Идти ли к Причастию?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Идти ли к Причастию?

Сообщение kelijka »

татя, благословили - причащайтесь! Если по силам, конечно, но это решать опять же, с духовником.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

татя
Причащаться нужно по мере того, как Вы почувствуете. что вам надо, и по благословению духовника.

Мне кажется. что Причащаться нужно часто, ведь Причастие-цель Литургии, а получается порой так, что во время Литургии мы не приобщаемся Христовых Тайн из недели в неделю.
Муся
Всего сообщений: 152
Статус: нематушка
Образование: начальное
Профессия: Ученица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Муся »

татя
Ни разу не слышала, что Причащаться нельзя больше одного раза в месяц! :shock: Мне всегда говорили, что каждую неделю!Обязательно! :-|
:chelo: Это и моё мнение. Каждую неделю! :Rose:
"Смелый человек тот, который постоянно боится".
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

татя:А тут наткнулась на мнение, что Причащаться надо не чаще, чем раз в месяц.. :unknown:
Интересно, где вы на такое мнение наткнулись? Это заблуждение. Чем чаще, тем лучше..
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Причащаться каждую неделю-сложно, ИМХО. Это получается, постится надо все дни, кроме понедельника и вторника :-|
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Оленька
В таких случаях многие батюшки благословляют пост перед причастием только в пятницу и субботу...В четверг нет. Выходит только на один день больше. А после причастия пост ведь не соблюдают... :unknown:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Есения »

lobanova:
татя:А тут наткнулась на мнение, что Причащаться надо не чаще, чем раз в месяц.. :unknown:
Интересно, где вы на такое мнение наткнулись? Это заблуждение. Чем чаще, тем лучше..
второй батюшка на беседах дал статью написанную по материалам статьи священника И. Белова и Н.Каверина со ссылками ни Типикон, свт Игнатия Брянчанинова,свт Филарета (Дроздова) и др. там достаточно жестко написано, поэтому и смутилась
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

татя, свтт. Игнатий и Филарет - это 19й век, синодальный период, тогда многие вообще причащались раз в жизни, а те, кто поусерднее - раз в год. Это было духовное заболевание эпохи, если можно так сказать. Не ориентируйтесь на синодальный период в отношении частоты причащения.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Оленька:Причащаться каждую неделю-сложно, ИМХО. Это получается, постится надо все дни, кроме понедельника и вторника :-|
Когда благословляют причастие каждую неделю, могут благословить пост соблюдать как обычно - только среду и пятницу. При настолько частом причащении уже не в посте дело. Но все равно такое частое причастие - тяжело, но батюшка, наверное, знал, что благословлял.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Есения
Всего сообщений: 1952
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Дочерей: 2
Профессия: мама

Сообщение Есения »

Оленька:татя
Причащаться нужно по мере того, как Вы почувствуете. что вам надо, и по благословению духовника.

Мне кажется. что Причащаться нужно часто, ведь Причастие-цель Литургии, а получается порой так, что во время Литургии мы не приобщаемся Христовых Тайн из недели в неделю.
Приблизительно так мне батюшка, который благословил, и сказал, добавив, что Причастие--это не награда за хорошее поведение, а лекарство для бедной больной (духовно) девочки, без которого ей не выжить.

Девчата, спаси вас Господь за ответы, успокоили. :Rose: :Rose: :Rose:
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

palomnik:свтт. Игнатий и Филарет - это 19й век, синодальный период, тогда многие вообще причащались раз в жизни, а те, кто поусерднее - раз в год. Это было духовное заболевание эпохи, если можно так сказать.
татя,palomnik абсолютно права. Св. Феофан Затворник, причащался почти каждый день и учил своих чад стараться причащаться почаще.
Ответить Пред. темаСлед. тема