Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: тунеядец:)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Lili Marlen »

Teona,
скажите, если добродетелям грош цена (с), то в чем вообще смысл нашей веры? Господь не для того ли пришел, чтобы через покаянное, умывшееся сердце каждого весь мир преобразить?
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Реклама
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Отношение Православной Церкви к Католической и к ее Таинствам

"Каково было отношение Православной Церкви к католикам на момент начала этого диалога? Прежде всего, надо отметить, что официально Православная Церковь не признавала никаким документом, декретом или определением действенность и спасительность Таинств Католической Церкви. Но фактически на протяжении веков в Православии практиковался такой же чин приема католиков, который сегодня употребляется католиками в отношении православных. Это значит, что если мы принимаем в лоно Православной Церкви крещенного в Католической Церкви мирянина, мы его не крестим заново; если он прошел у католиков конфирмацию, мы его не миропомазываем; если он был католическим священником, мы его не рукополагаем в священный сан, а принимаем в сущем сане.

Открытым остается вопрос о признании католических монашеских орденов — здесь нет единой практики, поскольку в самой Католической Церкви нет представления о монашестве, которое соответствовало бы нашему представлению. Но что касается Таинств — в случае перехода католика в Православную Церковь мы не повторяем те Таинства, которые были совершены над ним в Католической Церкви.

Эту практику можно трактовать по-разному. В соответствии с одним толкованием, в Католической Церкви существуют только пустые формы, но при вхождении человека в Православную Церковь они как бы задним числом наполняются благодатью Божией. Такое толкование распространено достаточно широко. Есть и другое толкование, в соответствии с которым Православная Церковь фактически признает Таинства католиков, но при этом между двумя Церквами нет общения в Таинствах.

Эти две точки зрения сосуществуют сегодня в Православной Церкви, но официальной нельзя назвать ни ту, ни другую, поскольку общепринятой общеправославной точки зрения на действенность Таинств Католической Церкви сегодня нет. Более того, существует и различная практика. Есть регионы, где католика-священника не примут в сущем сане. Например, на Святой Горе Афон: если католический священник захочет перейти в Православие и стать афонским монахом, его заново покрестят, миропомажут, потом рукоположат во диакона и во священника. Именно таким образом все и произошло с известным французским богословом архимандритом Плакидой (Дезеем), который в Католической Церкви был приором монастыря (то есть, по нашим меркам — архимандритом), но, перейдя в Православие на Афоне, был заново крещен, миропомазан и затем рукоположен в диаконский и священнический сан. "Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/1319482.html
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Лесная:28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим 8:28-30)

И как то все предузнанные оказались в большинстве своем в одной лишь части света, если уж католиков не брать, а остальные живут непонятно зачем, небо коптят в ожидании сошествия во ад. :(
А вообще, заранее оговариваюсь, что может я не права. Но на ум приходит такая параллель. В детстве помнится, мама угрожала, что Дед Мороз увидит, что я не слушаюсь и подарка не принесет, потом, что в нашей реке (Беларусь) водятся крокодилы :D и обязательно меня съедят, если буду без спросу лазить в речку. Много таких было художественных выдумок от бабушек, теть и мам, чтобы нас от самих себя оградить. Потому что знай мы правду, то подвергли бы себя реальной опасности, которой почему то дети не боятся.
Вот я думаю, что некоторые стращательные сказания святых отцов из разряда крокодилов в белорусских речках. И пока мы не "вырастем", то так и будем их бояться, и так наверное для нас же лучше.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Лесная, личный вопрос: как относишься вот к этим словам "У Бога все живы, знаю, что животных это не касается, но так хочется верить, что после смерти мы встретим ТАМ и наших любимых зверей."
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Lili Marlen:скажите, если добродетелям грош цена (с), то в чем вообще смысл нашей веры? Господь не для того ли пришел, чтобы через покаянное, умывшееся сердце каждого весь мир преобразить?
Вы лучше не на форуме спрашивайте, а потратьте немного своего времени и прочитайте того же Св. Игнатия ( Брянчанинова ). Хотя бы "Слово о смерти" и "Слово о спасении и христианском совершенстве".
Catwoman:И как то все предузнанные оказались в большинстве своем в одной лишь части света, если уж католиков не брать, а остальные живут непонятно зачем, небо коптят в ожидании сошествия во ад.
Бог знает всю нашу жизнь наперед. Будущее наше Ему известно так же хорошо, как нам наше прошлое. Поэтому какой выбор мы сделаем Бог знает наперед. Бог ПРЕДУЗНАЛ, а НЕ ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ. Выбор делает сам человек.

