Galka:Особой одаренности, слава Богу, не вижу. Вы меня напугали!
Отдавать ли ребенка в детский сад? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Гречанка
- Всего сообщений: 769
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?
Почему напугала,разве это плохо,если ребенок будет отлично учиться,побеждать в конкурсах,олимпиадах?
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Храм, где служит муж: дети алтарники
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Не стоит отдавать ребёнка в кружки или музыкалку пока он сам не будет способен её посещать. У вас своя жизнь. Надо наполнять её, а не носится с одним принося вред другим детям и взрослым. Если дома всё организованно, порядок, ребёнок гуляет и имеет возможность хотя бы на улице пообщаться со сверстниками, ну его этот садик. Он отдаляет детей от родителей, учит их потребительскому отношению к жизни. Всё принесут, подадут. Дети там не трудятся.
Хотя, если у некоторых мам и школьники по дому ничего не делают... Что тут сказать. Надо в себе покопаться... А всё ли в порядке? Почему мне хочется от него избавится. Раньше в семьях мал мала, а садика не было, детские КОМБИНАТЫ, ужасное словосочетание, при советской власти появились. Когда мать обязана была работать под страхом смерти. Посмотрите вокруг. Поколения выросшие в комбинатах. В тот момент когда у ваших детей души вспаханы в них никто и ничего доброе не посеет (буквы только, да цифры). Только вы сеятели доброго и вечного. Не упустите время.
Я не возражаю на пол дня, чтоб общение было, но, как часто родители увлекаются и пол дня плавно переходит в день, а потом покормил, умыл и спать положил. Всё - в день 2 часа общения.
Станем мы старыми и нас в комбинат. Вечером зайдут. Покормят, умоют и спи...
Хотя, если у некоторых мам и школьники по дому ничего не делают... Что тут сказать. Надо в себе покопаться... А всё ли в порядке? Почему мне хочется от него избавится. Раньше в семьях мал мала, а садика не было, детские КОМБИНАТЫ, ужасное словосочетание, при советской власти появились. Когда мать обязана была работать под страхом смерти. Посмотрите вокруг. Поколения выросшие в комбинатах. В тот момент когда у ваших детей души вспаханы в них никто и ничего доброе не посеет (буквы только, да цифры). Только вы сеятели доброго и вечного. Не упустите время.
Я не возражаю на пол дня, чтоб общение было, но, как часто родители увлекаются и пол дня плавно переходит в день, а потом покормил, умыл и спать положил. Всё - в день 2 часа общения.
Без любви всё - ничто...
-
неонила
- Всего сообщений: 736
- Статус: матушка
жалейка

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Правильно, главное не увлечься полученной свободойжалейка:как часто родители увлекаются и пол дня плавно переходит в день, а потом покормил, умыл и спать положил. Всё - в день 2 часа общения.
-
дора
- Всего сообщений: 35
- Дочерей: 0
На развивающие занятия мы ходили- толку мало.Пока ходили-знали,перестали посещать-все забыли,чему учили.
Пришло время -и знания пришли, и навык....Я остановилась только на музыке,(чем раньше,тем лучше),а остальное (танцы,языки,рисование...) может подождать,когда сами смогут посещать.
Почему на полдня???Если ребенок позанимался,погулял,поел,почему бы ему и не поспать?После такой нагрузки, ой, как спать хочется,а вы его домой бедного.И вам неудобно,только отвели-надо уже забирать,и ребенку весь сон разогнали.Нет-нет, так нельзя ребенка мучить и себя!неонила: Вот я и думаю, а так ли нужны эти развивающие занятия? Может ограничиться садиком на пол дня?
На развивающие занятия мы ходили- толку мало.Пока ходили-знали,перестали посещать-все забыли,чему учили.
Пришло время -и знания пришли, и навык....Я остановилась только на музыке,(чем раньше,тем лучше),а остальное (танцы,языки,рисование...) может подождать,когда сами смогут посещать.
-
Либхен
- Всего сообщений: 1111
- Сыновей: 1
- Профессия: экономист
Прошу прощения, но вставлю свои пять копеек. Недавно я прочла книгу известного детского психолога Анны Кравцовой (оговорюсь сразу- это не реклама). Там приведено очень забавное стихотворение в стиле "вредных советов" относительно раннего развития ребенка. Привожу его полностью:
"Если дочери три года -
Вы почти что опоздали
Торопитесь поскорее,
Чтоб не мучиться потом.
Вы ее скорей на теннис,
На английский запишите,
В школу подготовки к школе
И на секцию дзю-до.
На игрушках экономьте -
Времени играть не будет,
Но зато какой шикарный
К школе расцветет невроз!"
