Вчера, как только закончились авральные недели, поехала с утра перед работой на кладбище. От души поплакала, и в какой-то момент на меня вдруг снизошло успокоение. Тихо, солнечно, осенний лес, листья золотые падают, лилии покачиваются... Было (краткое, наверное) ощущение, что "жизнь жительствует", что мама больше не страдает, мысленно её увидела где-то в возрасте 35 лет, молодую и здоровую, рядом с бабушкой и дедушкой. Ещё подумала, что она бы мне сказала "Иди, Катенька, домой, не простудись, хватит рыдать". В общем, Господь, наверное, утешил. "И в веянии тихого ветра - там Господь". Отчего-то утешительной показалась мысль, что надо будет посадить тюльпаны на могилке, ибо мысль оказалась земной и привычной - нормальные хлопоты по благоустройству, никаких разверзшихся небес и музыки Бетховена, я порадовалась, что в состоянии мыслить нормальными категориями. Почти спокойно прочитала литию и Псалтирь. Цветов часть, конечно, выбросила, но с моими лилиями какое-то чудо чудное - мало того, что они раскрылись (а клала я их на могилу в бутонах), так ещё и целый месяц не увядали, вчера только первую ветку выбросила, остальные лежат. А те, что я воткнула в песок, не раскрылись, но стоят, на могилку склоняются. И скоро уже и сорок дней. Хочу заказать заупокойную службу на могиле, как это называется - лития, панихида? В храме не удалось выяснить стоимость, сказали к батюшке обращаться, а батюшка сначала был на службе, потом я его встретила на кладбище, но он шёл с кем-то служить, останавливать было неудобно. Была мысль привезти священника из нашего храма, но это не очень логично - так далеко возить батюшку, потом обратно возвращаться, когда есть храм прямо через дорогу от кладбища. Ещё одна мысль - заказать венок из еловых веток и лилий, но тоже останавливает мысль, что это дорого, да и зима скоро, вот-вот снег пойдёт. Когда я теперь к Наде на могилку соберусь, не могу и представить

, я про неё практически перестала сейчас думать, разве что в контексте "как бы она меня сейчас утешила" и отчасти "может, и хорошо, что её саму миновало это горе, она была привязана к родителям сильнее, чем я, она бы с трудом пережила их смерть".
А вчера узнала, что наша родственница, мамина двоюродная сестра (я с её дочерью тесно общаюсь) в больнице. Всего 61 год, целый букет заболеваний, и дочь сказала, есть реальная перспектива, что она вот-вот станет полностью лежачей, а всего месяц назад она была у нас на поминках и передвигалась вполне самостоятельно. Что же за год такой

. Дочку её мне очень жалко, чем смогу, помогу, конечно, но ей 27 лет, мужа и детей пока нет и не было, зарплата скромная, живёт всю жизнь с мамой и бабушкой, бабушка пока сама себя обслуживает, но ей под 80... И ещё на неё свалится лежачая мать весом под 100 кг, которой надо три раза в день каким-то образом колоть инсулин? И даже поддержать их некому... Подумав об этом, вдруг поняла, что я была в гораздо лучшей ситуации - у нас, слава Богу, находилась возможность оплачивать сиделку все эти годы, хотя это не всегда давалось просто, у меня есть муж и сын, тетя, которые меня поддерживали и поддерживают, за мамой был очень хороший уход. Может быть, где-то что-то я, конечно, не доделала - можно было и получше маму кормить в том плане что чаще баловать её деликатесами, а то с началом кризиса любимая ею колбаса и буженина в доме стали появляться реже. Но с другой стороны, все что могли, мы для больной покупали, фрукты, икру иногда, все что она любила, лишь бы кушала, тетя ей отдельно откладывала что-нибудь повкуснее, тут не за что особенно себя корить. За личную грубость - что не хотела сидеть рядом, держа её за руку, лишних полчаса? Да. Но я ещё помню, что это было не очень легко - один вопрос, когда она порой могла и приласкаться, другой - когда человек не в себе, ругается или просто никак не реагирует на твоё присутствие (хотя на меня она почти всегда реагировала). Плюс бессонные ночи, которые тогда очень меня выматывали и раздражали... нет, я могу найти себе оправдания, чтобы не слишком терзаться угрызениями совести. Но кризис, конечно, будь здоров какой - всю душу переворачивает, надо как-то учиться быть полностью взрослой и ответственной за свою жизнь.
Надо и к нотариусу наконец дойти, и от перспектив этой беготни мне прямо дурно делается:(, все эти БТИ, регистрационные палаты, да ещё в тетиной квартире у мамы была доля 1/3, это ж и на неё надо вступить в права наследства, получается... просто взять и переуступить её тете я же не могу? Да и кто знает, как жизнь повернётся? Не дай Бог, тетя тоже разума лишится, а после неё я, в отличие от мамы, не наследница первой очереди, лучше подстраховаться

.