Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Непонятные термины из Святых Отцов. Невидимая брань и прочее.

Сообщение Свеча сапёра »

Маргарита: 15 окт 2022, 22:00 к аскетическому подвигу и изучению Св. Писания. По части подвига - когда человек берется за аскезу не по силам, то бросает начатое,
у святого Иоанна Лествичника в «Лествице» хорошо все это описано.
Про Иисусову молитву ходила когда то в самиздате книга «откровенные рассказы странника своему духовному отцу», не знаю издана она или нет, но вот в ней как раз доступно было изложено стадии прохождения человеком этой молитвы.
У святого Иосифа Исихаста тоже много можно почерпнуть на эту тему.
А классика: св. Григорий Палама и его учение о нетварном свете.
У схиархимандрита Виталия Сидоренко много можно почерпнуть о молитве. (Не канонизирован).
Мое мнение: не стоит относиться к этой молитве как штангисту к взятому весу, достигнет человек сердечной молитвы или нет, это не от человека зависит, а от Благодати Божией. И только Богу известно, что полезнее человеку и какими путями жизни вести его.
Самое главное в Иисусовой молитве я б назвала - смирение и любовь. Вот это камертон, на который надо ориентироваться. А так - высота в молитве - не ограничена.
Слава Богу за все!
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17670

Сообщение Журавушка »

Свеча сапёра: 15 окт 2022, 23:13 «откровенные рассказы странника своему духовному отцу», не знаю издана она или нет,
давно уже издана, я читала именно в книжном формате ещё в начале двухтысячных.
Еще добавлю из доступных к пониманию книга «отец Арсений» тоже о Иисусовой молитве.
Автор темы
Дюймовочка
Всего сообщений: 15468
Дочерей: 0

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка: 14 окт 2022, 22:24 аз уж зашла речь о Святых отцах, то неплохо бы разобраться в самом термине. Кто это такие, и почему именно они. К слову, Феофилакт Болгарский, если не ошибаюсь вовсе к лику Святых не причислен.
https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/ святой Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский
Биография
День памяти: 31 декабря (серб., греч., ПЦА, РПЦЗ), в Соборе Эвбейских святых (греч.)
Общие предварительные сведения
Феофилакт Болгарский почитается Церковью как выдающийся богослов, церковный писатель. Широкому кругу людей он известен как толкователь Священного Писания Нового Завета.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Насколько мне известно речь о канонизированном святом. Если я не права, то пожалуйста источник, где опровержение. Давайте вместе разберемся.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Пенелопа: 14 окт 2022, 22:42 Варя, тема, на самом деле может стать очень интересной и полезной.
Может. Если будет совместный интерес и получится разобраться.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Олдана: 14 окт 2022, 22:19 Я сейчас читаю по чуть-чуть книгу "Господь наш Иисус Христос-сын Божий Спаситель мира" П. С. Лебединского. Компилятивный труд по руководству к спасению души. Основываясь на библии и толкованиях святых отцов.

Здесь подробнее про книгу и введение

http://www.psalom.ru/Iisus-Spas.html
Я такое пока не читала.

Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Маргарита: 15 окт 2022, 22:00 Дюймовочка, я прочла материалы по ссылкам.
Мне не все материалы , ссылки на которые дала нравятся. Я выше писала, что вижу противоречия или неточности.
Я цитировала то, что доступно многим, кто начал искать в интернете.
У меня дома есть книги Св.Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Невидимая брань Никодима Святогорца, Лествица и 6 томов Преподобного Паисия Святогорца. Полностью прочитать и лучше всего поняла Преподобного Паисия. После него больше всего прочла Игнатия брянчанинова, потом Феофана Затворника.
Я могла не все понять как надо.

Отправлено спустя 1 минуту :
Маргарита: 15 окт 2022, 22:00 Духовное развитие - это поступательное движение
я тоже так думаю.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка: 14 окт 2022, 22:24 аз уж зашла речь о Святых отцах, то неплохо бы разобраться в самом термине. Кто это такие, и почему именно они. К слову, Феофилакт Болгарский, если не ошибаюсь вовсе к лику Святых не причислен.
Буду благодарна, если будет дана четкая формулировка. Все-таки я не катехизатор. Вдруг я чего-то упустила.