"Если дочери три года -
Вы почти что опоздали
Торопитесь поскорее,
Чтоб не мучиться потом.
Вы ее скорей на теннис,
На английский запишите,
В школу подготовки к школе
И на секцию дзю-до.
На игрушках экономьте -
Времени играть не будет,
Но зато какой шикарный
К школе расцветет невроз!"
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
Либхен

Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Варвара
- Всего сообщений: 165
- Сыновей: 1
Galka: Психологи пытаются как - то организовать всех пятерых детей, посещающих занятия, но мой отказывается рисовать, лепить, водить хороводы и петь, т.к. вокруг столько игрушек. Он брал те, которые ему были нужны, не обращая внимания на то, что в них уже кто-то играл. Естесственно, он за собой игрушки не убирал. Это делали... другие дети. Из лексикона ушли слова "пожалуйста", "спасибо". Никто ему даже замечания не сделал. Дома он пытался себя вести таким же образом. Так прошли 8 занятий, после чего они (психологи) заявили, что сын мой очень сильная, одаренная и неординарная личность,и его дарования нужно холить и лелеять, не давить строгим следованием дисциплине и обязаловкой
![]()
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
Карамелька
- Всего сообщений: 783
- Дочерей: 3
Либхен Стишок как никогда в тему
. Именно это и получается если ребенка с малых лет слишком загружать всякими кружками не думая о том хочет он этого или нет. Это нам хочется чтобы он все умел, наше самолюбие будет задето, если ребенок скажет "я не хочу, мне это не интересно". Простите если кого то это обидело, просто высказываю свое мнение.
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Да, а сама она вряд ли по профессии работать будет. В 19 лет у неё двое детей (вышла замуж в 17), семья очень благочестивая, духовник строгий, так что, уверена, они на двоих не остановятся.
Очень верно сказано про трудности с организацией порядка и режима в многодетных семьях. Конечно, и при посещении садика, и при сидении дома есть свои плюсы и минусы.
Каждая конкретная семья смотрит, чего в их ситуации больше.
Мы против садика. До семи лет, пока психика неокрепшая, должно доминировать влияние семьи, а не чужих тёть и деток, растущих на других ценностях.
Неорганизованность помогает нам преодолеть та занятость детей в кружках и музыкальных занятиях, по поводу которой уже было столько нелестных отзывов выше. "В школу" все идут с двух лет. С дисциплиной в школе раннего развития проблем никогда не было. На музыку старший пошёл с четырёх, вторая -- с пяти, третий пойдёт в шесть (отдали бы с пяти, но не было места у нашего педагога). Все на скрипке. Педагог учит не только скрипке, но и организованности, ответственности, аккуратности. Сын был рассеянный ужасно, сейчас его не узнать.
Дети, конечно, все разные. Но как-то на нашем опыте я убеждаюсь в пользе раннего обучения. Даже не в интеллектуальном плане. С нескольких месяцев старшего учили креститься, объясняли службу, рассказывали Евангелие, подносили к разным иконам, часто возили в храм. С другими просто уже не было такой возможности. В итоге вера у него самая глубокая (по крайней мере пока). Читал на клиросе с шести лет Псалтирь, часы (подставляли ящик к аналою
), прислуживал в алтаре, и это было ему не в тягость, не в обыденку, а -- дело веры...
А уж про обучение чтению, математике, письму я и не говорю. У моих детей чёткая зависимость -- чем позже начали, тем хуже дело.
Перегибы в загруженности детей в многодетной семье решаются проще. Физически я не могу занимать всех четверых одновременно. Поэтому хоть и бегаешь целый день, но ведь то с одним, то с другим, то с третьим, то с четвёртым. Поскольку много навыков получают на занятиях, то и дома не скучают. Кто музицирует, кто лепит, рисует, кто в го или шахматы играет. А так из садика пришли и что? Бесконечные ролевые игры? Или там уже на домашние игры времени не остаётся?
Для нашей семьи характерны тяжкие периоды. Это мои сложные беременности. Я всех деток своих не выносила, а вылежала. Вот тогда приходится всем трудно. Тут и сбои режима, и лакуны в занятиях (хотя домашние занятия с мамой продолжаются, залезают по очереди ко мне на кровать
), и редкие прогулки. Что отец поспел в перерыве между литургией и вечерней службой, то и наше. Девять месяцев пять раз -- сорок пять. В таком состоянии наша семья прожила уже около трёх с половиной лет в общей сложности. В эти периоды как-то и я задумываюсь о садике.
Но долго думать не приходится -- отец не благословляет, и точка.
Обратите внимание: ни с кем не спорю, а делюсь своим опытом!!!
