Охлаждение к вереВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мартовская
Всего сообщений: 676
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Охлаждение к вере

Сообщение Мартовская »

Да уж, как вы все правильно написали.
Я вот сейчас именно в таком бесчувственном состоянии. С субботы читаю избранные молитвы исключительно лежа в постели, дабы не забросить их совсем. Наверное, это искушения в преддверии Великого праздника, но что-то тяжело мне в этом году с ними бороться, а еще пережить бы достойно новогоднее застолье, не налопаться бы скоромного....
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Самое для меня тяжелое - то, что находясь в унынии, не могу читать, почти не могу молиться... :oops:
Спасаюсь тем, что стараюсь как можно чаще выбираться в храм на службу, там легче. Если получается (каникулы, например), ходила почти ежедневно. И еще - если не могу себя заставить читать, то просто Иисусову молитву повторяю почаще.
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение KATARINA »

А я когда желание молится пропадает, читаю молитвы, когда что-нибудь делаю. И работа быстрее спорится, и для души полезно.
Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Марусенок »

Юлия В.: Спасаюсь тем, что стараюсь как можно чаще выбираться в храм на службу, там легче. Если получается (каникулы, например), ходила почти ежедневно. И еще - если не могу себя заставить читать, то просто Иисусову молитву повторяю почаще.
Богородице дево и Иисусова молитва - да, читаю.
А часто на службу не получается - с двумя малышами, если и выберешься, то постоять удается не больше 15 минут. Без детей - максимум раз в месяц выходит - детей на мужа и вперед.

PS у нас храм маленький и службы только по воскресениям. Изредка удается выбраться с малышней в будний день в дальний от нас храм(час на 2-х автобусах) - душа отдыхает. Там дети могут даже минут 40 выдержать без воплей иногда, особеннно если младший за спиной в рюкзачке.
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Марусенок, да, я имела в виду в будние дни. У меня в каникулы бывает возможность (не всегда) оставить младших на старших :smile: .
Автор темы
bars
Всего сообщений: 594
Профессия: комьютерная инженерия

Сообщение bars »

а у меня оч большое искушение-2 месяца в храме не была и не могу себя заставить,отчание в жизни полное в к Богу не тянет,личная жизнь развалилась,здоровье совсем при смерти была и самое парадоксальное-полная апатия и равнодушие ко всему и к смерти в том числе...умом понимаю все,но сделать ничего не могу...усталость и апатия
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Бог сказал мне Нет
.
1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.

2. Я попросил Бога исцелить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.

3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение -- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.

4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.

6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня чтобы заставить плодоносить.

7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить".

8. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.

9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.

10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.

11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.

12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.
Tatiana
Всего сообщений: 16
Профессия: филолог, учитель

Сообщение Tatiana »

НатаШ
Спаси Вас Господи! Я уже читала эти слова, они мне очень нравятся :-]
На любящем сердце – терновый венец, раскинуты руки в объятье… Наверное, будут от ныне всегда едины любовь и распятье (с) Н. Авдейчук
золушка
Всего сообщений: 1452
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

bars:а у меня оч большое искушение-2 месяца в храме не была и не могу себя заставить,отчание в жизни полное в к Богу не тянет,личная жизнь развалилась,здоровье совсем при смерти была и самое парадоксальное-полная апатия и равнодушие ко всему и к смерти в том числе...умом понимаю все,но сделать ничего не могу...усталость и апатия
Человек не может жить без Бога. Он не может быть нейтрален. Либо с Ним либо с Духом нечистым.
Он слаб и грешен.
Когда человек оказывается в таком безрадостном состоянии – весь погас и в храм ходить перестал, – это признак того, что он впал в какой-то грех и закоснел в нем, не видит его и не кается, а если видит, то по гордыне не желает себя в нем обличить. Гордыня мешает человеку прийти к Богу, покаяться на исповеди. Вас можно сравнить с птицей, пойманной в сети, со зверем в клетке т.е в душе начинают жить злые силы.
Душа ваша может обрести радость только соединившись с Богом в таинстве Святого Причастия.
Через "не могу" дойдите до храма и старайтесь исповедовать это охлаждение к Богу.
Помоги Господи !
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

Tatiana
Когда мне тяжело я, почему-то, вообще не могу молиться... В один из таких моментов мне пришло по эл.почте это стихотворение (если можно его так назвать!?) и оно очень ободряюще на меня подействовало! Дошло до меня, что обо всем этом я у Бога просила, а когда он мне испытания послал - я в уныние впала..., когда Бога благодарить надо за все это!!! Надеюсь, что в этой теме оно также людей ободрит.
Ответить Пред. темаСлед. тема