Кошерное, халяльное.... ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Кошерное, халяльное....
Дюймовочка, я бы действительно взяла просто рыбу или что-то вегетарианское..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Дюймовочка
- Всего сообщений: 15468
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Отправлено спустя 2 минуты :
Раз даже такая- то там кушала,значит там можно всем.
Отправлено спустя 28 секунд:
Они думают что они верующие и просят меня ссылку из Писания.
Ну как верующие? Библию читали. Детей крестят, на Св.Землю к святыням ездят, в крестные родители идут. В храм заходят, особенно перед экзаменами, ну и др сложностями
Вот со мною посидят, и будут потом все время в чебуречных халяль есть( раз я ела,то они подумают что и им можно)
А мне же через несколько лет поставят в упрек, что, они из-за меня халяль питались.
Я же если приду на встречу,то не буду афишировать,что, я одни огурчики и капустой закусываю.
Мои одногрупники выпьют, и вообще внимания не обратят чем я питалась.
Я так и думала.Estelle: 06 фев 2019, 22:58Нет, конечно. Во времена Священного Писания этого понятия еще не былоДюймовочка: 06 фев 2019, 22:52 Есть ли ссылки из Св.Писания, как ответ на вопрос почему нельзя есть халяльное?![]()
Отправлено спустя 2 минуты :
Потому,что, потом скажут - будем теперь каждый года ходить в кафе халяль.Ассоль: 06 фев 2019, 23:01 Есть про идоложертвенное.
Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Дюймовочка, а твои знакомые верующие православные? Если нет,зачем вообще поднимать эту тему перед ними? Просто или не ходить-найти причину всегда можно или уже идти, про себя помолиться и есть всё.
Раз даже такая- то там кушала,значит там можно всем.
Отправлено спустя 28 секунд:
Они думают что они верующие и просят меня ссылку из Писания.
Ну как верующие? Библию читали. Детей крестят, на Св.Землю к святыням ездят, в крестные родители идут. В храм заходят, особенно перед экзаменами, ну и др сложностями
Вот со мною посидят, и будут потом все время в чебуречных халяль есть( раз я ела,то они подумают что и им можно)
А мне же через несколько лет поставят в упрек, что, они из-за меня халяль питались.
Я же если приду на встречу,то не буду афишировать,что, я одни огурчики и капустой закусываю.
Мои одногрупники выпьют, и вообще внимания не обратят чем я питалась.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
Дюймовочка
К тому же уже были ситуации ,как по мере приближения к Богу были попреки от отдогрупницы : " почему ты мне еще тогда не сказала".
Но сказать всей группе я не могу. И к тому же настолько же дешевле место с большими порциями и близко от центра города, как и это халяль кафе я предложить не могу
А у нас большинство за дешевую еду. Большинство безлошадные.
Просто была уже ситуация за плечами. Когда нас один одногрупник агитировал в гейклуб . А ему объяснили,что, туда наверно не пойдет В. Он предложил сауну мальчики с девочками ему скащали, что, туда В. не пойдет.
Тогда наверно на меня итак озлились.
Я не хочу чтоб меня как-то то обсуждали.
Я буду чувствовать дискомфорт просто глядя как все кушают мою любимую еду- мясо.Ассоль: 06 фев 2019, 23:08 Дюймовочка, кстати,можно заказать просто овощи тушеные например.Короче все,кроме мяса,если чувствуешь сильный дискомфорт.
К тому же уже были ситуации ,как по мере приближения к Богу были попреки от отдогрупницы : " почему ты мне еще тогда не сказала".
Но сказать всей группе я не могу. И к тому же настолько же дешевле место с большими порциями и близко от центра города, как и это халяль кафе я предложить не могу
А у нас большинство за дешевую еду. Большинство безлошадные.
Просто была уже ситуация за плечами. Когда нас один одногрупник агитировал в гейклуб . А ему объяснили,что, туда наверно не пойдет В. Он предложил сауну мальчики с девочками ему скащали, что, туда В. не пойдет.
Тогда наверно на меня итак озлились.
Я не хочу чтоб меня как-то то обсуждали.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Дюймовочка, вот я своим девочкам-моделям сказала, что питаться в «Джаганнате» грех и по их реакции у меня осталось ощущение, что они бы предпочли не знать эту информацию:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
Дюймовочка, как у вас все сложно, однако... не в «Чайхану», случайно, одногруппники собрались?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Иасамани
https://pravoslavie.fm/bogoslovie/mozhn ... nuyu-i-kh/
https://foma.ru/chto-takoe-idolozhertve ... ishha.html
https://foma.ru/chto-takoe-idolozhertve ... ishha.html
.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
https://www.pravmir.ru/olimp-ogon-zachem/
Основная мысль статьи, как раз в тему вопроса:
Основная мысль статьи, как раз в тему вопроса:
Советы апостола Павла – как поступать с идоложертвенной пищей.
Я, например, пришел в гости к знакомому язычнику. А он по ходу беседы угощает меня каким-то мясом. Вполне возможно, что плов, поставленный передо мной, изготовлен из того ягненка, который был принесен в жертву перед статуей Аполлона, то есть является “идоложертвенным”. Как я должен вести себя? “Если кто из неверных позовет вас… то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования” (1 Кор. 10, 27).
