Ребёнку о причастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребёнку о причастии

Сообщение matinka »

у нас как-то архиерей служил. у некоторых малышей реакция похожая была.
я тоже своим детям говорю, что это Причастие. старший, слушая молитвы перед ним, уже расспрашивает подробней. хотя и старшая дочка знает, что это Тело и Кровь Христовы. реагируют нормально. они причащаются каждое воскресенье и в праздники. может, поэтому. все-таки благодать. согласитесь, ребенок воцерковленный отличается от детей, не посещающих храм вовсе или посещающих изредка :sorry:
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

matinka:все-таки благодать. согласитесь, ребенок воцерковленный отличается от детей, не посещающих храм вовсе или посещающих изредка :sorry:
Ясама за то,чтобы детей почаще причащать. И большинство страхов детей от того,что сама обстановка не знакомая.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Леся, я думаю, надо для начала сходить с девочкой в храм, чтобы она просто посмотрела и ЗАХОТЕЛА причаститься. Пусть посмотрит, как детки сами подходят, как потом запивочку и просфорку берут...
А объяснять надо обтекаемо. Вот этот совет мне нравится.
"Главное в опыте церковной жизни малыша - частое причащение Святых Тайн. В Таинстве причащения в его жизнь входит благодать Божия, которая и есть самая суть христианской жизни. Таинство это реально и действенно, но это не означает, что ребенок может его рационально принимать. Он может понять, что имеет дело с чем-то особенно важным, особенно святым, исходя из благоговейного отношения к Таинству родителей и всех собравшихся. Объяснение же вполне можно свести к тому, что Святое Причастие - это священная пища, которую нам дает Бог. Можно добавить, что эту пищу Иисус Христос дал Своим ученикам, когда последний раз трапезовал с ними, и что как бы Он Сам дает нам ее, когда мы причащаемся.
Попытки объяснить маленьким детям слова "Примите, едите, сие есть тело Мое…" и "Сие есть Кровь Моя…" могут окончиться катастрофой. Я помню случай, когда искренние, но неловкие попытки учительницы объяснить маленьким детям значение Причастия завершились болезненной сценой: напуганные детишки в воскресенье отказались причащаться. Детям, приближающимся к пятилетнему рубежу, лучше всего рассказать историю Тайной Вечери, объяснив, что так впервые было преподано Святое Причастие, что Иисус Христос Сам дал его Своим ученикам, сопроводив теми словами, которые мы слышим теперь в храме и что Он завещал творить то же самое в память о Нем. Внимание детей можно привлечь к иконе Тайной Вечери, которая часто висит над царскими вратами".
Софья Куломзина
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Парасолька
Cпасибо вам огромное за эти слова и выдержку из текста! :chelo: Я поговорю для начала с её родителями. Они люди не воцерковлённые... Как бы они вообще не отказались от дочкиного Причастия... :shock: Помолитесь пожалуйста за малышку. Очень хочется, чтобы всё у неё было хорошо. Она чудесный ребёнок!
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Имя напомните, пожалуйста...
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Парасолька
Алина. Пока не крестили. Наверное будет Александра или Алевтина...
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Ну, мы пока келейно по гражданскому имени.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Алина - это ж Алёна! Еленой крестить самое то будет! :Rose:
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

У нас Александрами Алин крестят. а вообще, как кому придумается, единого правила нет.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Селька
Лучше Александрой. Тёзками будем. ;)