Интересует Ваше мнение!!!! ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Интересует Ваше мнение!!!!
Я все-таки дерзну согласиться со священником и не согласиться с свт. Игнатием Брянчаниновым. Насколько я вижу, все-таки в наших молитвах закрепилось то, что без нужды лукаваго не поминают, в смысле, к нему не обращаются. Сделала глобальный поиск по оцифрованным богослужебным текстам (Минеи, Триоди, другие богослужебные): сатано` -- обращение, в звательном падеже, встречается чрезвычайно редко, в основном в текстах, где идет цитация Евангелия (слов Христа Петру: Мф.4:10 Тогда` гл~а _е=му` i=и~съ: и=ди` за мно'ю, сатано`: ). Обычно же употребляется так, как в молитве Господней, с просьбой к Богу избавить от козней лукаваго.
Я думаю, что и свт. Игнатий и св. Феофан имели дерзновение, сильную веру: Лук.10:17 Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Для них такое личное противостояние естественно. Но мне кажется, что оно не общеупотребимо. И это не просто личное мнение. Если посмотрим на святоотеческие советы о борьбе с помыслами, то там всегда встречается совет не спорить с ними, не вступать в перепалку, а просто отринуть, обратить мысль к Богу, занять ум и сердце молитвой. Ведь тут то же самое!
Да и в молитве Крещения форма отрицания от сатаны -- безличная. Мы отрекаемся, но лично к сатане не обращаемся. Не говорим: отрицаюся от тебе, сатано. Но на вопрошание священника: отрицаешилися сатаны -- говорим: отрицаюся. Может быть, не обращаемся, потому что много чести было бы в этом. Может быть, потому что прямое отрицание лукавого злит...
Я думаю, что и свт. Игнатий и св. Феофан имели дерзновение, сильную веру: Лук.10:17 Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Для них такое личное противостояние естественно. Но мне кажется, что оно не общеупотребимо. И это не просто личное мнение. Если посмотрим на святоотеческие советы о борьбе с помыслами, то там всегда встречается совет не спорить с ними, не вступать в перепалку, а просто отринуть, обратить мысль к Богу, занять ум и сердце молитвой. Ведь тут то же самое!
Да и в молитве Крещения форма отрицания от сатаны -- безличная. Мы отрекаемся, но лично к сатане не обращаемся. Не говорим: отрицаюся от тебе, сатано. Но на вопрошание священника: отрицаешилися сатаны -- говорим: отрицаюся. Может быть, не обращаемся, потому что много чести было бы в этом. Может быть, потому что прямое отрицание лукавого злит...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Манана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
- Сыновей: 2
Задумалась я на эту тему,девочки,спасибо вам.Действительно,пожалуй краткая форма молитвы Честному Животворящему Кресту при выходе из дома,будет более уместна.Topolek.
,как всегда очень грамотно и доступно все объяснили.Соглашусь с Вами! 
-
Автор темыНина.
- Всего сообщений: 77
- Храм, где служит муж: Храм блаженной Матроны Московс
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Благодарю всех за Ваши мнения, ответы и т.п. Правельно моя бабушка говорит, всё что читашь нужно пропускать раз 10 через фильтр. Да я тоже пожалуй соглашусь что лучше от нее отказаться.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ну, святые мирянам как раз советовали, так что их личное дерзновение, ИМХО, ни при чем. А что читать - это уж личный выбор каждого. А то мы тихо-незаметно святителя с преподобным осудили, "фильтровать" их решили - не вельми полезный результат разговора получился, согласитесь. Если кого смущает - не надо читать, но и искать оправданий своему смущению не стоит. Меня, например, в 15 кафизме последний псалом зело смущает. Так как же, не читать его?
Мне кажется, многие духовные советы кому-то подходят, а кому-то - нет. И это нормально. И не надо искать унифицированных вариантов. Простите. ИМХО. Если бы эта молитва была главной духовной проблемой, жить было бы легче легкого.
