Близкие отношения до брака: как быть? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Близкие отношения до брака: как быть?
Маргарита, именно поэтому без имён и без подробностей.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
Поинтересуйся понятием религиозного насилия, особенно - в части воспоминаний пострадавших. Некоторым из тех, кто был воцерковлен в добровольно-принудительном порядке (в отрочестве, например) приходится проходить программы реабилитации.
Другое дело, что оное не становится причиной разводов, впрочем оно и логично: зачастую в религиозных многодетных семьях жена зависима от мужа, поэтому до тех пор, пока насилие не несет угрозы жизни и здоровью (последнее, впрочем, под вопросом), оно вроде как терпимо. Терпеть-то надо, терпением спасаются. Вот тебе и комплекс созависимости.
чО уж сразу тупой студент. Мы с Пенелопой как-никак преподы. Тогда уж "доцент лопух, и задачка при нем"Река: 29 июн 2023, 10:46 И вообще, что-то как в анекдоте про студента, который выучил один билет про блох
к сожалению, данный факт из твоих наблюдений никак не вскрывает большинства семейных проблем.
Поинтересуйся понятием религиозного насилия, особенно - в части воспоминаний пострадавших. Некоторым из тех, кто был воцерковлен в добровольно-принудительном порядке (в отрочестве, например) приходится проходить программы реабилитации.
Другое дело, что оное не становится причиной разводов, впрочем оно и логично: зачастую в религиозных многодетных семьях жена зависима от мужа, поэтому до тех пор, пока насилие не несет угрозы жизни и здоровью (последнее, впрочем, под вопросом), оно вроде как терпимо. Терпеть-то надо, терпением спасаются. Вот тебе и комплекс созависимости.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Поэтому да, я вижу семейное насилие и вообще активные проявления нелюбви в семье корнем вышеперечисленных зол - и блуда, и прелюбодеяния, и алкоголизма.
Но у нас многие не готовы даже говорить на эти темы.
оное, увы, становится причиной очень многих проблем на очень долгосрочную перспективу. Затрагивает иногда не одно поколение, причём как именно будут проявляться последствия, например, у детей, росших в жестокой обстановке - непредсказуемо. Это может быть и психосоматика, и алкоголизм, и различные расстройства пищевого поведения... Вышеупомянутый блуд - тоже, конечно, классика жанра: когда девочка пытается урвать хоть какой-то суррогат любви, потому что её не видела. Наесться с помойки, чтобы уж совсем с голоду не умереть. Плохо ли это - да, безусловно. Но тут блуд - лишь следствие более глубинных проблем.
Поэтому да, я вижу семейное насилие и вообще активные проявления нелюбви в семье корнем вышеперечисленных зол - и блуда, и прелюбодеяния, и алкоголизма.
Но у нас многие не готовы даже говорить на эти темы.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
А выстраивать причинно-следственные связи без учёта Его замысла о человеке, без учёта Его заповедей всегда будет домом без фундамента.
Но сейчас не в тренде об этом говорить даже среди православных.
Корень в удалении от Бога и Его энергии. Безблагодатное состояние ненормально и противоестественно, отсюда множество попыток заполнить его суррогатами. Заглушить внутреннюю боль, заменить потребность в Боге чем угодно, в попытке ощутить себя и иллюзорный контроль над своей жизнью.Пенелопа: 29 июн 2023, 14:18 корнем вышеперечисленных зол - и блуда, и прелюбодеяния, и алкоголизма.
А выстраивать причинно-следственные связи без учёта Его замысла о человеке, без учёта Его заповедей всегда будет домом без фундамента.
Но сейчас не в тренде об этом говорить даже среди православных.
-
Река
И у меня совсем нет цели вскрывать семейные проблемы, проблемы это то что можно решить, а причины распада семей - пожалуйста, озвучены.
Это не мои наблюдения, это епархиальная статистика за 30 лет, есть и погодовая. Официальный документ.Маргарита: 29 июн 2023, 14:02 к сожалению, данный факт из твоих наблюдений никак не вскрывает большинства семейных проблем.
И у меня совсем нет цели вскрывать семейные проблемы, проблемы это то что можно решить, а причины распада семей - пожалуйста, озвучены.
