Школа РегентовКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Регентская школа

Сообщение Дарьянушка »

Службу нужно очень хорошо знать будут спрашивать досконально, история церкавнаго пения тоже очень важно, но если ты без муз. образования попробовать тоже можно, самое главное СОЛЬФЕДЖО обязательно уметь читать с листа ноты, не обязательно что-то сложное но надо уметь, многие не поступили именно из-за этого что не умели, им отвечали примерно так "Слух у Вас есть, голос есть, но Вы не знаете сольфеджо по этому извините мы не можем Вас принять.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Реклама
Дарьянушка
 Re: "Профессиональные" матушки или школа Регентов

Сообщение Дарьянушка »

Христина:
Дарьянушка: а не знаешь,где можно инфу достать о днях поступления, просто на сайте МДА не пишут об этом:( Еще мучает вопрос реально ли на заочном учиться в универе и там одновременно?в муз.школе училась, но плохо:)пою в хоре при монастыре, иногда, когда возможность есть:)
а ты?
По моему у них где-то в августе экзамены наверно к этому времени должны сообщить, лучше универ закончи, а потом поступай музыка это тяжелое искусство, не советую одновременно, хотя не знаю у каждого свои силы, :pardon: я вот тоже институт заканчиваю через 2 года, и буду поступать, а пока готовлюсь :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Христина
Всего сообщений: 1515
Статус: матушка

Сообщение Христина »

:cry: историю церковного пения.....ааааа, я не успею
мне либо в этом году поступать, либо никогда)))обстоятельства такие....

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
а готовишься ты как? на курсы ходишь?:)
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

Успеешь, хотя может это спрашивают у тех кто с муз. училищем, а мне сказали чтоб просто лучше подготовилась :pardon: не факт что историю церковного пения будут спрашивать :pardon: :unknown:попробовать в любом случае надо, пользуйся тем что сейчас демографический кризис, , поэтому большие шансы на поступление, мой совет, вспоминай сольфеджо, обязательно слушай классическую музыку, также диски с записью профхоров Рахманинова, Бортянского, Архангельского. Сейчас каникулы на службы ходи каждый день утром и вечером короче чем больше будишь петь тем лучше
Меня готовит наш руководитель (закончила консерваторию в Москве) певческого ансамбля, поэтому она меня и по сольфеджо и по фортепьяно, и по истории церковного пения готовит поскольку преподает этот предмет в нашей семинарии
Христина
Всего сообщений: 1515

Сообщение Христина »

О, спасибо тебе за советы, они очень для меня ценны :Yahoo!:
только у меня сейчас не каникулы, а экзамены как раз, я на 1 курсе :smile: просто то, чем я занимаюсь, мне не оч подходит, и боюсь, что получится высшее образование ради Высшего образования...а это как-то грустно...а церковное пение меня всегдя привлекало тем, что можно Служить всей своей жизнью))и кстати, про близость преподобного ты говорила...у меня такое же восприятие ;)
а семинарию ты имеешь в виду МПРС?если не поступлю в Лавру, то пойду на одногодичные кусры туда, потому что учиться петь надо как ни крути!!!
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

не-е-е-ет я из Белгорода, :pardon: так что мне до МПРС чисто географически далеко :D
Дарьянушка
 Профессия регент. Как Вы пришли.

Сообщение Дарьянушка »

Может быть конечно, я задаю глупый вопрос :oops: Дорогие матушки и нематушки очень хочется знать, как Вы почувствовали своё призвание, какой путь прошли, чтобы стать регентом. Просто сечас думаю, по какому пути пойти, чувствую сердцем что должна быть именно регентом. Как у Вас это происходило? Хотелось бы подчеркнуть в теме именно, как стали регентами :smile: , а не матушками :D
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Профессия регент. Как Вы пришли.

Сообщение Парасолька »

Если кратко - я хормейстер по образованию, в церковный хор пришла уже преподавателем ВУЗа. Нашла в храме своего духовника. По его благословению и за пульт встала. Не зная Устава, практически не имея опыта, не зная гласов... Первой службой была Рождественская. За пультом девятый год.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
неонила
Всего сообщений: 736
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение неонила »

Жисть заставила, некому было петь, тем более регентовать, вот я методом проб и ошибок занялась постижением этого нелёгкого дела. 10 лет, как на хоре. Дали кучу книг, указания и вперёд, быстро научилась. Правда бабушки от меня быстренько разбежались :D :-] , так что пою с молодыми. Сначала и пела и читала сама, сейчас только пою. А первой службой была Фомина неделя.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Мой путь воцерковления начался с клироса,была певчей без муз. образования,работала зам. гл. врача,потом уже стала матушкой,постепенно пришло решение уволиться из больницы и заниматься только клиросом,пошла в муз. школу и до сих пор занимаюсь,учусь,учусь,учусь... Очень жалею,что сразу не стала более серьезно относиться к образованию,всегда только сожалела,что не училась в музыкалке в детстве,думала,что теперь уже поздно.Но сейчас убеждена,что обучение возможно в любом возрасте,все зависит от нашего желания.Иногда бывает отчаяние,уныние,но когда начинаешь реально расти в проф. плане,появляютс "крылья".Мой совет,если чувствуешь,что Господь тебя призывает в эту сложную,но очень благодарную профессию,не сопротивляйся, и все будет хорошо!Сейчас я уже не единственный регент в нашем храме,приехали две девочки после регентского семинарского образования,сейчас гораздо легче.Но были такие моменты :%) У меня кратко не получилось :oops:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Закрыто Пред. темаСлед. тема