Мне кажется, многие духовные советы кому-то подходят, а кому-то - нет. И это нормально. И не надо искать унифицированных вариантов. Простите. ИМХО. Если бы эта молитва была главной духовной проблемой, жить было бы легче легкого.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Олюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я читаю "Огради, Господи, силою Честнаго и Животворящего Креста", "Господи, Благослови", мужа и детей также крещу и дорогу. Раньше читала "Отрицаюсь тебе", а сейчас даже не знаю почему перестала. Но ничего плохого в ней не вижу и могу ли я спорить со святителем?
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Парасолька
ППКС. У каждого своя жизнь, все разные, и каждый найдет что-то , возможное лишь для него... Я лично не знала о связи этой молитвы с именем свт.Игнатия, а узнав-не удивилась, потому что в моей жизни очень многое с ним связано, мои последние верующие "предки" жили рядом с Толгским монастырем и молились там, а сейчас в этом монастыре его мощи почивают... На днях мы изумленно узнали, что Владыка Мануил, от мощей которого мы при первой возможности не отходим, - именно он восстановил почитание иконы "Неупиваемая Чаша"... А ведь он являл чудеса моему мужу каждый раз, когда речь шла о важнейших событиях, связанных с епархией (семинария, рукоположение...), - и вот мы на приходе "Неупиваемой Чаши"... Вот, моему мужу он особо благоволит. Очень много явнейших чудес у него происходит -связанных с о.Иоанном Крестьянкиным, со Святителем Лукой...Каждый человек находится под особым молитвенным покровом Святых, и почему нам ближе тот или иной святой - по духу ли, по личностному складу, по какой-то иной причине - это тайна, тайна между личностью и Личностью
. ПРостите моё косноязычие, просто не представляю, как правильно это изъяснить... "Рецептов" нет, есть наша жизнь и наша молитва ко Господу о вразумлении...
ППКС. У каждого своя жизнь, все разные, и каждый найдет что-то , возможное лишь для него... Я лично не знала о связи этой молитвы с именем свт.Игнатия, а узнав-не удивилась, потому что в моей жизни очень многое с ним связано, мои последние верующие "предки" жили рядом с Толгским монастырем и молились там, а сейчас в этом монастыре его мощи почивают... На днях мы изумленно узнали, что Владыка Мануил, от мощей которого мы при первой возможности не отходим, - именно он восстановил почитание иконы "Неупиваемая Чаша"... А ведь он являл чудеса моему мужу каждый раз, когда речь шла о важнейших событиях, связанных с епархией (семинария, рукоположение...), - и вот мы на приходе "Неупиваемой Чаши"... Вот, моему мужу он особо благоволит. Очень много явнейших чудес у него происходит -связанных с о.Иоанном Крестьянкиным, со Святителем Лукой...Каждый человек находится под особым молитвенным покровом Святых, и почему нам ближе тот или иной святой - по духу ли, по личностному складу, по какой-то иной причине - это тайна, тайна между личностью и Личностью
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Манана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
Парасолька,а я никаких осуждений в сторону святителя не заметила.
Скорее всего и его слова об обязательном чтении именно этой молитвы были обращены к конкретному человеку (или людям) в конкретной ситуации.То,что даже просто произносить имя лукавого,особенно в состоянии душевного раздрая,не полезно-факт.К Богу хочу обращаться,к рогатому-слишком много чести.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
У меня эта молитва на входной двери прикреплена - на карточке купленной.
Но так висит, я ее фактически не читаю...
Но так висит, я ее фактически не читаю...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Елень
- Всего сообщений: 112
- Статус: нематушка
Я просто спросила можно и нужно ли читать эту молитвы перед выходом из дома, и он очень твердо и решительно ответил: "Нет". Я не стала уточнять почему.Герда:Елень, а духовник как-то аргументировал?
-
Валерия
- Всего сообщений: 626
- Храм, где служит муж: Князь-Владимирский храм
- Дочерей: 2
"Много чести рогатому..."
Однако, в этой теме много ему и уделили внимания.
Всё крутится вокруг первой части молитвы. А как же вторая?

Однако, в этой теме много ему и уделили внимания.
Всё крутится вокруг первой части молитвы. А как же вторая?
Последний раз редактировалось Валерия 07 июл 2009, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
-