Думаю, что нет, они - еретики, но там сохранено апостольское приемство, это по-другому, чем КП.фотина:Продолжим параллель.Католики - раскольники?
Таинства в УПЦ КП ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Таинства в УПЦ КП ?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
священник или епископ, рукоположенный-хиротонисанный в РПЦ и перешедший в КП тоже сохранил преемство.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Наталья Раевская
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
И это был первый вопрос моих раздумий - ведь Филарет был рукоположен правильно до отхода от Церкви и масса священников, его поддержавших.
нет, не сохраняют они приемство, я читала ответы. Кто молится и т.д. с анафематствованным священником автоматически отлучается от Церкви. В православии нет пожизненного рукоположения, как у католиков.фотина:священник или епископ, рукоположенный-хиротонисанный в РПЦ и перешедший в КП тоже сохранил преемство.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
И это был первый вопрос моих раздумий - ведь Филарет был рукоположен правильно до отхода от Церкви и масса священников, его поддержавших.
-
Фотина
Ответы ответами, а что нам говорит об этом каноническое право?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Наталья Раевская
Потом важна ж причина! Если в др. расколах прослеживается протест против нового в традициях, в вероучении, то здесь другое - на независимой Украине должна быть независимая церковь, наша, украинская и никто нам не указ, причём не по уставу-протоколу хотели, а по своему желанию, с подачи новой власти и с её поддержкой. 
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
А вот тут я не сильна, увы, но думаю, что Блаженнейший знает и знал, что и как по каноническому праву, да и собор в Харькове, когда анафему Филарету давали, тож наверняка знал. Но может у нас кто эрудированный из форумчан разъяснит.фотина:Ответы ответами, а что нам говорит об этом каноническое право?
-
Фотина
о том и речь.Наталья Раевская:Потом важна ж причина!
-
matinka
- Всего сообщений: 1402
- Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: регент-псаломщик, швея
если над ними не было совершено таинство Миропомазания, то в православие их принимают через МиропомазаниеВиолина:причем католиков принимают всего лишь через исповедь
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
-
Эвелина
- Всего сообщений: 9
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Будем своими силами стараться
Спасибо, Настя! Видимо, ты права. Таких крёстных я лично не знаю, хотя допускаю, что где-то они есть...Настя Молодчикова:Эвелина, знаешь, в наше время большинство крещеных даже в канонической церкви, но далекие от веры люди, тоже живут по сути без крестных... ведь главное, что должен делать крестный? молиться о своем крестнике, помогать его родителям в деле воспитания ребенка в вере, в храм водить, духовные книги дарить и т.д... а много ты знаешь крестных, которые полноценно выполняют свое дело?
так что берите воспитание ребенка в вере полностью на себя и делайте это старательно с Божьей помощью. помоги Господи!
Будем своими силами стараться
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Добавлено спустя 45 минут 41 секунду:
я читала этот ответ, и он мне кажется невразумительным совершенно.Наталья Раевская:Пару страниц назад я приводила ответ о.Алипия:
так было до стоглавого собора, надо мне точнее почитать, но точно могу сказать, что сейчас католических пресвитеров принимают в сущем сане, и все Таинства, совершенные КЦ, считаются действительнымиНаталья Раевская:нет, не сохраняют они приемство, я читала ответы
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
это если они еще не прошли конфирмацию (в отроческом возрасте), что в КЦ как раз и есть миропомазание.matinka:если над ними не было совершено таинство Миропомазания, то в православие их принимают через Миропомазание
Добавлено спустя 45 минут 41 секунду:
http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtmlДо XVII века принятие в нашу Церковь западных христиан совершалось без Крещения, только через Миропомазание. В эпоху самозванцев, в условиях непрекращающихся военных столкновений русских с поляками-католиками и обостряющихся межцерковных противоречий, собор 1620 г., созванный при патриархе Филарете, принял постановление о перекрещивании римских католиков, желающих вступить в Православную Церковь.
Постановление о перекрещивании римских католиков как противоречившее древним церковным правилам было отменено Московским собором 1667 г., указавшем «яко не подобает латин покрещивати, но точию по проклинании своих ими ересей и по исповедании согрешений и по даянии рукописания, помазовати их святым и великим миром...»
С 1757 г. наша Православная Церковь стала принимать римских католиков — не миропомазанных — через Миропомазание, а миропомазанных от их епископов — только через Покаяние, в котором они отрекались от своих заблуждений.
...
Решение о том, чтобы без Крещения и Миропомазания присоединять к Церкви раскольников, заблуждающихся в учении — об обрядовой стороне веры, но не отрицающих основных ее догматов, — было принято в 1722 году.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1319482.htmlфактически на протяжении веков в Православии практиковался такой же чин приема католиков, который сегодня употребляется католиками в отношении православных. Это значит, что если мы принимаем в лоно Православной Церкви крещенного в Католической Церкви мирянина, мы его не крестим заново; если он прошел у католиков конфирмацию, мы его не миропомазываем; если он был католическим священником, мы его не рукополагаем в священный сан, а принимаем в сущем сане.
Открытым остается вопрос о признании католических монашеских орденов — здесь нет единой практики, поскольку в самой Католической Церкви нет представления о монашестве, которое соответствовало бы нашему представлению. Но что касается Таинств — в случае перехода католика в Православную Церковь мы не повторяем те Таинства, которые были совершены над ним в Католической Церкви.
Елена
-
Наталья Раевская
Виолина, спасибо за информацию
И всё же
А мне ответ о. Алипия очень даже вразумителен, опять же он касался филаретовского раскола, а не католиков
И всё же
Тут мы о Киевском Патриархате говоримВиолина:нет, не сохраняют они приемство, я читала ответы
так было до стоглавого собора, надо мне точнее почитать, но точно могу сказать, что сейчас католических пресвитеров принимают в сущем сане, и все Таинства, совершенные КЦ, считаются действительными
А мне ответ о. Алипия очень даже вразумителен, опять же он касался филаретовского раскола, а не католиков

Мобильная версия