Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Asya
Всего сообщений: 6081
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Сообщение Asya »

lobanova
ну уж вряд ли либидо :smile:
Если МОЙ пост Вас смутил, простите меня :sorry:
Я про мирян писала. Причем современных :sorry:
Реклама
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Ксения* »

Asya
все ты правильно написала. :friends:
Насчет монаха... Он же монах, какая ему дружба? :pardon:
Когда я жила в монастыре на послушании, одна послушница стала привязываться ко мне. Мать игумения заметила и поговорила с нами. Ласково так поговорила. Основная мысль - душевное не должно вытеснять духовное.
Так что у данного монаха:
1) может так проявляться христианская добродетель милосердия, сострадания (и ни дружба, ни либидо тут ни при чем);
2) или он не может пока расстаться со своими прошлыми привязанностями; тут тоже не дружба, а скорее привычка, над которой надо работать).
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ксения*:AsyaНасчет монаха... Он же монах, какая ему дружба? :pardon:
2) или он не может пока расстаться со своими прошлыми привязанностями; тут тоже не дружба, а скорее привычка, над которой надо работать).
Помнится Господь "о друге своем, Лазаре, плакал"... Или я в чем-то ошибаюсь, или монахи выше Христа, Который дружбу не почитал дурным или недостойным делом... :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

[quote="Ксения Он же монах, какая ему дружба? [/quote]

Но он же человек. Живой. Разве ему не нужны участие и помощь?
Просто я (и муж) дружим с одним монахом, много лет. Он очень одинокий человек, сирота. Очень болен. Когда ему плохо физически - кому он может пожаловаться? Как же, монах, терпи и смиряйся! Если лежит в больнице - провожу в палате ежедневно по несколько часов. Именно из дружеских чувств, а не просто сострадания. Помогаем решать бытовые какие-то проблемы...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

фотина ***:Но он же человек. Живой. Разве ему не нужны участие и помощь?
Согласна с фотина *** и Селька.
Ксения*:1) может так проявляться христианская добродетель милосердия, сострадания (и ни дружба, ни либидо тут ни при чем);
Обьясните мне пожалуйста, что же такое дружба, по-вашему?

То, что в моем понимании и есть проявление дружбы, и только так я это воспринимаю, оказывается со стороны мирянина - либидо, если со стороны монаха - милосердие, сострадание, христианская добродетель...
А дружба что может быть без милосердия, сострадания и других проявлений христианских добродетелей? Тогда что же это за штука такая, мне совершенно неведомая?
"...кто жизнь свою положит за ДРУГИ своя..." Мне кажется без милосердия, сострадания и любви, это сделать невозможно просто...
А по поводу того, что монах...Думаю, когда люди в своем стремлении ко Господу очищаются от страстей, именно тогда они перестают искать в дружбе своего, и начинают, в отличие от мирян, дружить по-настоящему, без эгоизма... Хотя, может я и не знаю, что же такое дружба, а все время сильно заблуждалась?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Селька:Христа, Который дружбу не почитал дурным или недостойным делом...
Селька, укажи мне чью-либо цитату, где дружбу почитается дурным или недостойным делом. :-|
фотина ***:Просто я (и муж) дружим с одним монахом, много лет. Он очень одинокий человек, сирота. Очень болен. Когда ему плохо физически - кому он может пожаловаться? Как же, монах, терпи и смиряйся! Если лежит в больнице - провожу в палате ежедневно по несколько часов. Именно из дружеских чувств, а не просто сострадания. Помогаем решать бытовые какие-то проблемы...
Вы умнички!! :Bravo:
Только здесь мы рассматриваем дружбу между мужчиной и женщиной (см. название темы) а не понятие "друг семьи". :pardon:
Давайте определимся с понятием "дружба".
Кажется, в этой теме она подразумевается в мирском смысле: постоянное общение, добровольное позволяемое тобой участие в твоей жизни, мысли про тебя...
Монашество же - ангельский чин. Монах (кажется, от "монос" - "один") удаляется от мира. Монах (монахиня) - добровольно не вполне уже мужчина (женщина). Поэтому и дружба в мирском смысле монаху не подходит, и вообще, сюда "не лепится" тема "Есть ли дружба между мужчиной и женщиной".
Вот и все.
По поводу конкретных монахов, упомянутых Фотиной и Надей. Что их побуждает общаться - христианская любовь, или мирская дружба и привязанность, или что-то еще - не знаю, я с ними не знакома.
Может, у них как раз и спросить, если уж тут зашла такая тема.
И потом нам напишете. Это интересно и познавательно. Их мнение и будет авторитетным, а то идут какие-то споры, "высосанные из пальца"... :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Если продолжить о монахах :smile:
Я знаю довольно много монахов и монахинь. И совсем немногие из них ведут строго отшельническую и одинокую жизнь. Приезжают к родным в гости, принимают их у себя в монастыре, ведут переписку... Если почитать патерики, как уходили в пустыни, пищу принимали через оконце, и годами не видели человеческого лица - так всегда таких было немного, потому и написано о них особо. Что же касается общежительных монастырей, да совсременных многолюдных :pardon:
Разумеется, дружба с монахом/монахиней отличается от дружбы с мирянином. Но это не значит, что: 1) ее вообще быть не может, 2) она не подрузамевает помощи, участия, задушевных бесед.

Если провести параллель с темой. Насколько полезна или вредна для внутренней духовной жизни такая дружба для монаха и мирянина. Насколько полезна дружба между м. и ж.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Коррина
Всего сообщений: 316

Сообщение Коррина »

Я даже не знаю, что ответить на такой вопрос. Может быть и возможна такая дружба, но лично мне по жизни не встречалась. Рано или поздно кто-то из двоих начинает прощупывать почву на предмет переспать. Нужен только повод. А уж если узнают, что развелся или развелась соответсвенно, так сразу начинают делать соотвествующие предложения. Друзья, при чем.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Может я опять не права...решайте сами. ИМХО обеты данные человеком Богу в большинстве случаев не избавляют его от половой принадлежности (иначе монастыри были бы смешанными). С искушениями против обета целомудрия некоторые монахи борются всю жизнь. Поэтому дружба или есть или ее нет. Если кто-либо с кем-либо дружит, то он дружит не зависимо от того, монах он или нет.
Ксения* пишет о том, как это должно быть в идеале, но человек сразу после пострига ангелом не становится, а порой еще больше начинает поддаваться искушениям..
Мое мнение, дружба или влечение между мужчиной и женщиной это определяет чистота ихних душ. Не зависимо от того монахи они, священники они или миряне. Дружеские отношения, с моей точки зрения, это, прежде всего, отношения братские.Если ты смотришь на человека (мужчину или женщину) как на родного брата/сестру, то это и есть дружба.
Другое дело, что такие отношения в нашем мире редкость, но это не значит , что их нет...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ксения*:Селька, укажи мне чью-либо цитату, где дружбу почитается дурным или недостойным делом.
Ксения, указываю:
Ксения*:Насчет монаха... Он же монах, какая ему дружба?
Если ее (дружбы) не должно быть в жизни монаха, значит она для него - дело недостойное.
Ксения*:Когда я жила в монастыре на послушании, одна послушница стала привязываться ко мне. Мать игумения заметила и поговорила с нами. Ласково так поговорила. Основная мысль - душевное не должно вытеснять духовное.
Настоятельница отругала вас за дружбу, значит она недостойна монаха - его дело духовное, а дружба - принижение, значит дело недостойное.
Ксения*:не дружба, а скорее привычка, над которой надо работать).
"Работают" над дурными привычками. Соответственно дружба - "дурное" дело.
lobanova - полностью согласна!!! :friends:
Я все больше склоняюсь к мысли, что у многих матушек (и не матушек) беда с чистыми людьми. Все им какие-то ... попадаются. Что ни взгляд - соблазн, что ни движение руки - покушение на целомудрие. :cry:
Господи, какая же я счастливая, что в моей жизни есть такие мужчины, которых я могу считать друзьями, (практически братьями), с которыми могу пить пиво и не думать, что в "нетрезвом виде соблазнится", обнимать и плакаться в плечо (или подставлять свое) и не думать о "либидо"... Слава, Тебе, Господи! :bible:
Закрыто Пред. темаСлед. тема