Обычное женское? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Обычное женское???
Да, статья и мне понравилась. Дело в том, что я этим вопросом стала задаваться еще с подросткового возраста. Когда появилось такое ограничение... Обидно было, все идут в храм, а мне, как прокаженной какой-то нельзя... До слез. Потом, когда у меня появились свои обязанности в храме, оказалось, что и входить-то можно,то есть переступать порог храма. То от чего меня предостерегали все мои бабушки м мама с тетями... И никого не интересовало, акие у меня дни, кроме меня никто данной работы выполнить не мог, значит выполняй и все...какие тма дни. А когда нужно было уже уборкой храма заниматься, к иконам прикасаться... Выяснилось, что и это можно, и свечи ставить, и иконы протирать... В одном монастыре, меня в таком состоянии батюшка, улыбнувшись, взял за руку и посоветовав "не забивать себе голову, а трудиться на благо Церкви" благословил мыть иконостас с тремя Царскими вратам. В полуобморочном состоянии ползала на коленях и терла тряпкой амвон, потом протирала каждую завитушку на Царских вратах... А что было делать? Послушание. Убирать вообще некому было, у всех загруженность, дали такое послушание мне и еще двум женщинам. Храм огромный. Шел праздник, ждали архиерея. Тут у меня зародилось подозрение
что некоторые священники знают что-то такое, чего не знаю ни я ни мои родные женщины. С тех пор, сплошные расспросы...И правда, что плохого против Господа в моей природе, если эту природу мне даровал Он же , Господь ? И что плохого в таком е проявлении, если это непосредственно связанно с таки чудесным и таинственным явление, как деторождение? В своих расспросах, я дошла до одного из авторитетных батюшек Киево-Печерской Лавры...Он и дал мне ссылку на эту статью и много другого материала. Из всего скажу одно, раз женщин причащают в таком состоянии страха ради смертного, и многие не умирают, а продолжают жить дальше не опаленные святыней, то войти в храм, поставить свечу, взять благословение, ребенка к Чаше поднести, если душа слезно просит....тут уж 
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Какую работу Вы провели! А ведь никто из Ваших женщин в семье и не подумал. Вот что означает молодой и пытливый ум! Вы просто молодец! 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Натали (СПб)
Спасибо! Самое интересное, что мой батюшка, сам не знал, как к этому всему относиться и на все отвечал штампами типа, "ну раз надо, значит надо", "я не знаю, но в Церкви же не дураки", самый распространенный ответ это, если священник палец порежет тоже нужно выйти из алтаря и желательно из храма, чтобы ни капельки не упало... Но это же открытая кровь... это совсем другое. Ведь если я ранена, и тщательно забинтована, то наоборот, во укрепление моих сил меня причастят с молитвой о выздоровлении... а людей после операции? А сколько в храме с перевязанными руками, ногами? Что мне ответить, как и многие, он не знал, а когда разобрался, не без моей помощи, то сразу, буквально один за другим посыпались вопросы от прихожан на эту тему. Он радовался тогда, что вовремя разобрался...
Спасибо! Самое интересное, что мой батюшка, сам не знал, как к этому всему относиться и на все отвечал штампами типа, "ну раз надо, значит надо", "я не знаю, но в Церкви же не дураки", самый распространенный ответ это, если священник палец порежет тоже нужно выйти из алтаря и желательно из храма, чтобы ни капельки не упало... Но это же открытая кровь... это совсем другое. Ведь если я ранена, и тщательно забинтована, то наоборот, во укрепление моих сил меня причастят с молитвой о выздоровлении... а людей после операции? А сколько в храме с перевязанными руками, ногами? Что мне ответить, как и многие, он не знал, а когда разобрался, не без моей помощи, то сразу, буквально один за другим посыпались вопросы от прихожан на эту тему. Он радовался тогда, что вовремя разобрался...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Образование: высшее
- Профессия: интересная!=)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Это действительно так, как-то с батюшкой зашел разговор о "таких днях" он сказал что это всё бабушкины рассказы. Я когда в Лавре была к мощам преп. Сергия прикладывалась, и легче месячные проходили, даже живот не болел (правда казус небольшой случился) ну это же природное
Это действительно так, как-то с батюшкой зашел разговор о "таких днях" он сказал что это всё бабушкины рассказы. Я когда в Лавре была к мощам преп. Сергия прикладывалась, и легче месячные проходили, даже живот не болел (правда казус небольшой случился) ну это же природное
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Несмеяна
- Всего сообщений: 2203
- Дочерей: 2
Я тоже всегда так думала.
Можно возразить: так то же ради страха смертного!
На что я всегда отвечаю, что я каждый раз причащаюсь ради страха смертного. не зная, что завтрашний день мне готовит..А вдруг в последний раз?
Нет, я конечно в такие дни не причащаюсь, но если праздник - то я вхраме, и ребенка причащу.
Да и наши батюшки благословляют!
(Они у нас самые лучшие
)
Не знаю, уместно ли процитировать "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Тал. 2:21).
Все, что не пускает нас в храм (не говорю о болезни или др. экстреных ситуациях) не дает присутствовать на Богослужении - не может быть правильным. ИМХО. Даже если можно молиться дома.
Дома всегда можно, а в храм все равно идем.
На что я всегда отвечаю, что я каждый раз причащаюсь ради страха смертного. не зная, что завтрашний день мне готовит..А вдруг в последний раз?
Нет, я конечно в такие дни не причащаюсь, но если праздник - то я вхраме, и ребенка причащу.
Да и наши батюшки благословляют!
Не знаю, уместно ли процитировать "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Тал. 2:21).
Все, что не пускает нас в храм (не говорю о болезни или др. экстреных ситуациях) не дает присутствовать на Богослужении - не может быть правильным. ИМХО. Даже если можно молиться дома.
Дома всегда можно, а в храм все равно идем.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Я тут недавно вообще в шоке была, когда одна монахиня пыталась меня " обучить" , что во время очищения нельзя еду готовить, якобы она нечистой будет и на мой резонный вопрос - а кто ж её приготовит?! - безапелляционно отрезала - А батюшка на что? Да уж, представляю я своего мужа на кухне 6 дней подряд
, он же не знает где у нас вообще на кухне что находится, кроме стола и холодильника
Хотя , с другой стороны , это ж какая для меня лафа наступила бы......
Чего только не услышишь по поводу критических дней
Чего только не услышишь по поводу критических дней
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
Как-то часто стал слышен духовный бред из монастырей... А ведь раньше монастыри вели просветительскую деятельность. Теперь придется всех монашествующих как за послушание в Богословские институты отправлять?... простите за оффффф.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Песенка
Такого бреда не только в монастырях хватает...У нас на приходе достаточно
ни консервировать, ни урожай собирать, ну ни к чему касаться нельзя....
Такого бреда не только в монастырях хватает...У нас на приходе достаточно
-
Косовица
- Всего сообщений: 2837
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Психолог.
Кстати девочки я слышала что консервировать нельзя во время ДЕЛ, как вы к этому относитесь?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.

Мобильная версия