Матушки в университетахЗдравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Re: Матушки в университетах :Search:

Сообщение Парасолька »

Да,я, похоже, самая везучая тут. Успела аспирантуру закончить и диссер написать ещё до замужества, защищалась на втором месяце беременности. Сейчас пока в декрете, даже не знаю, выйду в институт ещё или нет... Но крест на своём образовании ставить не собираюсь - жизнь длинная, мало ли что и где пригодится. Может, руководсвта для регентов писать начну, а может.. Недавно на композиторство "пробило", может, и это получится не очень плохо, может и пригодится в храме... Настасья, может и Ваша специальность может Церкви послужить? Может, не там ищите себе применение? И nulf батюшка был бы не против?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Настасья
Всего сообщений: 28
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студентка педагогического университета

Сообщение Настасья »

Парасолька
И там тоже ищу) Но у меня ж специальность русский язык и литература :unknown: Кроме православной гимназии некуда податься. А туда предпочитают брать преподавателей со стажем :roll:
Молодость - это большой недостаток, но он быстро проходит
Автор темы
София К.
Всего сообщений: 25
Храм, где служит муж: Ярославль
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение София К. »

Это верно, не все женщины могут ограничить свое творчество только домом. Можно привести батюшке в пример несчастных женщин с потухшим взором, которым, несмотря на просьбы и таланты, запретили какую-либо деятельность вне дома. Наверняка в Вашем окружении такие примеры найдутся. Но еще раз повторяю: берегите здоровье, поскольку с возрастом совмещать становится все сложнее, силенок просто не хватает (не только мой опыт).
Повилика
Всего сообщений: 2553

Сообщение Повилика »

София К.
А что Вас заставляет так выкладываться?
Простите за нескромный вопрос, Вы уже профессор?

Настасья, возможно, у мужа это пройдет. Хотя я такой категоричности не понимаю :unknown: . По-моему, такие вопросы стоит решать и обговаривать до замужества (если для супруги это важно). Ведь ты потратила время и силы на обучение, требуется опыт работы. К тому же, жизнь семьи священника непредсказуема: сегодня здесь, завтра там, сегодня есть деньги, завтра - хлеба не за что купить...
Стопы моя направи по словеси Твоему…
Автор темы
София К.
Всего сообщений: 25
Храм, где служит муж: Ярославль
Дочерей: 2

Сообщение София К. »

[quote="Анастасия"]София К.
А что Вас заставляет так выкладываться?
Простите за нескромный вопрос, Вы уже профессор?

Начала работать преподавателем в 1991 г. сразу после окончания МГУ,задолго до воцерковления и рукоположения мужа. Кандидат наук с 1995, доцент с 1998, докторант. А выкладываться заставляют 2 абсолютно разные вещи:призвание (если б только оно, можно не так много пахать) и низкий доход батюшки, я уже писала об этом.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

София К., респект :Rose: Но лично для себя не решила, нужна ли мне докторантура. В призвании можно реализоваввываться и без неё, мне кажется... Разве что научная пенсия того стоит... :-|
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Настасья

Сообщение Настасья »

Анастасия: По-моему, такие вопросы стоит решать и обговаривать до замужества (если для супруги это важно). Ведь ты потратила время и силы на обучение, требуется опыт работы. К тому же, жизнь семьи священника непредсказуема: сегодня здесь, завтра там, сегодня есть деньги, завтра - хлеба не за что купить...
:unknown: Полностью с Вами согласна. Только, когда я замуж выходила, еще не знала, что для меня это так важно :pardon:
Однако, матушки мои дорогие (позвольте к вам так обратиться :Rose: ), не подумайте, что я о чем-то жалею. Просто женские слабости никому не чужды.
Спасибо вам за понимание. Верю, что все проблемы решаемы. Господь не дает крест тяжелее, чем мы можем вынести. Раз дано - значит, вынесем ;)
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Настасья:Хорошо, мне и не надо научных высот. Просто работать в школе - это моя мечта. Но батюшка мой на это смотрит скептически, мол, не должна матушка работать
И мой точно так же сразу после семинарии думал:" Не должна матушка работать, не должна общаться ни с кем, кроме семей других батюшек, не должно у неё быть увлечений, кроме рукоделия, готовки и огорода...." - это все стереотипы, в которые далеко не каждая из нас вписывается.
А вот когда мы пожили на приходе, и я полтора годика не поработала (и не забеременела), занималась исключительно уборкой в храме, готовкой обедов для прихожан и на требы батюшка без меня не ходил :D ..
Так вот, за все это я получала 0 рубл. 0 коп. и массу осуждения от прихожан, тогда и стал батюшка думать не пристроить ли меня на работу. Его заработков нам на двоих хватало только чтобы не протянуть ноги с голоду, и пошла я на скромную должность медсестры...
Настасья:Многие матушки находят себя в доме. Это очень хорошо. Но у меня так не получается.
И у меня не получалось. Господь может устроить так, что Вам придется работать. Будете счастливы?
Стасенька
Всего сообщений: 230
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Стасенька »

Матушки, можно я Вашего совета спрошу.
Окончила ВУЗ и работала в нем, поступила в аспирантуру(технические науки). Через полгода ушла в декрет. Минимум не успела сдать. Через месяц оканчивается декрет, а что делать не знаю. Вроде обучение всегда давалось легко, студенческая научная деятельность была в радость. Интересно, поездки на конференции, признание на факультете.
А вот теперь не знаю, нужна ли мне дальнейшая научная карьера? Боюсь что это мне в тягость. Оплата, сами понимаете, даже на съем жилья не хватит. Плюс живу теперь в другом городе, и на одну поездку трачу от 200,до 400 рублей в зависимости от вида транспорта. т.е. зарплаты не хватит окупить дорогу. По месту жительства есть только техникум, возраст обучения совсем другой, да и без степени совсем мизер платят.
Вот думаю пришла ли пора отрубать груз с ног, не держаться за прошлое и искать новую дорогу?
Муж однозначно за бросание аспирантуры, родители просят доучиться. Но ведь свой дочерний долг я исполнила получив серебрянную медаль и 2! красных диплома, хотя они боялись что я даже бесплатно не поступлю. Видимо свои детские мечты никак не реализуют, а я все боюсь расстроить... Тоже комплексы.
Поддержите меня в этот трудном решении, или наоборот. Может кто-то тоже метался, а сейчас рад, что получил "кандидата"?
"И роди богатыря мне к исходу сентября..." - "Дорогой, у нас их уже двое. Давай дочку родим?"
Настасья

Сообщение Настасья »

Матушка, здравствуйте! Кажется мне, что размышлять над этим вопросом Вас заставляет чувство долга перед родителями, может быть, даже комплекс вины. А ведь в сердце своем Вы уже все решили. А раз решили, значит, по этому пути и идти. Правильно Вы сказали, что дочерний долг отдан. Если нет желания возвращаться в научное русло, к чему жертвы? Они никому не нужны. Вы достигли многого. К чему лишнее? Матушка, милая, слушайте сердце. Родители Вас поймут. А Вы должны жить своей жизнью, а не реализовывать чужие мечты. Помоги Вам Господи!
Ответить Пред. темаСлед. тема