Я так поняла,что новых. Помню, когда святителя Гурия прославляли, на тропарях в последний раз пели "Со святыми упокой" и "Вечная память", потом зачитывали решение о канонизации, а затем пели уже тропарь, кондак. Это всё мои смутные воспоминания, остались только впечатления, никакой конкретики что как и за чем следует.
Архиерейское богослужение. ⇐ Клирос
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Архиерейское богослужение.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
алекза
- Всего сообщений: 71
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
Да. Именно так. Собор Святых, если конкретнее, местночтимых в нашей епархии.
Большое Спасибо за подсказки, есть от чего оттолкнуться, а то я растерялась. Будем готовиться. Чуть больше месяца осталось.
Большое Спасибо за подсказки, есть от чего оттолкнуться, а то я растерялась. Будем готовиться. Чуть больше месяца осталось.
-
алекза
- Всего сообщений: 71
- Образование: высшее
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
Напишу, может пригодится ещё кому-то. (Тем кто живёт в таких маленьких городах как наш и тем кому посоветоваться нескем.). По поводу прославления Собора Святых. На малом входе после трио Ис полла... чтение постановления синода. По окончании тропарь, слава... и ныне... кондак, после положения на аналой иконы Величание. И Святый Боже...Дальше служба дня соединяется со службой святым. Благодарю тех кто откликнулся!!!
-
Feofy
- Всего сообщений: 5326
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Девочки, у нас намечается служба архиерейская на ЛП в среду первой седмицы. Ни регент, которая будет служить, ни я ни разу не служили, только Златоустого. Тон деспотин, исполла поются постным напевом? Не считая трио исполла. Или вообще без разницы? Хотят вычитать часы до 9-го часа, и ждать владыку, потом встреча, облачение? А потом читаем? Понятно, что еще с протодьяконом нужно обговорить, но вдруг заранее не получится. Свете тихий читаю, где как, где все поют в алтаре, где хор допевает...
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 
-
Feofy
Что петь на облачении? 
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Feofy, http://deacon.ru/library/bogoslugenie-u ... y.html#os3
"Ориентир для регента: в конце входных молитв Архиерей прикладывается к иконам Спасителя и Богоматери, читает перед Царскими вратами молитву и одевает клобук. К этому моменту пение “Достойно” надо закончить.
Архиерей поворачивается, испрашивает у всех прощения и благословляет народ на три стороны. Хор поет: “Тон дэспотин кэ архиэрэа имон Кирие филаттэ. Ис полла эти дэспота. Ис полла эти дэспота. Ис полла эти дэспота” (Господина нашего и Архиерея, Господи, сохрани на многая лета). После этого песнопения сразу поется ирмос 5-й песни канона недели Ваий: “На гору Сион...”. По Уставу его надо петь только на Патриаршем богослужении, но по современной практике его поют и на любом архиерейском богослужении.
Архиерей снимает с себя клобук, мантию, панагию, четки и рясу. Первая пара диаконов берет благословение на кадило, и протодиакон возглашает: “Да возрадуется...”. Хор начинает петь: “Да возрадуется...”, глас 7. Пение должно закончиться к моменту, когда Архиерей начнет одевать на себя митру.
Ориентир для регента. Порядок облачения Архиерея таков: подсаккосник, епитрахиль, пояс, палица, поручи, саккос, омофор, крест, панагия, (еще подается гребень для волос), митра.
Протодиакон: “Тако да просветится… И во веки веков. Аминь”. Трио поет: “Тон Дэспотин”. Весь хор поет: “Ис полла эти дэспота” три раза. Далее до малого входа Литургия идет обычным чином."
Если не в тему, то простите.
"Ориентир для регента: в конце входных молитв Архиерей прикладывается к иконам Спасителя и Богоматери, читает перед Царскими вратами молитву и одевает клобук. К этому моменту пение “Достойно” надо закончить.
Архиерей поворачивается, испрашивает у всех прощения и благословляет народ на три стороны. Хор поет: “Тон дэспотин кэ архиэрэа имон Кирие филаттэ. Ис полла эти дэспота. Ис полла эти дэспота. Ис полла эти дэспота” (Господина нашего и Архиерея, Господи, сохрани на многая лета). После этого песнопения сразу поется ирмос 5-й песни канона недели Ваий: “На гору Сион...”. По Уставу его надо петь только на Патриаршем богослужении, но по современной практике его поют и на любом архиерейском богослужении.
Архиерей снимает с себя клобук, мантию, панагию, четки и рясу. Первая пара диаконов берет благословение на кадило, и протодиакон возглашает: “Да возрадуется...”. Хор начинает петь: “Да возрадуется...”, глас 7. Пение должно закончиться к моменту, когда Архиерей начнет одевать на себя митру.
Ориентир для регента. Порядок облачения Архиерея таков: подсаккосник, епитрахиль, пояс, палица, поручи, саккос, омофор, крест, панагия, (еще подается гребень для волос), митра.
Протодиакон: “Тако да просветится… И во веки веков. Аминь”. Трио поет: “Тон Дэспотин”. Весь хор поет: “Ис полла эти дэспота” три раза. Далее до малого входа Литургия идет обычным чином."
Если не в тему, то простите.
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Feofy, у тебя есть сборник Кустовского по архиерейской службе? Там есть общие указания на великопостное богослужение. А про особенности как обычно лучше у свиты узнавать, у протодьякона
см. с 25 страницы
см. с 25 страницы
Елена
-
Feofy
Виолина, спасибо большое!
У меня сборник этот есть, а я даже не заглядывала в конец
элина, мне нужно на Литургии Преждеосвященных Даров.
элина, мне нужно на Литургии Преждеосвященных Даров.
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9743
- Сыновей: 0
- Контактная информация:
Круто я попала. Моряки, спасайте!
В среду на чтение канона к нам приезжает епископ. Пожалуйста, напишите мне, что и зачем там идет, в чем особенность службы, и тд.. У меня голова кругом, понятия не имею, как быть, с кем петь 
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Виринея
- Всего сообщений: 1425
- Статус: матушка
Дарёнка, ну, у нас когда архи читает канон, поем только тропари Помилуй нас Господи, когда в храм заходит. Остальное обычно все, в конце Исполла. Может, это только у нас так)
утреню обычно не служит, только повечерие
утреню обычно не служит, только повечерие

Мобильная версия