Православные Храмы есть и в Африке, и в Китае. Если человек захочет, он найдет истину. Другие же живя в России ,на расстоянии вытянутой руки от Храма, так и не найдет Христа. Просто потому что им не нужен Христос.
Посмотрите на наши Храмы. Их сейчас строят и строят, выпускают миллионы томов православной литературы, работают православное радио и тв. Так ли уж много людей в наших Храмах? На воскресной литургии может и да. А в
будни?
Viva la Vida.
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Сыновей: 1

Сообщение Яблоко »

Лесная:А в
будни?
А как в будни, если работа?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Гунчик
Всего сообщений: 877
Храм, где служит муж: Божий храм
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Профессия: снова физик

Сообщение Гунчик »

Пенелопа:Это как источник света в темноте: совсем рядом -- яркий, дальше -- более тусклый, где-то на периферии -- полумрак. Ну а только потом -- тьма.
И опять же уровен освещённости определяет Господь, нам остаётся лишь предполагать.
НО ГДЕ она - эта грань?
Кто ТАМ ответит за старообрядцев беспоповцев. Сами беспоповцы, оставаясь во тьме и страданиях или Никон?
Все мои предки были старообрядцами. И я точно знаю о благочестивой жизни моей бабушки. Которая любила Бога и любовь эту передала всем своим детям и внукам.
И я не имею права молиться об усопших родных в православной церкви.
Существует множество христианских "сект", где трактование библии доходит до полного абсурда, но ведь и там всё казалось бы основано на любви к Богу.
Есть такой :fool: Клюев, он "рождён в духе", чего и другим желает. Всё "основано" на библии, почитает многих святых, читают книги, учения православных подвижников, стараются жить по заповедям Божиим... и такой ма-ленький нюанс: после смерти душа переходит в другое тело и человек опять проживает жизнь на земле. И так до тех пор пока не дойдёт душа да состояния оказаться в раю.
И моё мнение, как у военных: пусть безобразно - но единообразно. Ибо благими пожеланиями (Клюева и иже с ним) дорога в Ад устлана - а это уже страшно
Селестина:Именно поэтому и не полезно рассуждать на тему погибели неправославных...Не полезно это.
Здесь мы рассуждаем так потому, что безумно больно за родных и близких ещё живущих на земле, где ещё есть надежда на спасение.
Алла:Меня удивляет позиция некоторых матушек и форумчанок с духовным образованием утверждающих, что и православие, и католицизм и другие вероисповедания, как и безбожие равны перед Богом. Зачем тогда погиб о. Даниил Сысоев? Не трогал бы мусульман, жил бы до нынешнего дня. И мусульмане жили бы, спасались в своей вере.
Свобода выбора ДАНА всем. Всё по-честному.
А папуасы -"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное."
Христос Воскресе!!!
Лесная

Сообщение Лесная »

Гунчик:Здесь мы рассуждаем так потому, что безумно больно за родных и близких ещё живущих на земле, где ещё есть надежда на спасение.
100%. Поэтому мы не имеем право успокаивать их совесть байками, что спасутся и католики, и мусульмане, и папуасы. Люди должны твердо знать, что спасение возможно только в Православной Церкви.

По-другому просто преступно с нашей стороны. Мы-то в Церковной ограде, спасаемся как можем, Св. Отцов читаем, а остальных толкаем на путь погибели.
Люди даже почитав эту ветку скажут: "Да зачем нам креститься да зачем напрягаться и жить церковной жизнью, если даже МАТУШКИ-БОГОСЛОВЫ считают, что добрый Бог спасает и язычников".

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Яблоко:А как в будни, если работа?
Люди очень многих профессий работают посменно и в будни как раз свободны.
Viva la Vida.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Лесная, мой вопрос почему игнорируешь? ;)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лесная

Сообщение Лесная »

фотина:Лесная, личный вопрос: как относишься вот к этим словам "У Бога все живы, знаю, что животных это не касается, но так хочется верить, что после смерти мы встретим ТАМ и наших любимых зверей."
Вы же лучше меня знаете, что у животных нет бессмертной души. Они не воскреснут.
Чисто по-человечески мне грустно за своих умерших хвостатых-мохнатых друзей.
Но мои хотения ничего не меняют.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема