Перфекционизм как состояние души ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Перфекционизм как состояние души
ЕленаВ
А если ты "перфекционист поневоле", то есть долбают усиленно за промахи?
А если ты "перфекционист поневоле", то есть долбают усиленно за промахи?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
ЕленаВ
- Всего сообщений: 1931
- Статус: нематушка
- Профессия: экономист
Ю.К. нет, не то. Я говорила о своей знакомой. Она просто почему-то не может проще относиться к тому, что иногда в жизни получается не так, как хочется, а как Господь управит. И потом переживает сильно.
Ю.К. ну долбать-то это тоже крайность наверное. Зачем?
Ю.К. ну долбать-то это тоже крайность наверное. Зачем?
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
ЕленаВ

Вот уж я-то точно не знаю, зачем некоторые люди это делаютЮ.К. ну долбать-то это тоже крайность наверное. Зачем?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
- Ко мне обращаться: на "ты"
И я недавно в себе перфекционизм обнаружила. Кстати. перфекционисты нередко бросают начатое дело - на совершенство ресурсов не хватает, а "абы как" не хочется
Думаю, это во мне от родителей. Видно. почувствовала я, что ценна своими достижениями, а сама по себе - как-то не очень. Мама до сих пор волнуется, как я выглядела там-то и там-то - надо. чтобы обязательно лучше всех! Хотя мне уже сильно под тридцать.
Откуда это идет? Да, часто из раннего развития, если мама ставит целью воспитать себе достойное дополнение в виде образованного ребенка. Для меня эта тема очень актуальна как для психолога, как раз написала статью о перекосах в раннем развитии. О себе скажу, что многие идеи РР мне нравятся, с обоими малышами занимаюсь. Вопрос только как и зачем это делать. А есть в РР и жуткие моменты, особенно там, где из него делают деньги и манипулируют мамами и детьми.
PS В статье не понравилось, что упор делается на перфекциониста-потребителя потребительской культуры. Перфекционизм - гораздо более широкое понятие, которое может включать абсолютно все: от смены шин до поиска духовника.
Откуда это идет? Да, часто из раннего развития, если мама ставит целью воспитать себе достойное дополнение в виде образованного ребенка. Для меня эта тема очень актуальна как для психолога, как раз написала статью о перекосах в раннем развитии. О себе скажу, что многие идеи РР мне нравятся, с обоими малышами занимаюсь. Вопрос только как и зачем это делать. А есть в РР и жуткие моменты, особенно там, где из него делают деньги и манипулируют мамами и детьми.
PS В статье не понравилось, что упор делается на перфекциониста-потребителя потребительской культуры. Перфекционизм - гораздо более широкое понятие, которое может включать абсолютно все: от смены шин до поиска духовника.
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Неудивительно, что так много нас "больных" Это же следствия современной поп-идеологии. Будем искать это в себе и бороться. Да и Бог помогает.
Сейчас я вспоминаю себя ,какая была до рождения детей и продолжительного сидения дома. Столько глупой гордости! А еще говорят, что домохозяйки тупеют
Наоборот, появилось больше спокойствия, а следовательно и разумности в поступках...
Сейчас я вспоминаю себя ,какая была до рождения детей и продолжительного сидения дома. Столько глупой гордости! А еще говорят, что домохозяйки тупеют
Пишу редко, но душой с вами))
-
Автор темыПарасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Верба, насчёт антидепрессантов - это точно. Мне уже тоже пора к специалистам. не шучу. Но перфекционизм не всегда связан с похвалой извне. Часто достаточно того, что я САМА недовольна тем, что делаю, как делаю, за какое время делаю и т. д. И и спытывать чувство вины за то, что не можешь сделать так, как по твоим же представлениям надо. А вот конфликт с самой собой - это похлеще недохваленности и т. д. Ведь получается, либо надо научиться быть сразу в нескольких местах, либо поменять своё представление об эталоне того или иного собственного действия. Первое невозможно, второе - тяжело. А ОСОЗНАТЬ, в каком именно капкане ты находишься - вообще без посторонней помощи нереально. Хорошо, когда есть рядом такой муж, как у мАлёнушки. А если нет? А если рядом - такой же перфекционист?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Мне интересен еще один момент : если человек творческой профессии - перфекционист - это хорошо или плохо? Например, если певец пытается добиться хорошего звучания голоса, затрачивает на это силы, время, добивается хороших результатов в профессии...Ведь часто только внутреннее желание добиться совершенства помогает развитию. Другой вопрос, если здесь примешивается зависть, тщеславие, желание проявить себя лучше чем твой товарищ..., а если мерилом является только свой внутренний критерий прекрасного и ты к нему стремишься...не думаю , что это так уж плохо.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
АленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Образование: незаконченное высшее
У кого-то из мастеров бельканто (вот не помню точно
) читала, что не голос должен владеть тобой, а ты - голосом. Талант не должен управлять твоей жизнью...
Пишу редко, но душой с вами))
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
«зацикленности на мелочах» вот-вот,самое оно.Но наша жизнь ведь отоит из мелочей.Ласковый взгляд,поданая рука,оказанное внимание,горячий чай с тем количеством ложечек с которым любит пить твой близкий человек.Эта зараза у меня впиталась с детства,я должна делать лучше,а если не могу начинаю корить себя.Перфекционизм влияет на мое душевное состояние,но это уже как следствие.Боюсь чтоб не переросло в причину.Такая липучка-столько от нее разочарования и раздрожения... 
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
читать раньше, чем ходить, смысл? все равно в школе все читать научатся? статья замечательная, много описано того, что ужасно подспудно раздражает, а понять - почему, как то не получалось.Парасолька:Вот сейчас очень многие стремятся развивать своих детей. Чем раньше, тем лучше, прямо с пелёнок, методики должны быть разными, виды занятий - тоже.
-