Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Юлианна »

Лесная:За сим откланиваюсь. Если хотите продолжить, милости прошу в личку. Очень горько осознавать что никто из матушек не поддержал... Неужели на всем форуме только я верю, что вне Церкви нет спасения?
не-не-не, никаких личек. Раз уж началась дискуссия в форуме, там ей и быть. Пожалуйста, давай без риторических восклицаний. Главное, что никто тут не сомневается, что В ЦЕРКВИ ЕСТЬ СПАСЕНИЕ. А остальное - давайте вместе думать.
Per aspera ad Astra
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Другие же живя в России ,на расстоянии вытянутой руки от Храма, так и не найдет Христа. Просто потому что им не нужен Христос.
Знаешь, у меня скорее складывается впечатление, что очень многие люди не доходят до храма, потому что их отталкивает та интерпретация христианства, какую они постоянно видят в окружающих. Я уже писала об этом. Здесь образ мысли скорее таков: "Если Бог и христианство такие, как я вижу в моей соседке тёте Дусе, то мне и даром этого не надо" (замечу в скобках, что и мне тоже -- если Бог и христианство таковы, как я это иногда вижу и слышу от многих воцерковленных людей. Но меня это от Церкви не отвращает. т.к.я знаю, что Христос вовсе не таков). Это в многом наша вина: заслоняем людям собой, своими грехами и недостатками Христа.
Лесная:Люди даже почитав эту ветку скажут: "Да зачем нам креститься да зачем напрягаться и жить церковной жизнью, если даже МАТУШКИ-БОГОСЛОВЫ считают, что добрый Бог спасает и язычников".
Помнишь, я приводила пример с парашютом? Так вот, за всё время 2 мировой войны было зафиксировано 3 случая того, как лётчик выпрыгивал из горящего самолёта или без парашюта, или тот не открывался --но человек чудом оставался жив. Неужели можно предположить, что нормальный здравомыслящий человек, узнав о таких экстраординарных происшествиях, тут же начнёт принципиально сигать с многокилометровой высоты безо всяких вспомогательных приспособлений? Зачем же и в деле спасения людей считать такими идиотами неразумными?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

Замечание от модератора
Уважаемые форумчане! Если в теме появится ещё хотя бы одна жалоба, она будет закрыта до окончания поста. Проявляйте уважение друг ко другу и не допускайте хамства. :chelo:
== Правила форума Матушки.ру ==
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Юлианна:В противовес тем, кто уже предвосхищая Суд Божий всех отправил в ад.
Всех это кого? Инославных и язычников? Да. Но не я отправила, а Св. Отцы. Тот же Святитель Игнатий. Вы не со мной спорите, я ни слова от себя не написала.
Не понимаю, почему Вы дерзаете спорить с человеком ( имею в виду Святителя), который заведомо лучше разбирается в вопросе.
Юлианна:Слушай, ну ты же предлагала без Отцов, только по Евангелию
По Евангелию кроме разбойника ты ничего и не привела. Слова Иоанна Златоустого проигнорировала. Я же приводила множество цитат в защиту точки зрения Св. Игнатия. Если ты читала внимательно, ты их помнишь.
Юлианна:язычник будет судится по закону совести.
Да. Будет. Но сейчас реально единицы тех, кто не слышал проповедь о Христе.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Лесная:Но сейчас реально единицы тех, кто не слышал проповедь о Христе.
Включая китайцев, индийцев и папуасов? На Земле сейчас 7 млрд.человек, из которых все вместе христианские конфессии едва занимают миллиард.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лесная

Сообщение Лесная »

Юлианна:не-не-не, никаких личек. Раз уж началась дискуссия в форуме, там ей и быть. Пожалуйста, давай без риторических восклицаний.
Мы спорим уже столько страниц. Наш спор зашел в никуда. Каждый остается при своем мнении.
За сим откланиваюсь. Считаю дальнейшую дискуссию бесперспективной.
Последний раз редактировалось Лесная 23 дек 2011, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Viva la Vida.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная:Но не я отправила, а Св. Отцы. Тот же Святитель Игнатий. Вы не со мной спорите, я ни слова от себя не написала.Не понимаю, почему Вы дерзаете спорить с человеком ( имею в виду Святителя), который заведомо лучше разбирается в вопросе.
отвечу в таком же стиле. Это не я спорю :pardon: , это Апостол утверждает, что язычник будет судится по совести :pardon: Про невозможность спасения он не говорил.
Лесная:Да. Будет. Но сейчас реально единицы тех, кто не слышал проповедь о Христе.
ну вот. А раз все таки БУДЕТ, то давайте не спешить с результатом. Ну ясное дело, что не ведется речь о тех, кто слышал проповедь Христа и СОЗНАТЕЛЬНО Его отверг.
И кроме того, причем тут "Сейчас"? а если зять "не сейчас, а раньше" - то скольких людей ты УЖЕ в ад отправила? С ними-то как быть? А ведь раньше у них действительно могло не быть ни малейшей возможности услышать о Христе.
Per aspera ad Astra
Лесная

Сообщение Лесная »

Юлианна: ними-то как быть? А ведь раньше у них действительно могло не быть ни малейшей возможности услышать о Христе.
Я уже отвечала на этот вопрос, так как я это понимаю. Из современников так же учит отец Даниил Сысоев.
Viva la Vida.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Лесная, к счастью, твое понимание - это и не истина в последней инстанции. :pardon: А очень спорный момент.
Per aspera ad Astra
Лесная

Сообщение Лесная »

Юлианна, обязательно нужно подколоть?
Проигнорировать, что так написано в Евангелии, что так говорят Св. Отцы, отец Даниил ( если уж Вам нужны и современники) и ввернуть так, что это только мое глупое мнение?

Не честнее ли тогда Вам было написать так: "К счастью мнение Св. Игнатия и отца Даниила - не истина в последней инстанции"?
Но повторюсь, именно их точку зрения я считаю верной. Имею право.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема