Кто из вас занимается наукой?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Журавушка
Всего сообщений: 17683
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: Кто из вас занимается наукой?

Сообщение Журавушка »

Наташа Ким
Спаси Господи, Наташа, я получила, фотки хорошие, спаржа - просто мечта :chelo:
но, вордовский документ у меня не открывается, на моем уже версия устарела :-| . так что прочитать мне совсем-совсем не удалось. :(
Наташа - Вы настоящая труженица, помогай Господь в трудах!
Реклама
Cema
Всего сообщений: 109
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Cema »

Парасолька:Аспирантура для семейных неработающих - вовсе и не роскошь. За неё зарплату платят. А на соискательство на кандидатскую в Украине, например, больше 3 лет никто уже не даёт. У нас на докторантуре соискательство 2 года ;) Кстати, статистика-то очень простая - реально защищается не более 20% соискателей. Остальные так и ищут до конца срока прикрепления и уходят ни с чем. А в стационарной аспирантуре тебе спать-дремать не дадут - не представишься к предзащите к концу срока обучения - выплачивай все затраты на твоё обучение. То есть зарплату, которую получала, учась в аспирантуре, плюс стоимость самого обучения :) У нас так :) Хороший стимул. С таким стимулом напишешь всё в срок. Ну, а уж дело ВАКа - принять работу или нет. Это от тебя не зависит.
Нет, у нас совсем по другому. За соискательство платишь три года, немного, три года назад было около 10 тр в год, потом дают два года на доработку и прочее, но ты числишься при вузе, поэтому сама защита не оплачивается. В это время можно работать на основной работе и получать нормальную зп, а аспирантская степуха - копейки. Дальше зависит от специфики региона, у нас за каждую консультацию надо платить научрук, хоть аспиранту, хоть соискателю, платить немало 200-300 долларов, поиск лит-ры для первой части - если есть доступ в элзал РГБ - класс, если нет - поездка за свой счет. Чтобы допустили до защиты - тоже надо платить, хоть кому. Поэтому в очную аспирантуру идут в основном мальчики, чтоб не идти в армию. Если хочешь защититься будучи уже специалистом в своей отрасли, бросать профессию не обязательно, да и смысл. Специфика региона накладывает свой отпечаток, что аспирант попадает на деньги гораздо больше. Главное иметь желание написать дисер, если его нет, то можно не защититься после аспирантуры, после соискательства.
Наташа Ким
Всего сообщений: 70
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Святых Царственых Мучеников
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наташа Ким »

Ната Алекс:Наташа Ким
Спаси Господи, Наташа, я получила, фотки хорошие, спаржа - просто мечта :chelo:
но, вордовский документ у меня не открывается, на моем уже версия устарела :-| . так что прочитать мне совсем-совсем не удалось. :(
Наташа - Вы настоящая труженица, помогай Господь в трудах!
Благодарю за одобрение! :chelo: А с Word-овским документом что-нибудь придумаю.Может быть в контакте выложу или ещё лучше-напишите,что конкретно Вас интересует и я отвечу в ЛС. :smile:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Кристина Андреевна:и Кандидат, и замужем, и дети есть)
А что, это везением даётся? :ROFL: Пахать и пахать, как говорит моя почти двухлетняя дочь.

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Cema: аспирантская степуха - копейки
Ну, кому как, конечно...
Cema:Дальше зависит от специфики региона, у нас за каждую консультацию надо платить научрук, хоть аспиранту, хоть соискателю, платить немало 200-300 долларов,
Не верю, извините. Или это описание конца света в отдельно взятом регионе. Если бы аспиранты платили по 200 долларов за одну консультацию у научрука (которые должны происходить минимум два раза в месяц и за которые научруку зарплата начисляется), то никто никогда бы не защитился :) Хотя мне лично это бы подошло - я с научруком практически не работала.
А Вы вобще-то из своего опыта рассказываете или с чужих слов? Просто мне тоже говорили, что человек, который у меня был первым оппонентом, за оппонирование меньше 200долларов не берёт. А он вообще ничего не взял :) Сказал, что ему доставило удовольствие наше общение. И деньги (которые ему предлагали сначала, а потом просто втюхали без его ведома) ВЕРНУЛ. Так что часто слухи о чём-то бывают сильно преувеличены.
Cema:Если хочешь защититься будучи уже специалистом в своей отрасли, бросать профессию не обязательно, да и смысл.
А зачем бросать профессию? Я закончила ВУЗ и сразу поступила в аспирантуру на стационар. Со второго курса аспирантуры уже преподавала на кафедре на полставки. Финансово мне это очень помогало - аспирантская стипендия была в то время 170 грн., в то время как зарплата на полставки - 150. В аспирантуре учились 4-5 в неделю (на 2 дня), на полставки пахала каждый день по 6 часов, в среднем.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Еленка
Всего сообщений: 13
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

