Никитична, но причины, наверное, ведь не в самом обручении? Или если бы вы сразу поженились, то проблем с родителями не было бы?Небо:Честно говоря не знаю, почему после обручения нет пути назад. Но,кажется, до революции тоже так было (когда практика венчания была повсеместной) .Может, кто-то знает,что там каноны говорят по этому поводу?
Православная свадьба ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Православная свадьба
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Никитична
- Всего сообщений: 133
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Кафедральный собор
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
Обручение - это такой период, когда вы уже вроде как не свободны, но вы при этом еще не супруги, вместе жить нельзя... Короче, притирались мы характерами, наверное, и разбежались бы мы за это время, если б не удерживали нас кольца. А что б было, если бы поженились сразу - это уже один Бог знает. Ну, наверное, тоже притирались бы, но еще б дети рождались, и учеба еще не закончена была.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Про родителей не ответила, извините. Родители мужа были не против меня в принципе, но считали, что с браком надо подождать. Мои сначала были за брак и как можно быстрее, а потом невзлюбили моего жениха и его родителей. К свадьбе, слава Богу, все помирились.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Про родителей не ответила, извините. Родители мужа были не против меня в принципе, но считали, что с браком надо подождать. Мои сначала были за брак и как можно быстрее, а потом невзлюбили моего жениха и его родителей. К свадьбе, слава Богу, все помирились.
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Дочерей: 0
- Профессия: бюрократ
А мы уже и не хотим думать, готовы жениться прямо сейчас, просто пока возможности нет. Поэтому хочется хотя бы обручиться, чтобы быть связанными друг с другом поскорееНебо:но нам духовник не советовал,так как это время ухаживания специально дается для того, чтобы молодые люди как следует подумали, т.к. после обручения уже нельзя отказаться от избранника.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Лелька 86
- Всего сообщений: 441
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
А такое "правило" кто установил? Как это будет не полезен, еще как полезен.
Слушайте, мы так далеко можем зайти, что еще на молодоженов не распространяется?
По-моему такое послабление только для совершенно нецерковных людей, хотя зачем им вообще венчание.
Согласна с тобой, что это дело двоих, но тут уж зависит от самого человека, а не от статуса "молодожен", всякие бывают молодожены, знаю случаи когда рукополагали вскоре после венчания и один сорокоуст за другим, как вам такое, полезно для семьи?
Первый раз такое слышу.Jane:и вроде молодожёном пост отменяют
Не-а,не отменяют
Пост в семье - это дело двоих, а не ещё какого-то регламентёра. Посудите сами, будет ли возможен пост для молодых супругов вскоре после свадьбы, и будет ли полезен для семьи.
Слушайте, мы так далеко можем зайти, что еще на молодоженов не распространяется?
По-моему такое послабление только для совершенно нецерковных людей, хотя зачем им вообще венчание.
Согласна с тобой, что это дело двоих, но тут уж зависит от самого человека, а не от статуса "молодожен", всякие бывают молодожены, знаю случаи когда рукополагали вскоре после венчания и один сорокоуст за другим, как вам такое, полезно для семьи?
-
Колокольчик
- Всего сообщений: 1958
- Храм, где служит муж: Вознесенский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
У нас свадьба была 24 ноября. С 28-го начался Рождественский пост. Мы постились. Пост для нас был в радость - теперь мы были вдвоем - даже проще было поститься. Друг друга поддерживали всячески. А что касается супружеских отношений, то должно от них отказываться по обоюдному согласию. Иногда бывало

-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Я не буду вдаваться в подробности: кто, и как, и почему. Но, я слышу такое не впервые. Пост - это дело добровольное, он должен быть всё с тем же рассуждением. Молодожёны отличаются именно тем, что для них супружеские отношения по всей их вертикали - новы.
Ну вот мнение очень для меня авторитетного священника, Андрея Ткачёва:
Вообще всё это я пишу к тому, что надо смотреть по силам и не усердствовать не по разуму.
Тон не плохо было бы сменить для начала.Лелька 86:Первый раз такое слышу. А такое "правило" кто установил? Как это будет не полезен, еще как полезен.
Я не буду вдаваться в подробности: кто, и как, и почему. Но, я слышу такое не впервые. Пост - это дело добровольное, он должен быть всё с тем же рассуждением. Молодожёны отличаются именно тем, что для них супружеские отношения по всей их вертикали - новы.
Ну вот мнение очень для меня авторитетного священника, Андрея Ткачёва:
Нам такое вреда не принесло, тем более мы полтора месяца после свадьбы жили в разных городах, как раз муж сорокоусты отслужил. Когда мы съехались - начался пост. Продолжать дальше?Лелька 86:Согласна с тобой, что это дело двоих, но тут уж зависит от самого человека, а не от статуса "молодожен", всякие бывают молодожены, знаю случаи когда рукополагали вскоре после венчания и один сорокоуст за другим, как вам такое, полезно для семьи?
Вообще всё это я пишу к тому, что надо смотреть по силам и не усердствовать не по разуму.
Последний раз редактировалось Jane 11 дек 2012, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25263
- Сыновей: 2
Прошу прощения, а какая связь между сорокоустами и статусом новобрачных? Это накладывает на священника какие-то дополнительные обязанности?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Лелька 86
- Всего сообщений: 441
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Ну с этим вряд ли кто-то поспоритJane:надо смотреть по силам и не усердствовать не по разуму
-
Анисия
- Всего сообщений: 12364
- Сыновей: 5
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я тоже об этом писала не с пустого места. Я знаю, супружескую пару(он семинарист), которым их духовник (достаточно уважаемый священник, игумен монастыря, я с ним знакома), дал благословение на послабление в супружеских отношениях Великого поста как молодожёнам. К началу поста с момента свадьбы прошло 2 месяца, духовник счел запрет на полное воздержание не полезным для этой пары. Причем данная пара была полгода обручена, но не венчана, то есть имела опыт воздержания.
Я сама считаю, что отношения между мной и супругом -это сугубо личное дело меня и моего супруга. Но совет добрый я могу выслушать, а решать что делать, а что не делать и отвечать за свою семью всё равно нам придётся.
Я сама считаю, что отношения между мной и супругом -это сугубо личное дело меня и моего супруга. Но совет добрый я могу выслушать, а решать что делать, а что не делать и отвечать за свою семью всё равно нам придётся.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
Естественно перед Литургией священнослужитель постится в супружеском смысле.
Иасамани, сорокоустом называется ежедневное служение новорукоположенным диаконом/священником Литургии втечение 40 дней. Вообще часто это бывает на такой длинный срок - может быть неделя или две.Иасамани:Прошу прощения, а какая связь между сорокоустами и статусом новобрачных? Это накладывает на священника какие-то дополнительные обязанности?
Естественно перед Литургией священнослужитель постится в супружеском смысле.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-