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8133
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Не в Церкви и не в заповедях. А в злоупотреблении. Увы, религиозными догмами тоже можно злоупотреблять. И уподобиться фарисеям. Впрочем, это уже было сказано.
просто ты озвучила причины распада семей в ответ на сообщение о семейном насилии, а не о разводах. Ну как бы две разные вещи, хоть и перекликающиеся порой. Поэтому и сложно понять, к чему это написано. Если попытаться найти логику в обсуждении, конечно...
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
а кто-то разве сказал обратное?
Не в Церкви и не в заповедях. А в злоупотреблении. Увы, религиозными догмами тоже можно злоупотреблять. И уподобиться фарисеям. Впрочем, это уже было сказано.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Река
Маргарита,Маргарита, очень сложно общаться с разными людьми на разные темы, и держать в голове порядок сообщений, особенно когда едешь в автобусе.
Цитировать не могу, переформулирую.
Если я не ошибаюсь, матушка Пенелопа вопрос прелюбодеяния свела к семейному насилию и осуждению церковной парадигмы. А физиология это естественно и не грех.
Но физиология несёт за собой боль в виде измен, совращений, изнасилований - это грех, в котором есть и вторая сторона, это не просто личный грех.
То есть моя статистика о том, что блуд наносит огромный урон семьям, боль и невыносимые страдания, и нельзя его сбрасывать со счетов, объясняя простой физиологией, это я и хотела сказать.
Если можно, я больше не буду говорить про семейное насилие в этой теме, я много читала, особенно мне понравились материалы центра Крылья, всем рекомендую пройти там бесплатные тесты. Про нарциссов там, кстати, появился интересный материал.
Но как-то хочется про что-то одно поговорить, не сбиваясь с темы.
Вообще я бы поговорила про духовный рост.
Цитировать не могу, переформулирую.
Если я не ошибаюсь, матушка Пенелопа вопрос прелюбодеяния свела к семейному насилию и осуждению церковной парадигмы. А физиология это естественно и не грех.
Но физиология несёт за собой боль в виде измен, совращений, изнасилований - это грех, в котором есть и вторая сторона, это не просто личный грех.
То есть моя статистика о том, что блуд наносит огромный урон семьям, боль и невыносимые страдания, и нельзя его сбрасывать со счетов, объясняя простой физиологией, это я и хотела сказать.
Но как-то хочется про что-то одно поговорить, не сбиваясь с темы.
Вообще я бы поговорила про духовный рост.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вопроса прелюбодеяния я вообще даже и не касалась.
если бы не было упомянуто моё имя, я в данном пересказе своей точки зрения не опознала бы.Река: 29 июн 2023, 15:26 матушка Пенелопа вопрос прелюбодеяния свела к семейному насилию и осуждению церковной парадигмы. А физиология это естественно и не грех.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Вопроса прелюбодеяния я вообще даже и не касалась.
-
Река
Скопирую абсолютно полностью.
Моя цитата - о том, что прелюбодейники Царства Божия не наследуют, а ответ вроде о том, что это простая физиология и церковная парадигма слишком строга, а надо бы обратить внимание на семейное насилие.
Это-то и странно, ведь тема то об этом.
Скопирую абсолютно полностью.
Это был ответ именно о прелюбодеянии, очень странно отвечать на вопрос, но темы вопроса не касаться.Пенелопа: 29 июн 2023, 08:38вот это меня и смущает в расстановке акцентов в нашей православной парадигме. Высочайшая степень толерантности к тому, чего терпеть нельзя - тому же семейному насилию (которое прямо, зримо, ощутимо разрушает), на фоне нетерпимости явлений, которые во многом обусловлены физиологией. А быть очень милым в общении с близкими - это, между прочим, благодарный ежедневный многолетний труд.Река: 29 июн 2023, 06:43 То есть, получается, ты можешь быть очень мил в общении с близкими, но если ты прелюбодействуешь и упорствует в своем грехе, то в Царство Божие не возьмут.
Моя цитата - о том, что прелюбодейники Царства Божия не наследуют, а ответ вроде о том, что это простая физиология и церковная парадигма слишком строга, а надо бы обратить внимание на семейное насилие.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Река, прелюбодеяние - это супружеская измена. Тема совершенно не об этом.

Мобильная версия