Отправлено спустя 47 секунд:
дюдючка: 14 окт 2022, 22:50 Про невидимую брань читала давно у Никодима Святогорца
Я не смогла прочесть эту книгу до конца.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Олдана: 14 окт 2022, 23:00 Очень хорошее описание о Троице
сопоставление убийства Авеля и крестной жертвы Иисуса Христа
Прям зацепило, что объяснил, что Каин убил Авеля, чтоб тот не размножился
Интересно. Я такое впервые прочла.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
дюдючка: 15 окт 2022, 11:40 А вообще, мне больше всего нравится отечник Игнатия Брянчанинова. Там хоть и про монахов, но маленькими рассказиками из жизни. Именно поступки в той или иной ситуации
Надо его найти и освежить в памяти. Я до конца недочитала.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Чебурашка: 15 окт 2022, 12:40 Понравилось про молитву:
Старец сказал: «Молясь, вы должны стоять со смирением и простотою маленького ребенка, дабы удостоиться отеческой заботы. Признавайте свою немощь и ничтожество, чтобы вас покрыла милость Божия, потому что как тень следует за предметом, так и милость Божия – за простотою и смиренномудрием. Тот, кто чувствует свою греховность и воздыхает из глубины души, выше того, кто может воскресить мертвого и своим учением помогать всему миру. Кто достиг познания своей духовной немощи, тот достиг совершенного смирения».

Из книги свящ. Дионисия Тациса
Архондарик под открытым небом
Глава 2
О молитве
Я об этом читала , как о доверии Богу и упованию на Бога. К сожалению не помню автора цитаты и сформулировать не смогу.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Свеча сапёра: 15 окт 2022, 23:13 Про Иисусову молитву ходила когда то в самиздате книга «откровенные рассказы странника своему духовному отцу», не знаю издана она или нет, но вот в ней как раз доступно было изложено стадии прохождения человеком этой молитвы.
Мне говорили, что это плохой источник .
А точнее
Издательский совет Русской Православной Церкви публикует списки книг, запрещенных для распространения в церковных лавках:
ОСТОРОЖНО! Список книг, ОПАСНЫХ для духовного здоровья!
“К сожалению, несмотря на наши предупреждения, в ряде храмов по-прежнему продается литература, носящая неправославный характер, несущая суеверия …” Патриарх Алексий II
Да, к сожалению, не все книги, которые представляют себя как православные, являются таковыми на самом деле. Даже штамп «по благословению …» далеко не гарантирует православность книги. На сегодня мы имеем печальный факт: в церковные лавки и магазины (а в светские тем более) попадает огромное количество вредных для духовного здоровья книг, и еще больше дисков.
Ниже представлены те (с которыми мы столкнулись и изучили) книги, серии книг, брошюры, которые читать вредно и опасно.
Здесь же указаны и видеофильмы, смотреть которые также не стоит.
........
Известная книга «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу». Исследование по данной книге провел, на основании трудов св. Игнатия Брянчанинова, профессор МДА А. И. Осипов.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Журавушка: 15 окт 2022, 23:18 Еще добавлю из доступных к пониманию книга «отец Арсений» тоже о Иисусовой молитве.
Речь о книге прот. Владимир Воробьёв ? Я ее читала очень давно, в 2000 году кажется. И воспринимала как художественную литературу. Из источника https://azbyka.ru/fiction/otec-arsenij/4/
Предисловие к первому изданию.
“Отец Арсений” – это сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного святого-преподобного, исповедника – их духовного отца, также их рассказы о своей жизни.

Подлинность описываемых событий (отчасти скрытых именными именами и названиями) не вызывает сомнений. Кроме подтверждений еще живых учеников отца Арсения есть и внутренняя гарантия этой подлинности – сердце читателя радостно верит всему описываемому, так как не верить невозможно – перед нами истина в ее неподдельной красоте.
Автор темы
Дюймовочка

Сообщение Дюймовочка »

Свеча сапёра: 15 окт 2022, 23:13 Мое мнение: не стоит относиться к этой молитве как штангисту к взятому весу, достигнет человек сердечной молитвы или нет, это не от человека зависит, а от Благодати Божией. И только Богу известно, что полезнее человеку и какими путями жизни вести его.
Я думаю это можно сказать обо всем добром, что достигает человек.
Ответить Пред. темаСлед. тема