Но среди христиан есть такие, что не очень твердо понимают правила христианского поведения. Есть люди, сохранившие «идольскую совесть» (1Кор. 8,7). Они «имеют об идолах такое же мнение, какое имели до обращения, почитая их за нечто и боясь их, как могущих нанести вред» (блаж. Феофилакт, архиеп. Болгарский. Толкования на Новый Завет. Спб.,1911, С. 445). Так что надо различать онтологию (или богословие) и педагогику. С точки зрения бытийной, реально-сущей, идол есть ничто и идоложертвенное не вредит человеку. «Нет в них никакой тайной силы», — пишет об идоложертвенных трапезах Климент Александрийский (Климент Александрийский. Педагог. М., 1996, с. 119). Поэтому, приобретая пищу для самого себя на рынке можно не интересоваться – идоложертвенная она или нет.
С точки же зрения педагогической – прежде чем самому пользоваться этим своим знанием, надо подумать: не повредит ли это тому человеку, у которого такого знания еще нет, не понудит ли это и его прикоснуться к пище, которую он же сам еще считает нечистой, и не смутит ли это тем самым его совесть. “Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью” (1 Кор. 10,29). Апостол Павел, сказавши: “Идол в мире ничто” (1 Кор. 8, 4), тут же с сокрушением добавляет: “Но не у всех такое знание” (1 Кор, 8, 7). И если такой, немощный в вере, христианин станет подражать поступку христианина более совершенного, – то он поступит против веления своей собственной совести.
“Поступая так, он оскорбит свою совесть и согрешит перед Богом; ибо против совести ни в каком случае не должно поступать” Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Первое послание к Коринфянам. 20,2 // Творения св. Иоанна Златоуста. Т. 10. Кн. 1, Спб., 1904, с. 129). Не идол вредит человеку, а человек сам вредит себе, если придает какое-то значение идоложертвенной пище.
Последний раз редактировалось Pavla 07 фев 2019, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Дюймовочка
И я бы особо и не парилась, если бы я этими людьми 6 лет бы не училась
По мере прошедших лет их отношения к Богу меняются. Они начинают приближаться. Я не хочу,чтобы мне приняли потом,что, я их не предупреждала.
А те,кому фиолетово что кушать на меня могут обидеться.
К слову, сейчас в одном православном чате( там только православные) мне написали поучение на тему халяля.
" Не то оскверняет человека,что, в него входят, а то оскверняет человека, что из него исходит".
И слова: " а я люблю мясо, ем его все подряд и буду есть"( это слова человека, кушаюшего мясо Великим постом).
И еще: " а мало ли где нет халяля, можно подумать его в свиную шаурму тайно не подмешивают, надо проще относиться!"
Это написали мне двое мужчин молодых, один из них с детства при храме + алтарник, а второй воцерковленные верующий.
И это пишут, кто в храм ходит часто.
Как же я буду менее церковным объяснять?
Вот и у меня будет также ,если я расскажу.Иасамани: 07 фев 2019, 00:07 Дюймовочка, вот я своим девочкам-моделям сказала, что питаться в «Джаганнате» грех и по их реакции у меня осталось ощущение, что они бы предпочли не знать эту информацию:).
И я бы особо и не парилась, если бы я этими людьми 6 лет бы не училась
По мере прошедших лет их отношения к Богу меняются. Они начинают приближаться. Я не хочу,чтобы мне приняли потом,что, я их не предупреждала.
А те,кому фиолетово что кушать на меня могут обидеться.
К слову, сейчас в одном православном чате( там только православные) мне написали поучение на тему халяля.
" Не то оскверняет человека,что, в него входят, а то оскверняет человека, что из него исходит".
И слова: " а я люблю мясо, ем его все подряд и буду есть"( это слова человека, кушаюшего мясо Великим постом).
И еще: " а мало ли где нет халяля, можно подумать его в свиную шаурму тайно не подмешивают, надо проще относиться!"
Это написали мне двое мужчин молодых, один из них с детства при храме + алтарник, а второй воцерковленные верующий.
И это пишут, кто в храм ходит часто.
Как же я буду менее церковным объяснять?
Последний раз редактировалось Дюймовочка 07 фев 2019, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Дюймовочка
Чайхона Айва ХаляльИасамани: 07 фев 2019, 00:08 Дюймовочка, как у вас все сложно, однако... не в «Чайхану», случайно, одногруппники собрались?
-
Иасамани
Дюймовочка, я думаю, что проповедь православных ценностей в данном случае, скажем так, не входит в твои прямые обязанности. Ты озвучила свою точку зрения и предупредила, что есть спорный этически момент и что православным людям нежелательно вкушать халяльную пищу. Все! Дальше уже их дело - услышать и принять к сведению, найти доказательства или опровержения и принять решение. С тебя за это не спросится, ты не пророк и даже не священнослужитель. Если сама не будешь есть мясного в этом заведении, дабы показать личный пример благочестия и не вводить никого в смущение - это будет вполне достаточно.
.

Мобильная версия