ну уж вряд ли либидо
Если МОЙ пост Вас смутил, простите меня
Я про мирян писала. Причем современных
Модератор: Фотина
Помнится Господь "о друге своем, Лазаре, плакал"... Или я в чем-то ошибаюсь, или монахи выше Христа, Который дружбу не почитал дурным или недостойным делом...Ксения*:AsyaНасчет монаха... Он же монах, какая ему дружба?![]()
2) или он не может пока расстаться со своими прошлыми привязанностями; тут тоже не дружба, а скорее привычка, над которой надо работать).
Согласна с фотина *** и Селька.фотина ***:Но он же человек. Живой. Разве ему не нужны участие и помощь?
Обьясните мне пожалуйста, что же такое дружба, по-вашему?Ксения*:1) может так проявляться христианская добродетель милосердия, сострадания (и ни дружба, ни либидо тут ни при чем);
Селька, укажи мне чью-либо цитату, где дружбу почитается дурным или недостойным делом.Селька:Христа, Который дружбу не почитал дурным или недостойным делом...
Вы умнички!!фотина ***:Просто я (и муж) дружим с одним монахом, много лет. Он очень одинокий человек, сирота. Очень болен. Когда ему плохо физически - кому он может пожаловаться? Как же, монах, терпи и смиряйся! Если лежит в больнице - провожу в палате ежедневно по несколько часов. Именно из дружеских чувств, а не просто сострадания. Помогаем решать бытовые какие-то проблемы...
Ксения, указываю:Ксения*:Селька, укажи мне чью-либо цитату, где дружбу почитается дурным или недостойным делом.
Если ее (дружбы) не должно быть в жизни монаха, значит она для него - дело недостойное.Ксения*:Насчет монаха... Он же монах, какая ему дружба?
Настоятельница отругала вас за дружбу, значит она недостойна монаха - его дело духовное, а дружба - принижение, значит дело недостойное.Ксения*:Когда я жила в монастыре на послушании, одна послушница стала привязываться ко мне. Мать игумения заметила и поговорила с нами. Ласково так поговорила. Основная мысль - душевное не должно вытеснять духовное.
"Работают" над дурными привычками. Соответственно дружба - "дурное" дело.Ксения*:не дружба, а скорее привычка, над которой надо работать).