Как правильно поминать и молиться об усопших. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Пастушка
- Всего сообщений: 1045
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
Re: Как правильно поминать и молиться об усопших.
У нас тоже ставят крест или памятник в ногах.
Есть кладбище , центральная дорога которого делит его на русское(православное) и еврейское. Памятники одной и другой части кладбища смотрят друг на друга. Очевидно евреи хоронят , т.е. кладут в могилу, лицом на запад, или памятник ставят не в ногах.
Есть кладбище , центральная дорога которого делит его на русское(православное) и еврейское. Памятники одной и другой части кладбища смотрят друг на друга. Очевидно евреи хоронят , т.е. кладут в могилу, лицом на запад, или памятник ставят не в ногах.
-
Тая
- Всего сообщений: 661
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Наше это кладбище очень большое. Будет строиться там Храм Донской иконы Божьей Матери, пока стоит временный, т. е. наши православные священники в курсе, как хоронят людей. Когда я буду в следующий раз у мамы, задам им этот вопрос.
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Очень даже естественно получается, покойник лицом на восток, крест - тоже.palomnik: А у вас что получается? могила дальше Креста от молящегося?
-
utta
- Всего сообщений: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
моего отца кремировали, батюшка отпевать не благословил.Урну с прахом пока прикопали в могилу другого человека( первого мужа жены моего отца, у него другая семья), потом хотят поставить урну в кулумбарий( стена для праха).Очень грустно от того, что сделано не по христиански, но наверно пришло смирение и пусть будет так. Отец болел, перед смертью не исповедался.Помолитесь, пожалуйста об усопшем нпр. р.Б.Василии, 40 дней будет 24 июня. Спаси Господи Всех!
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Советую Вам обратиться с прошением к Архиерею с прошением об отпевании.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Мирелла
- Всего сообщений: 2215
Искала подходящую тему, чтобы не повторять, спрошу здесь, сегодня день смерти моей бабушки, все время я просто подавала записки на Литургию, в Киево-Печерской лавре я увидела "Заказная литургия", что это такое и чем она отличается от обычной, чем отличается от записок, которые мы подаем в храме перед службой и платим "по возможности"?
-
пчела
- Всего сообщений: 1176
говорят, если приснился родственик в не очень хорошей обстановке (бедной, например) или, если просит кушать - то значит надо усиленно молиться, помянуть в храме и т.д.
правда ли это?
правда ли это?
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
пчела, не знаю, насколько правда. Но есть такое, опять же не знаю, примета что ли. Раз приснился, значит, просит молитв. Бедность, голод считаются как бы признаком того, что ему нужна наша молитва.
Однако, в любом случае, молитва за ближних никогда лишней не будет. Обычно человек редко ходит в церковь и участившийся сон с покойником, пугает человека, и он начинает вспоминать о молитве. Так что лучше помолиться.
Однако, в любом случае, молитва за ближних никогда лишней не будет. Обычно человек редко ходит в церковь и участившийся сон с покойником, пугает человека, и он начинает вспоминать о молитве. Так что лучше помолиться.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: филолог
Дорогие матушки и нематушки, может, кто-то точно знает ответ вот на такой вопрос. Поминки 40 дней выпадают на 7 января, Рождество. Как поминать? Если точно не знаете, то я тогда в воскресенье спрошу у священника.
Добавлено спустя 6 минут:
А еще по поводу венков на могилах. Позавчера я видела по "Союзу" выступление священника на эту тему. Он говорил, что неживые цветы - неискренность по отношению к усопшему.
А в нашем храме батюшка говорил, что искуственные цветы можно как-то понять например на севере, где просто нет живых. Но сейчас даже зимой есть в продаже цветы, и когда народ приходит прощаться с покойным, то, как правило все несут живые цветы. Можно не класть их в гроб, пока тело дома, а ставить в вазы, ведерки. А на похоронах на могилку разложить ЖИВЫЕ цветы. Когда в нашем городе умер настоятель одного из храмов, там именно так и делали: все цветы - в вазы и вёдра. И потом вся могилка была в живых цветах или в венках опять же из ЖИВЫХ цветов.
Упокой Господи души всех усопших православных христиан и учини их в раю.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Я думаю, не страшно даже близких попросить приносить живые цветы, а не тратиться на искусственный венок - они же жуть дорогие. Ленточку со словами -"от того-то и того-то" можно прикрепить на букет живых цветов, кому так сильно хочется обозначиться.

Добавлено спустя 6 минут:
А еще по поводу венков на могилах. Позавчера я видела по "Союзу" выступление священника на эту тему. Он говорил, что неживые цветы - неискренность по отношению к усопшему.
А в нашем храме батюшка говорил, что искуственные цветы можно как-то понять например на севере, где просто нет живых. Но сейчас даже зимой есть в продаже цветы, и когда народ приходит прощаться с покойным, то, как правило все несут живые цветы. Можно не класть их в гроб, пока тело дома, а ставить в вазы, ведерки. А на похоронах на могилку разложить ЖИВЫЕ цветы. Когда в нашем городе умер настоятель одного из храмов, там именно так и делали: все цветы - в вазы и вёдра. И потом вся могилка была в живых цветах или в венках опять же из ЖИВЫХ цветов.
Упокой Господи души всех усопших православных христиан и учини их в раю.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Я думаю, не страшно даже близких попросить приносить живые цветы, а не тратиться на искусственный венок - они же жуть дорогие. Ленточку со словами -"от того-то и того-то" можно прикрепить на букет живых цветов, кому так сильно хочется обозначиться.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-