Общение с открытым забралом или нет?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Жихарка
Всего сообщений: 2242
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Общение с открытым забралом или нет?

Сообщение Жихарка »

Верба
Я так поняла, что как раз такие тетеньки, которые навязчиво лезут в подруги, чаще всего и пырнут в итоге, когда ты вдруг взбрыкивать начнешь - пользу приносить перестанешь или откажешься... :unknown:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Реклама
Автор темы
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Керлионка »

Верба:Что-то я не поняла название темы. Открытое забрало рыцаря значит, что он не ожидает, что ты его туда кинжалом или какой другой опасной бякой пырнешь... Т.е. что он тебя не воспринимает как врага, доверяет тебе...
При чем тут тетеньки, которые настойчиво лезут в подруги?
Не могу судить об удачности названия темы. Но меня верно поняли форумчанки и обсудили именно те аспекты, которые меня волновали.
Скажем так, что каждый раз, когда идешь на встречу с другом/подружкой/знакомым, даже если были какие-то конфузы, конфликты, подколки в предыдущий раз, то считаешь, что в этот пройдет все более благополучно. А выходит, что как-то нужно самому измениться и грамотно общаться, чтобы тебя не тыкали иголочкой в больные места, и при этом можно быть рыцарем с открытым забралом, но этому учиться надо.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Ряпушка: Nalena! И, наверное, хорошо бы (хотя сама так не делала) в черновике заготовить шаблоны на стандартные случаи и высылать: "Извини, я срочно уезжаю, давай обсудим позже или лучше встретимся..."
Если уезжаете, совершаете уборку, болеете, спешите в гости, в магазин, готовите еду... :D
Мне кажется, дело не в том, что у меня не хватает заготовленных шаблонов. Просто если человек обращается ко мне (электронное письмо или разговор по аське), то мне кажется почему-то это очень важным, и если уж что-то у меня не сверхважное, то я буду сидеть за компьютером и общаться. Какие-то приоритеты кривые в голове! Еще я думаю, что у многих людей очень важно вот это все: дружба, приятельства. Без друзей якобы пропадешь, нужно быть общительным и т.д.
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

Не всегда отвечаю на почту и сообщения в аське, выбираю самые срочные и важные. Считаю это своей слабостью, действительно часто не хватает моральных сил вести разговоры на уровне "привет, как дела". Это "минус" интернета: люди стали получать столько информации, писем, сообщений, что часто не хватает ни времени, ни сил уделить внимание каждому из них. В Одноклассников не выхожу, аську включаю крайне редко.

При очном общении все по-другому. Стараюсь не отказывать в общении человеку, который ко мне обращается. Если разговор превращается в "переливание из пустого в порожнее", а у меня дела - стараюсь взять инициативу в свои руки и завершить его на позитивной ноте, чтобы у человека не возникло ощущение, что его "послали". Насколько получается - не знаю.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Nalena: По ходу дискуссии мне понравилось решение, когда собеседника просишь сформулировать проблему, и он впадает в ступор. И все встанет на свои места: хочет ли этот человек конструктивной помощи или просто, как говорят, "слить негатив" и испортить тебе настроение.
Неее,это в корне не верно делать выводы,основываясь на одних писульках.Сколько уже убеждаюсь,что трудно вести конструктивный диалог в инете.Лучше в живом разговоре.Можно от нечего делать,шастать по инету и скучая,завидев в сети знакомого человека ,кинуть фразу на авось,а вдруг разговор завяжется :"Привет ,как дела?"А можно искренне интересоваться делами этого человека и в эту короткую фразу вложить душу.Как мы можем определить интонацию и мотив на одном только письме?Можно отделаться от собеседника типа"Спешу,убегаю уже" .А можно искренне извиняясь и куда-то,действительно торопясь ,все бросить ,чтобы написать собеседнику эту короткую фразу,чтобы не подумал,что ставишь его в игнор. Тем более,трудно сказать,почему собеседник замолчал.А может за спиной муж или свекровь стали.Вообщем,вариантов много.

