Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Река »

Маргарита, именно поэтому без имён и без подробностей.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Река: 29 июн 2023, 10:46 И вообще, что-то как в анекдоте про студента, который выучил один билет про блох
чО уж сразу тупой студент. Мы с Пенелопой как-никак преподы. Тогда уж "доцент лопух, и задачка при нем" :P
Река: 29 июн 2023, 09:44 семейное насилие очень редкая причина
к сожалению, данный факт из твоих наблюдений никак не вскрывает большинства семейных проблем.
Поинтересуйся понятием религиозного насилия, особенно - в части воспоминаний пострадавших. Некоторым из тех, кто был воцерковлен в добровольно-принудительном порядке (в отрочестве, например) приходится проходить программы реабилитации.
Другое дело, что оное не становится причиной разводов, впрочем оно и логично: зачастую в религиозных многодетных семьях жена зависима от мужа, поэтому до тех пор, пока насилие не несет угрозы жизни и здоровью (последнее, впрочем, под вопросом), оно вроде как терпимо. Терпеть-то надо, терпением спасаются. Вот тебе и комплекс созависимости.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Маргарита: 29 июн 2023, 14:02 оное не становится причиной разводов
оное, увы, становится причиной очень многих проблем на очень долгосрочную перспективу. Затрагивает иногда не одно поколение, причём как именно будут проявляться последствия, например, у детей, росших в жестокой обстановке - непредсказуемо. Это может быть и психосоматика, и алкоголизм, и различные расстройства пищевого поведения... Вышеупомянутый блуд - тоже, конечно, классика жанра: когда девочка пытается урвать хоть какой-то суррогат любви, потому что её не видела. Наесться с помойки, чтобы уж совсем с голоду не умереть. Плохо ли это - да, безусловно. Но тут блуд - лишь следствие более глубинных проблем.

Поэтому да, я вижу семейное насилие и вообще активные проявления нелюбви в семье корнем вышеперечисленных зол - и блуда, и прелюбодеяния, и алкоголизма.

Но у нас многие не готовы даже говорить на эти темы.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8594
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 29 июн 2023, 14:18 корнем вышеперечисленных зол - и блуда, и прелюбодеяния, и алкоголизма.
Корень в удалении от Бога и Его энергии. Безблагодатное состояние ненормально и противоестественно, отсюда множество попыток заполнить его суррогатами. Заглушить внутреннюю боль, заменить потребность в Боге чем угодно, в попытке ощутить себя и иллюзорный контроль над своей жизнью.

А выстраивать причинно-следственные связи без учёта Его замысла о человеке, без учёта Его заповедей всегда будет домом без фундамента.

Но сейчас не в тренде об этом говорить даже среди православных.
Река

Сообщение Река »

Маргарита: 29 июн 2023, 14:02 к сожалению, данный факт из твоих наблюдений никак не вскрывает большинства семейных проблем.
Это не мои наблюдения, это епархиальная статистика за 30 лет, есть и погодовая. Официальный документ.
И у меня совсем нет цели вскрывать семейные проблемы, проблемы это то что можно решить, а причины распада семей - пожалуйста, озвучены.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

Река: 29 июн 2023, 14:51 причины распада семей - пожалуйста, озвучены.
просто ты озвучила причины распада семей в ответ на сообщение о семейном насилии, а не о разводах. Ну как бы две разные вещи, хоть и перекликающиеся порой. Поэтому и сложно понять, к чему это написано. Если попытаться найти логику в обсуждении, конечно...

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Река: 29 июн 2023, 09:44 Может все таки не в церкви проблемы?
а кто-то разве сказал обратное?
Не в Церкви и не в заповедях. А в злоупотреблении. Увы, религиозными догмами тоже можно злоупотреблять. И уподобиться фарисеям. Впрочем, это уже было сказано.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Река

Сообщение Река »

Маргарита,Маргарита, очень сложно общаться с разными людьми на разные темы, и держать в голове порядок сообщений, особенно когда едешь в автобусе.

Цитировать не могу, переформулирую.
Если я не ошибаюсь, матушка Пенелопа вопрос прелюбодеяния свела к семейному насилию и осуждению церковной парадигмы. А физиология это естественно и не грех.
Но физиология несёт за собой боль в виде измен, совращений, изнасилований - это грех, в котором есть и вторая сторона, это не просто личный грех.
То есть моя статистика о том, что блуд наносит огромный урон семьям, боль и невыносимые страдания, и нельзя его сбрасывать со счетов, объясняя простой физиологией, это я и хотела сказать.
Вчера видела ролик, в котором гей парад встретил на своем пути христианского проповедника и они не давали ему прохода, размахивали причиндалами и насмехались.
Даже животные, которые совокупляются на улицах, выглядят приятнее. :%) хуже животных..
Если можно, я больше не буду говорить про семейное насилие в этой теме, я много читала, особенно мне понравились материалы центра Крылья, всем рекомендую пройти там бесплатные тесты. Про нарциссов там, кстати, появился интересный материал.
Но как-то хочется про что-то одно поговорить, не сбиваясь с темы.
Вообще я бы поговорила про духовный рост.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Река: 29 июн 2023, 15:26 матушка Пенелопа вопрос прелюбодеяния свела к семейному насилию и осуждению церковной парадигмы. А физиология это естественно и не грех.
если бы не было упомянуто моё имя, я в данном пересказе своей точки зрения не опознала бы. :(

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вопроса прелюбодеяния я вообще даже и не касалась.
Река

Сообщение Река »

Пенелопа: 29 июн 2023, 15:42 Вопроса прелюбодеяния я вообще даже и не касалась
Это-то и странно, ведь тема то об этом.

Скопирую абсолютно полностью.
Пенелопа: 29 июн 2023, 08:38
Река: 29 июн 2023, 06:43 То есть, получается, ты можешь быть очень мил в общении с близкими, но если ты прелюбодействуешь и упорствует в своем грехе, то в Царство Божие не возьмут.
вот это меня и смущает в расстановке акцентов в нашей православной парадигме. Высочайшая степень толерантности к тому, чего терпеть нельзя - тому же семейному насилию (которое прямо, зримо, ощутимо разрушает), на фоне нетерпимости явлений, которые во многом обусловлены физиологией. А быть очень милым в общении с близкими - это, между прочим, благодарный ежедневный многолетний труд.
Это был ответ именно о прелюбодеянии, очень странно отвечать на вопрос, но темы вопроса не касаться.

Моя цитата - о том, что прелюбодейники Царства Божия не наследуют, а ответ вроде о том, что это простая физиология и церковная парадигма слишком строга, а надо бы обратить внимание на семейное насилие.
Пенелопа
Миссис Сдержанность

Сообщение Пенелопа »

Река, прелюбодеяние - это супружеская измена. Тема совершенно не об этом.
Закрыто Пред. темаСлед. тема