Трудности вокалаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: любимая
 Re: Трудности вокала

Сообщение Ленушка »

фотина ***:Сегодня думала, что крыша съехала совсем. Слушаю "Тон деспотин" шамординского хора и думаю: неужели в фа мажоре поют? Пропела туда - сюда... Оказывается, все-таки ре. Это я в малой ре достала :shock: Допелась тенором, ага...
Да-а... уж. Я когда ребёнку подыгрываю по его просьбе на ф-но (виолончелист) так частенько за собой замечаю, что подпеваю в малой октаве. Но ре - это круто.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Парасолька, а просто интересно. Мы тут с девочками разбирались по учебникам, кто контральто, кто сопрано. Вот если я без напряжения пою в диапазоне ля малой-фа диез второй, я кто?
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Стихи архимандрита хороши, но с точки зрения вокала вельми неточны ;) Хотела бы я видеть, как можно прикрыть Е с помощью И, и О с помощью А ;) На самом деле Е прикрывается с помощью Э, И с помощью нейтрального Ю, А с помощью О и т. д.
Ну, а последние две строчки - это точно рецепт для подвывальщиков в храме. Бога мы слушаем, а не регента и коллег - и думать не моги :)
Ленушка:Но ре - это круто.
о-хо-хо... Я эти два дня пела больная на престольном. Допинговых средств натрескаюсь и вперёд. Сегодня у меня в диапазоне си большой :)
Ленушка:Мы тут с девочками разбирались по учебникам, кто контральто, кто сопрано. Вот если я без напряжения пою в диапазоне ля малой-фа диез второй, я кто?
По учебнику невозможно определить. Тут много тонкостей. Если голос плотный - драматическое сопрано, если не очень плотный - лирико-драматическое... Не котральто - это 100% :) Но, учитывая специфику работы и переходные ноты - лирико-драматическое сопрано, недоразвитое в верхней части диапазона и развитое внизу. Чтобы точно понять, надо слушать, какой режим работы связок используется в той или иной тесситуре. НУ, а так, у любого голоса есть два регистровых порога. Если первый на ми-фа первой, то второй - фа-фа# второй примерно, так что фа# - это не предел, а очередная переходная нота. Предел примерно на кварту-квинту выше ;)
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Виолина
Всего сообщений: 12397
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виолина »

Парасолька:Бога мы слушаем, а не регента и коллег - и думать не моги
вывешивала однажды на клиросе, когда досталисовсем люди, не понимающие, что есть дисциплина:

Люди слушают хор
Хор слушает регента
Реген слушает священника
Священник слушает Бога

Кстати, не помогло :D Клирос напоминал парк культуры и отдыха: захочу - приду, захочу - попою, а нет - так постою :P
Елена
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

Парасолька, СПАСИБКИ! Недоразвитое-это точно!
:D

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
Парасолька: Сегодня у меня в диапазоне си большой :)
Несть предела совершенству, конечно, но уж си... :shock: :%)
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Парасолька:-хо-хо... Я эти два дня пела больная на престольном. Допинговых средств натрескаюсь и вперёд. Сегодня у меня в диапазоне си большой
А про допинги подробней можна?
А детки с кем были?
Парасолька

Сообщение Парасолька »

фотина ***:Парасолька Исправила буковку
Зачем? Там надо все исправлять :) Или вообще не трогать. А то рифма потерялась, а остальные странности остались. ;)
Ленушка:Несть предела совершенству, конечно, но уж си...
Это не совершенству нет предела, а перегрузке связок.
Виринея:А про допинги подробней можна?
Эге. Диазолин внутрь (снимает отёк связок), и всякие Степсилсы, Фалиминты и т. д. непосредственно перед и во время пения. На них можно петь тогда, когда уже не поётся (хотя,смотря, до какой степени не поётся, иногда уже ничего не помогает,как мне сейчас).
А дети у меня с моими родителями, пока я по клиросам. По-другому не вышло бы - мне до храма ехать 1,5 часа тремя видами транспорта. Какие дети это выдержат?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Парасолька Ну давай по-порядочку все исправь. Хотя бы в прозе :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Парасолька:Виринея писал(а):
А про допинги подробней можна?
Эге. Диазолин внутрь (снимает отёк связок), и всякие Степсилсы, Фалиминты и т. д. непосредственно перед и во время пения. На них можно петь тогда, когда уже не поётся (хотя,смотря, до какой степени не поётся, иногда уже ничего не помогает,как мне сейчас).
Всю жизнь мне (и не только мне) петь помогает простой Валидол, как ни странно. Таблетку под язык -все, голос льется просто рекой, дыхания хватает чуть ли не на три строчки... Знаю еще товарищей, кот. утверждают это же... Что скажешь? ;) Мне кажется, все дело в ментоле
Парасолька

Сообщение Парасолька »

фотина ***:Парасолька Ну давай по-порядочку все исправь. Хотя бы в прозе
Так уже...
Парасолька:На самом деле Е прикрывается с помощью Э, И с помощью нейтрального Ю, А с помощью О и т. д.
Правда, насчёт И это скорее округление, а не прикрытие. А остальные гласные прикрывать незачем ;) Они и так прикрыты.
Виринея:Мне кажется, все дело в ментоле
Я тоже так думаю.
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

лаватера:Люди слушают хор
Хор слушает регента
Реген слушает священника
Священник слушает Бога
Это ты про левый хор в К.? :D
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Ответить Пред. темаСлед. тема