Наукой занимаюсь в свободное от дитяти время. Диссертация, как оказалось реально пишется за 1 месяц, может чуть больше. Но, чтобы это понять, пришлось 3 года в аспирантуре просидеть, тему в середине второго года поменять. Противопоставлять науку, работу и семью - это лишнее, совмещать приходится все сразу.

ПС. А психология - и правда не наука :P Она не подходит под определение науки, так как является субъективной, а не объективной. Постановка нормального эксперимента практически невозможна (вот как у нас? двойное плацебо контролируемое, рандомизированное исследование).

Анектод на эту тему знаете: доктор, почему меня перевели из группы испытуемых в группу контроля? - С чего Вы взяли, я и сам не знаю, в какой Вы группе! - Раньше капсулы в унитазе тонули, а теперь всплывают!
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Еленка:ПС. А психология - и правда не наука Она не подходит под определение науки, так как является субъективной, а не объективной.
Гм... Ну, тогда давайте исключим из наук философию и искуствоведение. Они тоже не объективны в значительной степени.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Кристина Андреевна
Всего сообщений: 643

Сообщение Кристина Андреевна »

Наташа Ким, пришлите мне тоже фото спаржи?! :D

Реально ли преподавать, учась в аспирантуре??
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Кристина, поживи, поучись в универе. К последним курсам поймешь, какая область тебе ближе.
У меня вот выпускной год. В общем направление в аспирантуру мне дадут. Но вот беда во мне. Я не умею писать связанно и красиво, поэтому мой кирпич лучше никому не читать(там будут одни тезисы). Да и проблема в том, что мне узкие предметные области кажутся какой-то псевдонаукой, которую стыдно людям показывать. Вот боюсь, образовываясь филологически, в 3 года не уложусь.
Не знаю, как где, а у нас в университете аспирантов заставляют преподавать.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930

Сообщение Виноградинка »

Кристина Андреевна: Реально ли преподавать, учась в аспирантуре??
У нас семинары по некоторым дисциплинам ведут аспиранты, которым немного осталось до защиты. Им же нужна педагогическая практика.
Вероника
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Еленка:Диссертация, как оказалось реально пишется за 1 месяц,
Ну, не знаю. Я очень быстро пишу, но за месяц написала бы вряд ли, даже если бы сидела сутками. Хотя, смотря какая диссертация. Если описательного типа - это одно. А если реальное исследование - никак в месяц не уложиться.
Кристина Андреевна:Реально ли преподавать, учась в аспирантуре??
Я писала выше
Парасолька:Я закончила ВУЗ и сразу поступила в аспирантуру на стационар. Со второго курса аспирантуры уже преподавала на кафедре на полставки.
Кроме того, если Вы - соискатель, то, по идее, обязательно должны либо преподавать по своей специальности, либо работать. У гуманитариев, по крайней мере, точно надо преподавать или хотя бы ассистировать на кафедре или исследовательской лаборатории (музее, археологической группе). В любом случае обязательная преподавательская практика у нас раньше составляла то ли 100, то ли 50 часов в год.
*Olga*:Да и проблема в том, что мне узкие предметные области кажутся какой-то псевдонаукой, которую стыдно людям показывать.
Это почему? А пример можно? Какая тема Вам кажется узкопредметной и псевдонаучной?
Закрыто Пред. темаСлед. тема