Почему нет? У них открыт даже Паевой Инвестиционный Фонд "Халяль". Сами же они и открыли, знают наверное, что писать при этом.kelijka:Когда на немясной продукции пишут "халяль",
Кошерное, халяльное.... ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
маТаня
- Всего сообщений: 2131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Кошерное, халяльное....
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Поскольку сейчас начнутся связанные вопросы про кошер и изделия из крови а-ля гематоген и кровяная колбаса, отвечаю заранее:
Кошер, формально, можно. Эта пища не посвящается идолам, это просто различие "чистое-нечистое", как у нас "постное-непостное". Надо смотреть еще, конечно, кто и в какой ситуации предлагает. Т.е. может друг предложить мацу или кошерное блюдо - именно ради того, чтобы поделиться радостью Песаха, а может враг, желающий спровоцировать или развить скандал.
Про кровь уже сказано: она запрещена, но в быту мы, как правило, этот запрет нарушаем (ну если только не вегетарианцы). Друг-священник, много лет проработавший врачом, говорит, что намеренно употреблять кровяную колбасу и т.п. не стоит, но если врач прописал гематоген (или другие кровесодержащие препараты) как лекарство и отказывается чем-либо его заменить, можно подойти с этим вопросом к священнику и решить его в частном порядке.
То же относится к лекарствам, которые надо, например, запивать молоком (к их приему в пост - считать ли это нарушением поста).
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
В более узком значении "Халяль" - мясо животного, убитого с призыванием имени Аллаха.
Если надпись "Халяль" появляется на чае, могу только предположить, что это отметка для мусульман "разрешенное" - вряд ли чай собирали с именем Аллаха на устах
Кошер, формально, можно. Эта пища не посвящается идолам, это просто различие "чистое-нечистое", как у нас "постное-непостное". Надо смотреть еще, конечно, кто и в какой ситуации предлагает. Т.е. может друг предложить мацу или кошерное блюдо - именно ради того, чтобы поделиться радостью Песаха, а может враг, желающий спровоцировать или развить скандал.
Про кровь уже сказано: она запрещена, но в быту мы, как правило, этот запрет нарушаем (ну если только не вегетарианцы). Друг-священник, много лет проработавший врачом, говорит, что намеренно употреблять кровяную колбасу и т.п. не стоит, но если врач прописал гематоген (или другие кровесодержащие препараты) как лекарство и отказывается чем-либо его заменить, можно подойти с этим вопросом к священнику и решить его в частном порядке.
То же относится к лекарствам, которые надо, например, запивать молоком (к их приему в пост - считать ли это нарушением поста).
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
С ПИФом понятно: в первом своем, широком, значении, "Халяль" - это вообще правила дозволенного, правила поведения. Вроде как "Устав", что ли. Тут, скорее всего, в этом значении.маТаня:Почему нет? У них открыт даже Паевой Инвестиционный Фонд "Халяль". Сами же они и открыли, знают наверное, что писать при этом.kelijka:Когда на немясной продукции пишут "халяль",
В более узком значении "Халяль" - мясо животного, убитого с призыванием имени Аллаха.
Если надпись "Халяль" появляется на чае, могу только предположить, что это отметка для мусульман "разрешенное" - вряд ли чай собирали с именем Аллаха на устах
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Сыновей: 0
Дело в том, что при кошеровании мяса, тоже призывают имя бога. А бог у нас с иудеями все-таки разный. Вот из еврейской энциклопедии "Перед шхитой (ритуальный убой в иудаизме) резник произносит соответствующую бенедикцию".(по ссылке можно посмотреть, что такое бенедикция). Так что, если со всей строгостью, то кошерное мясо тоже идоложертвенное. Правда, каждый знает, если гой притронулся к кошерной пище, то она перестает быть кошерной, поэтому съесть кошерное у нас никак не получится.kelijka:Кошер, формально, можно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
попадья, этнические евреи и верующие идеи говорили, что никакого призывания имени божьего, освящения и т.п. нет, единственное требование к мясу - чтобы резал шойхет, ибо он знает, как правильно зарезать. Может, разные традиции?
Да, и это верно!попадья:Правда, каждый знает, если гой притронулся к кошерной пище, то она перестает быть кошерной, поэтому съесть кошерное у нас никак не получится.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
шучу
не знаю, может и правда много всяких вариаций
стратегический маневрkelijka:этнические евреи и верующие идеи говорили, что никакого призывания имени божьего, освящения
не знаю, может и правда много всяких вариаций
Что такое голова?
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Ко мне обращаться: на "ты"
Есть ли ссылки из Св.Писания, как ответ на вопрос почему нельзя есть халяльное?
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
Нет, конечно. Во времена Священного Писания этого понятия еще не былоДюймовочка: 06 фев 2019, 22:52 Есть ли ссылки из Св.Писания, как ответ на вопрос почему нельзя есть халяльное?
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
Есть про идоложертвенное.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Дюймовочка, а твои знакомые верующие православные? Если нет,зачем вообще поднимать эту тему перед ними? Просто или не ходить-найти причину всегда можно или уже идти, про себя помолиться и есть всё.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Дюймовочка, а твои знакомые верующие православные? Если нет,зачем вообще поднимать эту тему перед ними? Просто или не ходить-найти причину всегда можно или уже идти, про себя помолиться и есть всё.
-
мамася ася
- Всего сообщений: 6087
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
Дюймовочка, Думаю что нет. У нас знакомы священник одно время покупал консервы халяльные. Говорил, что там настоящее мясо кладут. Помолился, перекрестил и ничего страшного.
Только я сама не знаю, можно ли употреблять их продукцию.
Только я сама не знаю, можно ли употреблять их продукцию.
Анастасия
-
Ассоль
- Всего сообщений: 7963
Дюймовочка, кстати,можно заказать просто овощи тушеные например.Короче все,кроме мяса,если чувствуешь сильный дискомфорт.

Мобильная версия