Спаси Господи, Наташа, я получила, фотки хорошие, спаржа - просто мечта
но, вордовский документ у меня не открывается, на моем уже версия устарела
Наташа - Вы настоящая труженица, помогай Господь в трудах!
Модератор: Фотина
Нет, у нас совсем по другому. За соискательство платишь три года, немного, три года назад было около 10 тр в год, потом дают два года на доработку и прочее, но ты числишься при вузе, поэтому сама защита не оплачивается. В это время можно работать на основной работе и получать нормальную зп, а аспирантская степуха - копейки. Дальше зависит от специфики региона, у нас за каждую консультацию надо платить научрук, хоть аспиранту, хоть соискателю, платить немало 200-300 долларов, поиск лит-ры для первой части - если есть доступ в элзал РГБ - класс, если нет - поездка за свой счет. Чтобы допустили до защиты - тоже надо платить, хоть кому. Поэтому в очную аспирантуру идут в основном мальчики, чтоб не идти в армию. Если хочешь защититься будучи уже специалистом в своей отрасли, бросать профессию не обязательно, да и смысл. Специфика региона накладывает свой отпечаток, что аспирант попадает на деньги гораздо больше. Главное иметь желание написать дисер, если его нет, то можно не защититься после аспирантуры, после соискательства.Парасолька:Аспирантура для семейных неработающих - вовсе и не роскошь. За неё зарплату платят. А на соискательство на кандидатскую в Украине, например, больше 3 лет никто уже не даёт. У нас на докторантуре соискательство 2 годаКстати, статистика-то очень простая - реально защищается не более 20% соискателей. Остальные так и ищут до конца срока прикрепления и уходят ни с чем. А в стационарной аспирантуре тебе спать-дремать не дадут - не представишься к предзащите к концу срока обучения - выплачивай все затраты на твоё обучение. То есть зарплату, которую получала, учась в аспирантуре, плюс стоимость самого обучения
У нас так
Хороший стимул. С таким стимулом напишешь всё в срок. Ну, а уж дело ВАКа - принять работу или нет. Это от тебя не зависит.
Благодарю за одобрение!Ната Алекс:Наташа Ким
Спаси Господи, Наташа, я получила, фотки хорошие, спаржа - просто мечта![]()
но, вордовский документ у меня не открывается, на моем уже версия устарела. так что прочитать мне совсем-совсем не удалось.
![]()
Наташа - Вы настоящая труженица, помогай Господь в трудах!
А что, это везением даётся?Кристина Андреевна:и Кандидат, и замужем, и дети есть)
Ну, кому как, конечно...Cema: аспирантская степуха - копейки
Не верю, извините. Или это описание конца света в отдельно взятом регионе. Если бы аспиранты платили по 200 долларов за одну консультацию у научрука (которые должны происходить минимум два раза в месяц и за которые научруку зарплата начисляется), то никто никогда бы не защитилсяCema:Дальше зависит от специфики региона, у нас за каждую консультацию надо платить научрук, хоть аспиранту, хоть соискателю, платить немало 200-300 долларов,
А зачем бросать профессию? Я закончила ВУЗ и сразу поступила в аспирантуру на стационар. Со второго курса аспирантуры уже преподавала на кафедре на полставки. Финансово мне это очень помогало - аспирантская стипендия была в то время 170 грн., в то время как зарплата на полставки - 150. В аспирантуре учились 4-5 в неделю (на 2 дня), на полставки пахала каждый день по 6 часов, в среднем.Cema:Если хочешь защититься будучи уже специалистом в своей отрасли, бросать профессию не обязательно, да и смысл.
Гм... Ну, тогда давайте исключим из наук философию и искуствоведение. Они тоже не объективны в значительной степени.Еленка:ПС. А психология - и правда не наука Она не подходит под определение науки, так как является субъективной, а не объективной.
У нас семинары по некоторым дисциплинам ведут аспиранты, которым немного осталось до защиты. Им же нужна педагогическая практика.Кристина Андреевна: Реально ли преподавать, учась в аспирантуре??
Ну, не знаю. Я очень быстро пишу, но за месяц написала бы вряд ли, даже если бы сидела сутками. Хотя, смотря какая диссертация. Если описательного типа - это одно. А если реальное исследование - никак в месяц не уложиться.Еленка:Диссертация, как оказалось реально пишется за 1 месяц,
Я писала вышеКристина Андреевна:Реально ли преподавать, учась в аспирантуре??
Кроме того, если Вы - соискатель, то, по идее, обязательно должны либо преподавать по своей специальности, либо работать. У гуманитариев, по крайней мере, точно надо преподавать или хотя бы ассистировать на кафедре или исследовательской лаборатории (музее, археологической группе). В любом случае обязательная преподавательская практика у нас раньше составляла то ли 100, то ли 50 часов в год.Парасолька:Я закончила ВУЗ и сразу поступила в аспирантуру на стационар. Со второго курса аспирантуры уже преподавала на кафедре на полставки.
Это почему? А пример можно? Какая тема Вам кажется узкопредметной и псевдонаучной?*Olga*:Да и проблема в том, что мне узкие предметные области кажутся какой-то псевдонаукой, которую стыдно людям показывать.