Добавлено спустя 25 минут 26 секунд:
Жихарка:Верба
Я так поняла, что как раз такие тетеньки, которые навязчиво лезут в подруги, чаще всего и пырнут в итоге, когда ты вдруг взбрыкивать начнешь - пользу приносить перестанешь или откажешься... :unknown:
Кстати,пожалуй,соглашусь ,есть такой сорт людей.Только хочу еще добавить некоторое "но".Если укололи,сделали больно,пырнули нож в спину,это еще не говорит,что вся вина в плохих тетеньках,отчасти мы сами в этом виноваты : заслужили,спровоцировали,нарвались,что-то упустили,вообщем,как будет угодно,но доля и нашей вины в этом есть.Что-то упустили в отношениях.Не бывает полностью одной стороны виноватой,а другой невиновной.Это я говорю не в укор тебе,Жихарка,не подумай,а как некое наблюдениЦе...
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Дамы, есть ли где-то у святых отцов про чувство вины? Это вообще нормальное чувство? Или как сразу понял, что не прав, то быстро простил себя, и дальше продолжаешь нормально жить. Если продолжать тему данного поста, то когда возникает с человеком какое-то непонимание и тебя игнорируют, то чувствуешь себя таким ужасным лохом, что просто все внутри сжигается. Может быть, нужно как-то бороться с поеданием себя и прекращать это дело? Есть ли какие-то молитвы? Вдруг, это такая хитрая сторона греха человекоугодия, когда вдруг тебя не заметили, не оценили или просто проигнорировали... и все в такой гипертрофированной форме чувствуешь, что и заболеть можешь.
Спасибо заранее за ответ.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Nalena
спасибо за такой глубокий вопрос. :chelo:
Может быть, нужно как-то бороться с поеданием себя и прекращать это дело?
А это в случае,если ты обидел или тебя обидели?Что Вы имели ввиду под словом "поедания себя"?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Унесенная ветром:Nalena
спасибо за такой глубокий вопрос. :chelo:
Может быть, нужно как-то бороться с поеданием себя и прекращать это дело?
Унесенная ветром.
А это в случае,если ты обидел или тебя обидели?Что Вы имели ввиду под словом "поедания себя"?
Если меня обидели. Даже не столько обидели, сколько пренебрегли. Бывает же так, что ты о себе вполне хорошего мнения, а потом тебя игнорируют без всяких объяснений, и ты начинаешь мучиться. Одновременно осознаешь свои промахи (возможно, в манере общения) и как бы злость подавляешь на этого человек. Ну, не буду же я в самом деле ругаться или вызывать на откровенный разговор человека, который чисто деловой контакт. Да и с более близкими не всегда удается расставить все точки над i. И в результате образуется такая горючая смесь внутри, что начинает дико болеть желудок: злость+подавление агрессии+чувство никчемности. Вот такой коктейль :eda:
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

А почему вы виноваты, если у вас есть понятия об этикете, нормах и качестве общения? Если дать понять собеседникам, что вы цените своё и чужое время и на пустой трёп не имеете возможности - всё ненужное отпадёт само.
И, кстати, будете в уважении.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Если вы себя адекватно оцениваете как собеседника, то причину "игнора" быстро распознаете: где действительно ваша вина, где вами манипулируют, а где о вас просто забыли, а вы мучаетесь.
Последний раз редактировалось Ленушка 13 апр 2010, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Valentina
Всего сообщений: 2926

Сообщение Valentina »

когда возникает с человеком какое-то непонимание и тебя игнорируют, то чувствуешь себя таким ужасным лохом, что просто все внутри сжигается.
Когда со мной такое происходит, я, успокоившись и немного поразмыслив, как правило прихожу к выводу, что это - от гордости и/или тщеславия (ожидаю, что мной сейчас восхищаться начнут, или хоть поругают, на худой конец, а они меня не замечают!), стараюсь не дать им перерасти еще и в обиду или гнев ("какое они имеют право так со мной поступать???? да кто они такие вообще???"). И потихоньку с Божьей помощью стараюсь данные пороки в себе преодолевать.

И еще пришла мне такая мысль в голову. Нам все время нужна какая-то обратная связь от людей. Нам так спокойней. А почему? Мне кажется, этими мнениями и разговорами мы "защищаемся" от Истины, от Бога. Вот когда делаешь что-то и не получаешь ответа от людей - оказываешься как бы один перед Богом и в этом не затуманенном ничем Свете все твои пороки и недостатки становятся явными для тебя, обрушиваются на тебя с такой силой, это так неприятно, что хочется как страус голову в песок закопать. Мне это состояние кажется наиболее ценным, оно дает нам понять, какие мы на самом деле. Слава Богу, что бывают в нашей жизни такие ситуации! А мы боимся их, гонимся за какой-то обратной связью, "поддержанием разговора" и прочим "туманом". А нам бы как раз остаться в этом состоянии, задуматься, осознать свои страсти, болезни духовные, набраться решимости, покаяться и с Божьей помощью начать меняться...

Простите, если что не так сказала :)
Автор темы
Керлионка

Сообщение Керлионка »

Valentina: И еще пришла мне такая мысль в голову. Нам все время нужна какая-то обратная связь от людей. Нам так спокойней. А почему? Мне кажется, этими мнениями и разговорами мы "защищаемся" от Истины, от Бога. Вот когда делаешь что-то и не получаешь ответа от людей - оказываешься как бы один перед Богом и в этом не затуманенном ничем Свете все твои пороки и недостатки становятся явными для тебя, обрушиваются на тебя с такой силой, это так неприятно, что хочется как страус голову в песок закопать. Мне это состояние кажется наиболее ценным, оно дает нам понять, какие мы на самом деле. Слава Богу, что бывают в нашей жизни такие ситуации! А мы боимся их, гонимся за какой-то обратной связью, "поддержанием разговора" и прочим "туманом". А нам бы как раз остаться в этом состоянии, задуматься, осознать свои страсти, болезни духовные, набраться решимости, покаяться и с Божьей помощью начать меняться...
Простите, если что не так сказала :)
Валентина, вы абсолютно правы. От такой маленькой искры у меня все внутри полыхает. На какое-то время затухает, потом с новой силой. И когда я с этим человеком общалась (он просил задавать вопросы), то я обронила такую фразу в шутку: можно я вас еще немножко помучаю? и задала вопрос. Он ответил. Потом приписал: в счет будущих мучений! И что вы думаете, после того как человек не подтвердил получение файла, не сказал спасибо, эти мучения начались.
Да, все время ждешь обратной реакции даже с каким-то трепетом, страхом. Я не считаю это нормальным. И жду выходных, когда пойду на исповедь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема