Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Осень
Всего сообщений: 2667
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Великая отечественная война

Сообщение Осень »

Агидель: 05 июн 2020, 05:34 Вводите данные и узнаёте о том, где служили ваши родные и знакомые
Агидель, Ирина, огромное спасибо! Я нашла своих дедов. И если про одного из них(мамин отец) я знала, что он воевал и даже он был жив, когда я родилась, то про другого ничего не было известно вообще. Та бабушка говорила, что с началом войны "он собрал котомку и ушёл, то ли на войну, то ли с войны." Больше его никто никогда не видел и писем не было. А тут нашёлся! Я и отчество его не знала. Повезло в том, что очень точно был написан адрес места рождения(и у первого деда тоже, кстати).
И про их награды тоже узнала, и род войск, и на каком фронте воевали. Интересно, что они практически рядом были. Только один(мамин) был минёром, а другой - артиллеристом. Последний тоже в живых остался, приказ о его награждении орденом Красной Звезды датирован июнем 45-го(за подвиг в апреле этого же года), про посмертно не неписано, значит, жив. Но вот домой он не вернулся почему-то...
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Сыновей: 0
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Осень! Да! Это Подольский архив, он единственный в нашей стране. Какую огромную работу проделали сотрудники!
Я тоже с удивлением узнала о своей родственнице новые подробности.
Она была призвана на службу в 1940 году. Место призыва: Военно-Медицинский факультет при 2 ММИ. Я знала, что она в эвакогоспитале служила, но что научной работой занималась, не знала. Даже характеристику в наградном листе повезло прочитать!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Свеча сапёра »

mrs.potter, к сожалению, их так называли. Это те пострадавшие, кто лишились и рук и ног, но выжили.
Пронзительный фильм был снят на эту тему в советское время. Великолепный Стржельчик, Демидова и Баталов. «Время отдыха с субботы до понедельника», 1984 год. Тогда и помыслить нельзя было, что пройдёт всего четыре года и монастырь начнёт возрождаться.
Инвалиды помещались в монашеских кельях. Там какой-то старинный уют сохранялся, может просто намоленность чувствовалась.
Слава Богу за все!
Агидель

Сообщение Агидель »

Рукописные материалы

http://heritage.nlb.by/s/victory/item-set/2346

Коллекция содержит рукописные стенгазеты, машинописные и рукописные журналы, созданные партизанскими формированиями в 1943–1944 годах, хранящиеся в фондах Национальной библиотеки Беларуси.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18317
Статус: матушка
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Vasilissa »

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
«Прошу тех, кто меня найдет, сообщить семье»
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Агидель

Сообщение Агидель »

Мы проезжали населенный пункт Мясной бор. В этих местах практически была уничтожена Вторая ударная армия. Эти края называли Долиной смерти.
Там болота: ни окоп ни вырыть, ни костёр не развести.
Здесь остались десятки тысяч незахороненных бойцов.
Мы знали заранее маршрут, остановились поклониться и положить цветы.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Сегодня день памяти и скорби.
Проснулся сын сегодня рано, в четвёртом часу утра - от жары вообще плохо спит. И буквально через час разбудил меня.
- Мама, слушай!
Через динамики на площади Победы (она же центральная площадь) транслировали обращение к гражданам Советского Союза о вероломном нападении и начале войны и "Вставай страна огромная...".
Чтобы услышать, нужно было всё-таки прислушаться (или отличный слух иметь), так что думаю никого они не разбудили, но сама идея нам понравилась. Сын поставил на через год напоминалку сходить в это время на площадь. В окно мы увидели бабульку-соседку вероятно она знала о такой вот дани памяти и ходила на площадь в это время.
Трансляцию повторили ещё раз. Потом у мемориала "1200" было несколько выстрелов и оттуда взлетела стая ворон с жутким карканьем - возможно испуганная выстрелами (предположение сына), или выпущенная специально (моё предположение).
Великая отечественная война - 0_c5f44_275bad62_S.jpg
Великая отечественная война - 0_c5f44_275bad62_S.jpg (10.8 КБ) 3646 просмотров
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Агидель

Сообщение Агидель »

Для нас не было секретом, что в 1941 году против СССР воевала вся Европа.
Когда мы проезжали по Воронежской, Ростовской области (западнее Дона), по пути встречали венгерские и итальянские военные кладбища.
А ТЕПЕРЬ ВОТ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ БОЯТСЯ ТРОГАТЬ ТЕМУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
ОНИ ВСЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ НАС.

Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия.
Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.
На СССР шли - испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.
Так, Брестскую крепость штурмовали
австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей».
Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки.
В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев.
Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами.
Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС "Норд-Ланд". Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы…
Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу! Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат
стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО.
Это без учета «засланных казачков» или хиви. Остается историческим фактом — до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!
Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные из предателей, а точнее из изменников Родины - литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские хиви составляли 250 тысяч. Они не считались военнопленными, после поимки
предавались военному трибуналу.
Национальный состав военнопленных в СССР в период с 1941 года и по 1945 год, составлял: немцев — 2 389 560 чел.,
японцев — 639 635,
венгров — 513 767,
румын — 187 370,
австрийцев — 156 682,
чехов и словаков — 129 977,
поляков — 60 260,
итальянцев — 48 957,
французов — 23 136,
голландцев — 14 729,
финнов — 2 377, бельгийцев — 2 010,
люксембуржцев — 1 652,
датчан — 457,
испанцев — 452,
норвежцев — 101,
шведов — 72.
На конец Второй Мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.
Мне кажется, нужно не расшаркиваться перед Европой, а спокойно напоминать о фактах.
Агидель

Сообщение Агидель »

Агидель