Была у нас знакомая девочка-подросток. Очень любила моих деток, играла с ними, гуляла. Я такой человек, что с помощниками по дому ещё меньше успеваю, чем одна, мне было б самой проще. Но я видела, что это приносит удовольствие и деткам, и их добровольной няне. Поступила она после девятого класса в педагогическое училище на дошкольное отделение. Ну, и немножко рассказывала о нравах... Может, воспитатели старой закалки ещё и остались где, но девушкам из её группы я бы лично своих детей не доверила.лукерья: Очень прошу поделитесь опытом или просто напишите свое мнение.
Да, а сама она вряд ли по профессии работать будет. В 19 лет у неё двое детей (вышла замуж в 17), семья очень благочестивая, духовник строгий, так что, уверена, они на двоих не остановятся.
Очень верно сказано про трудности с организацией порядка и режима в многодетных семьях. Конечно, и при посещении садика, и при сидении дома есть свои плюсы и минусы.
Каждая конкретная семья смотрит, чего в их ситуации больше.
Мы против садика. До семи лет, пока психика неокрепшая, должно доминировать влияние семьи, а не чужих тёть и деток, растущих на других ценностях.
Неорганизованность помогает нам преодолеть та занятость детей в кружках и музыкальных занятиях, по поводу которой уже было столько нелестных отзывов выше. "В школу" все идут с двух лет. С дисциплиной в школе раннего развития проблем никогда не было. На музыку старший пошёл с четырёх, вторая -- с пяти, третий пойдёт в шесть (отдали бы с пяти, но не было места у нашего педагога). Все на скрипке. Педагог учит не только скрипке, но и организованности, ответственности, аккуратности. Сын был рассеянный ужасно, сейчас его не узнать.
Дети, конечно, все разные. Но как-то на нашем опыте я убеждаюсь в пользе раннего обучения. Даже не в интеллектуальном плане. С нескольких месяцев старшего учили креститься, объясняли службу, рассказывали Евангелие, подносили к разным иконам, часто возили в храм. С другими просто уже не было такой возможности. В итоге вера у него самая глубокая (по крайней мере пока). Читал на клиросе с шести лет Псалтирь, часы (подставляли ящик к аналою
А уж про обучение чтению, математике, письму я и не говорю. У моих детей чёткая зависимость -- чем позже начали, тем хуже дело.
Перегибы в загруженности детей в многодетной семье решаются проще. Физически я не могу занимать всех четверых одновременно. Поэтому хоть и бегаешь целый день, но ведь то с одним, то с другим, то с третьим, то с четвёртым. Поскольку много навыков получают на занятиях, то и дома не скучают. Кто музицирует, кто лепит, рисует, кто в го или шахматы играет. А так из садика пришли и что? Бесконечные ролевые игры? Или там уже на домашние игры времени не остаётся?
Для нашей семьи характерны тяжкие периоды. Это мои сложные беременности. Я всех деток своих не выносила, а вылежала. Вот тогда приходится всем трудно. Тут и сбои режима, и лакуны в занятиях (хотя домашние занятия с мамой продолжаются, залезают по очереди ко мне на кровать
Обратите внимание: ни с кем не спорю, а делюсь своим опытом!!!
Последний раз редактировалось Татиана Ф 03 май 2009, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
жалейка
- Всего сообщений: 398
- Храм, где служит муж: дети алтарники
Либхен
+100
У меня старший уж такой - растакой весь одарённый, да умный был. С 5 лет все по музыкалкам да по конкурсам. Думала время упущу, всё потом ненаверстаем. Ну и что? Окончил музыкалку. За инструмент 2 года не садится. А второй, которого я всё таскала за первым, спать не давала, туда-сюда бегала, он сам в 11 лет в музыкалку пошёл. И не надо ему ничего напоминать. Всё сам. Он для себя учится, а старшему уже в 7 лет казалось, что для мамы. И особого таланта у второго не наблюдалось, а учитель вот в шоке.
Вот вам и правда жизни. Не гоните телегу впереди паровоза.
+100
У меня старший уж такой - растакой весь одарённый, да умный был. С 5 лет все по музыкалкам да по конкурсам. Думала время упущу, всё потом ненаверстаем. Ну и что? Окончил музыкалку. За инструмент 2 года не садится. А второй, которого я всё таскала за первым, спать не давала, туда-сюда бегала, он сам в 11 лет в музыкалку пошёл. И не надо ему ничего напоминать. Всё сам. Он для себя учится, а старшему уже в 7 лет казалось, что для мамы. И особого таланта у второго не наблюдалось, а учитель вот в шоке.
Вот вам и правда жизни. Не гоните телегу впереди паровоза.
Без любви всё - ничто...
-