Как правильно поминать и молиться об усопших.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пастушка
Всего сообщений: 1045
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поминать и молиться об усопших.

Сообщение Пастушка »

У нас на кладбище все кресты в ногах.
Реклама
Шушаника
Всего сообщений: 3039
Сыновей: 1

Сообщение Шушаника »

У нас тоже ставят крест или памятник в ногах.
Есть кладбище , центральная дорога которого делит его на русское(православное) и еврейское. Памятники одной и другой части кладбища смотрят друг на друга. Очевидно евреи хоронят , т.е. кладут в могилу, лицом на запад, или памятник ставят не в ногах.
Тая
Всего сообщений: 661
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение Тая »

Наше это кладбище очень большое. Будет строиться там Храм Донской иконы Божьей Матери, пока стоит временный, т. е. наши православные священники в курсе, как хоронят людей. Когда я буду в следующий раз у мамы, задам им этот вопрос.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

palomnik: А у вас что получается? могила дальше Креста от молящегося?
Очень даже естественно получается, покойник лицом на восток, крест - тоже. :unknown:
utta
Всего сообщений: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение utta »

моего отца кремировали, батюшка отпевать не благословил.Урну с прахом пока прикопали в могилу другого человека( первого мужа жены моего отца, у него другая семья), потом хотят поставить урну в кулумбарий( стена для праха).Очень грустно от того, что сделано не по христиански, но наверно пришло смирение и пусть будет так. Отец болел, перед смертью не исповедался.Помолитесь, пожалуйста об усопшем нпр. р.Б.Василии, 40 дней будет 24 июня. Спаси Господи Всех!
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37061
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Советую Вам обратиться с прошением к Архиерею с прошением об отпевании.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Мирелла
Всего сообщений: 2215

Сообщение Мирелла »

Искала подходящую тему, чтобы не повторять, спрошу здесь, сегодня день смерти моей бабушки, все время я просто подавала записки на Литургию, в Киево-Печерской лавре я увидела "Заказная литургия", что это такое и чем она отличается от обычной, чем отличается от записок, которые мы подаем в храме перед службой и платим "по возможности"?
пчела
Всего сообщений: 1176

Сообщение пчела »

говорят, если приснился родственик в не очень хорошей обстановке (бедной, например) или, если просит кушать - то значит надо усиленно молиться, помянуть в храме и т.д.
правда ли это?
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
Эмили
Всего сообщений: 3884
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

пчела, не знаю, насколько правда. Но есть такое, опять же не знаю, примета что ли. Раз приснился, значит, просит молитв. Бедность, голод считаются как бы признаком того, что ему нужна наша молитва.
Однако, в любом случае, молитва за ближних никогда лишней не будет. Обычно человек редко ходит в церковь и участившийся сон с покойником, пугает человека, и он начинает вспоминать о молитве. Так что лучше помолиться.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Дорогие матушки и нематушки, может, кто-то точно знает ответ вот на такой вопрос. Поминки 40 дней выпадают на 7 января, Рождество. Как поминать? Если точно не знаете, то я тогда в воскресенье спрошу у священника.

Добавлено спустя 6 минут:
А еще по поводу венков на могилах. Позавчера я видела по "Союзу" выступление священника на эту тему. Он говорил, что неживые цветы - неискренность по отношению к усопшему.
А в нашем храме батюшка говорил, что искуственные цветы можно как-то понять например на севере, где просто нет живых. Но сейчас даже зимой есть в продаже цветы, и когда народ приходит прощаться с покойным, то, как правило все несут живые цветы. Можно не класть их в гроб, пока тело дома, а ставить в вазы, ведерки. А на похоронах на могилку разложить ЖИВЫЕ цветы. Когда в нашем городе умер настоятель одного из храмов, там именно так и делали: все цветы - в вазы и вёдра. И потом вся могилка была в живых цветах или в венках опять же из ЖИВЫХ цветов.
Упокой Господи души всех усопших православных христиан и учини их в раю. :bible:

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Я думаю, не страшно даже близких попросить приносить живые цветы, а не тратиться на искусственный венок - они же жуть дорогие. Ленточку со словами -"от того-то и того-то" можно прикрепить на букет живых цветов, кому так сильно хочется обозначиться.
:oops:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Ответить Пред. темаСлед. тема