Школа Регентов ⇐ Клирос
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Профессия регент. Как Вы пришли.
Профессионализм - это умение петь в ансамбле
Поумничаю немного. В ансамбле - значит, согласно своей функции. Нужно сливаться всем однородно - сливайся. Нужно выделиться - выделяйся. Но когда в "ровной" партитуре кто-то выделяется это так же плохо, как "неслышный" солист. Для церкви такой универсализм просто необходим. В гласовых песнопениях надо идеально сливаться, но попробуйте так же ровно спеть "Отче наш" Кедрова - прозвучит формально.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Эх, а велико искушение просолировать

Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Парасолька
Так что все должно быть по делу. А выгоняют солистов, ИМХО, за отсутствие гибкости, а не за голос. К тому же, чем меньше коллектив, тем однороднее требуются голоса. У нас, например, хороший солист из оперного театра поет. Бас. Так вот пока их четверо, он совершено не выделяется, как пара человек не придет - никуда его не спрячешь. Хотя и ансамблирует, но все равно мне разницу в тембре слышно. Впрочем, когда в партии меньше 3 человек, слиться по звуку крайне сложно.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
а я и в Церковь пришла благодаря пению в церковном хоре. всю жизнь мечтала быть учителем (сначала младших классов, потом украинского языка). в 10 классе попала в детский хор при кафедральном соборе и так мне понравилось петь в хоре, просто не передать. да и личность преподавателя оказала огромное влияние на мое становление как христианки. и я, как в кино, "изменила мечту" (тоже не без влияния регента нашего детского хора). пошла учиться на регента. но мне всегда хотелось быть регентом именно детского хора, чем я впоследствии и стала заниматься. правда, пока перерыв в моей деятельности.
но надеюсь, что ненадолго 
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
р.Б.Ольга
- Память
- Всего сообщений: 1071
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
Ну, как всегда, у меня одна и таже проблема, т.е. дилема, не знаю куда выложить ссылочку- это первая тема про клирос, других не нашла, простите, что засоряю эфир, но уж очень интересный видеоролик для певчих, регентов, да и ваще интересующихся пением, так сказать, изнутри (причем пишу это слово без кавычек)
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
-
Парасолька
Здорово 
-
Одри
- Всего сообщений: 1106
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Вот здорово, можно и не бродить по сети : зайдешь на наш форум, а тут есть ВСЁ! И на все случаи жизни! 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Нюрка
- Всего сообщений: 40
- Храм, где служит муж: Никольский храм МО
- Сыновей: 0
- Профессия: клирошанка
Думаю, что для профессии регента (как и для любой професии) конечно необходимо призвание. И не каждый, кто умеет дирижировать и знает устав может им стать. Например, я сама была свидетелем как регент во время службы не только ругался на своих певчих, но даже занимался рукоприкладством и куда это годится? Очень важно иметь смирение в стенах храма, а уж чего чего, а этого у наших регентов не хватает.
-