я читала книгу Поселянина "Идеалы христианской жизни" мамину, ей подарила на 40-летие кума
Введение преподавания ОПК в школе: за и против! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Школьников будут учить основам религии
МАНЯША
я читала книгу Поселянина "Идеалы христианской жизни" мамину, ей подарила на 40-летие кума
. Не знаю, может она и есть в интернете...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
Ленчик
- Всего сообщений: 28
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
Добрый день! Я живу в небольшом посёлке и у нас в школе батюшка ведёт урок Основы Христианской Этики. Спустя год после преподавания этого урока,многие дети привели своих родителей в Храм. 
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
Ленчик
Как вам повезло, что у вас этот предмет батюшка ведет. Боюсь, что в школах его будут преподавать светские учительницы (многие из которых далеки от веры) и надолго отобьют у детей охоту идти в храм.
Чтобы преподавать Православие нужна живая вера. Простым изложением детей не заинтересуешь, дети должны прочуствовать душой.
Как вам повезло, что у вас этот предмет батюшка ведет. Боюсь, что в школах его будут преподавать светские учительницы (многие из которых далеки от веры) и надолго отобьют у детей охоту идти в храм.
Чтобы преподавать Православие нужна живая вера. Простым изложением детей не заинтересуешь, дети должны прочуствовать душой.
-
Nastya
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 0
Не знаю, не знаю... у нас в школе оооочень много учителей атеистов, детей атеистов
.....
да и директор был всегда против...
конечно, если введут, то слава Богу
да и директор был всегда против...
конечно, если введут, то слава Богу
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
-
СчастливаяОксана
- Всего сообщений: 24
- Дочерей: 2
У нас большая часть педагогов верующие, но есть, конечно, и те кто обсалютно против. Деректор верующая женщина. А прошлогоднего учителя по истории уличали в том, что он детям о вере рассказывает...подключились родители - выгнали, но две семиклассницы и одна восьмиклассница уже ходят в храм.
-
Пеларгония
- Всего сообщений: 14
- Храм, где служит муж: Святителя Митрофана Воронежск.
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "вы"
Введение преподавания ОПК в школе: за и против!
Дорогие матушки и нематушки! Что вы думаете о введении ОПК (основы православной культуры) в сетку школьных часов? У нас на Ставрополье недавно вокруг этого был такой ажиотаж! Ввели предмет в школьное расписание, книги преподавателям дали в районо, преподаватели в большинстве своем не только неправославные, но есть и откровенные атеисты. Как до наших детей какие-либо истины может донести учитель, не верящий тому, что он преподает, не разделяющий того учения, о котором рассказывает? ,Не знаю, как можно в этом случае ждать положительного результата? Очень беспокоюсь о том, что через по окончании проводимого эксперимента от преподавания ОПК школа и родители откажутся, и именно из-за непрофессионализма и безразличного отношения преподавателей к самому предмету. Очень хочу услышать ваше мнение!
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Введение преподавания ОПК в школе: за и против!
У нас уже есть где-то подобная тема. Если речь об "основах православной культуры", а не Законе Божием, то в рамках такого предмета вероисповедание педагога не должно иметь значения на самом-то деле. А если мы собираемся преподавать именно Закон Божий под другим названием - ну тогда да. И ещё не знаю, какие могут быть проблемы, если будет хорошая программа и учебник. А если их нет - то зачем вообще вводить такой предмет?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
С другой стороны, известно, что учитель, который любит свой предмет, преподает его лучше и интересней. Так что, если человек увлечен историей, культурой России и честен, то может принести даже больше пользы, чем верующий без специальной подготовки. Но если ОПК придет преподавать воинствующий атеист, будет это делать с усмешкой и издевкой - это
, тут и учебник не поможет.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Светлячок
- Всего сообщений: 391
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
У нас этот предмет ведется уже год, но в учебнике мы нашли очень много ошибок, вроде так по мелочи. но все равно. Так что основное все равно наши детки узнают на воскреске.
-
Nastya
- Всего сообщений: 87
А у нас в школе никогда не будут преподовать ОПК, это точно. Национальностей много, да что там национальности, тут атеизм сплошной...
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
-