Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Река »

Пенелопа, это уже занудство, зачем?
Я имела в виду тему цитаты, на которую был ответ, было процитировано слово "прелюбодеяние" и далее про семейное насилие, то есть про семью. Тема автора уже давно забыта :D

Любодеяние и прелюбодеяние отличаются в браке это совершенно или не в браке, апостол Павел осуждает и то и другое, неоднократно.
Как в первой приведенной поименно каждый, так и в этой.
ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
Это конечно строго, но вовсе не церковная парадигма решает кому туда войти. :pardon:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Реклама
Совенок
Всего сообщений: 1887
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Пенелопа: 29 июн 2023, 14:18 оное, увы, становится причиной очень многих проблем на очень долгосрочную перспективу. Затрагивает иногда не одно поколение, причём как именно будут проявляться последствия, например, у детей, росших в жестокой обстановке - непредсказуемо. Это может быть и психосоматика, и алкоголизм, и различные расстройства пищевого поведения... Вышеупомянутый блуд - тоже, конечно, классика жанра: когда девочка пытается урвать хоть какой-то суррогат любви, потому что её не видела. Наесться с помойки, чтобы уж совсем с голоду не умереть. Плохо ли это - да, безусловно. Но тут блуд - лишь следствие более глубинных проблем.
Но ведь от этого блуд не перестаёт быть грехом.
Мы все тут так или иначе травмированы ( может не все, а большинство ), но ведь наше поведение можно сильно извинить историей нашего детства, взросления.
Только будет ли это правильно? Не снимем ли мы с себя ответственность?
Аскетика не про то, чтобы других обвинять, а про личный путь человека к Богу.
Разве будет правильным, если человек себя оправдает тяжёлым детством? Это другой может знать и пожалеть, а сам человек должен быть к себе строг.
Или ты иначе считаешь?
Через столько лет? Всегда.
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка

Сообщение Олдана »

Пенелопа: 29 июн 2023, 16:00 прелюбодеяние - это супружеская измена. Тема совершенно не об этом.
как раз и началось обсуждение с цитаты из Евангелия, что женится на разведенной-прелюбодеяние
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

А меня радует эта тема. Хорошая дискуссия получается.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Фотина, а мне кажется, что это чистой воды троллинг
Catwoman
Всего сообщений: 10128
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Если подходить с естественности сексуальной потребности, то, мне кажется, стоит и вспомнить, что эта потребность не ограничивается одним человеком, а затрагивает еще одного, а если что, то и третьего.
А еще в начале Еве было сказано: к мужу твоему влечение твое. Так как тогда ЗАГСов и даже венчания не было, то муж - это тот, кто спал с ней.
И ничего не изменилось за тысячелетия. Женщина привязывается к мужчине через секс. Поэтому сексуальная жизнь - это не то же самое, как пойти пообедать или сходить в туалет.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Фотина: 29 июн 2023, 18:17 А меня радует эта тема. Хорошая дискуссия получается.
меня не радует то, что смысл моих слов искажает до неузнаваемости. Поэтому для себя вообще не вижу ни смысла, ни пользы в этом обсуждении. :chelo:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Журавушка, а это неважно :smile:
Пенелопа, да, разногласий и непонимания много. Ну и что. У нас так мало серьёзных дискуссий.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Фотина, ну, открытый раздел не очень располагает...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468

Сообщение Дюймовочка »

Дискутировать я не собираюсь.

В техникуме (куда я поступила в 90-е годы ) преподавала на 1 курсе бездетная верующая женщина( жертва аборта в молодости ).
Учительницу любили за веселый нрав, материнское отношение к молодежи и доброту. А еще она не была ханжей, иначе думаю ее бы сторонились.

Священник благословил ее купить очень хорошую подборку и научил как предлагать учащимся к прочтению(это был глянцевый журнал, где и про аборты с медицинской стороны, и про заповедь не убий ребенка, не разрушь чужую семью)- это был очень популярный журнал, читали его многие с интересом. По этой причине в техникуме были роженицы от 14 до 18 лет. Эти роженицы отличались от большинства учащихся только тем, что сохраняли беременность. А те, кто избавлялись от детей хотя бы искали где аборт сделать так, чтобы не стать калекой.

Через эту учительницу прошли многие, она вела много групп на подготовительных курсах(на них приходили лица от 12 лет и старше, в том числе те, у кого интимного опыта еще не было), и Бог давал ей возможность менять ситуацию к лучшему(она пыталась спасти неокрепшие души учащихся и чтобы было меньше убитых во чреве младенцев). После уроков ей трудно было сразу уйти домой, многие учащиеся приходили посоветоваться в сложной жизненной ситуации. Потерявшие ребенка приходили чтобы поплакать вместе с нею и получить слова утешения и принятие.

Я считаю за счастье, если есть взрослые люди, которые могут научить добру подрастающее поколение. Бог есть. И Ему угодно чтобы люди соблюдали заповеди .
Мера праведности разная. Есть Промысл Божий. Бог может несчастье и падение одного взрослого человека обратить в назидание и спасение многим неокрепшим юношеским сердцам.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Закрыто Пред. темаСлед. тема