.
Отправлено спустя 30 секунд:
Фрося, одновременно
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Например. Простое.
Все мы так или иначе нарушаем пост. Не всегда по болезни. Каемся, снова нарушаем и тд. То есть, как бы не вылезает из этого греха. Но уверена, что каждая имеет возрастание в ином. Не отменяет одно другого категорически.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Дочерей: 2
Нарушающий и кающийся — способен.
Я тоже с этим не согласнаФотина: 29 июн 2023, 08:28 не согласна с утверждением, что нарушающий заповедь (или заповеди) не способен к какой либо добродетели.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
вот это меня и смущает в расстановке акцентов в нашей православной парадигме. Высочайшая степень толерантности к тому, чего терпеть нельзя - тому же семейному насилию (которое прямо, зримо, ощутимо разрушает), на фоне нетерпимости явлений, которые во многом обусловлены физиологией. А быть очень милым в общении с близкими - это, между прочим, благодарный ежедневный многолетний труд.Река: 29 июн 2023, 06:43 То есть, получается, ты можешь быть очень мил в общении с близкими, но если ты прелюбодействуешь и упорствует в своем грехе, то в Царство Божие не возьмут.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.

Мобильная версия