Благословление пищи.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Благословление пищи.

Сообщение Селестина »

Герда:Подобные пожелания своего рода "церковные пароли"
попадья:Точно - этикет. Это как брать благословение при встрече со священником, так принято здороваться с отцами, и не надо искать глубинный смысл.
Наверное да...Так и есть.Тем более,что когда мы прощаемся или провожаем кого-то,ведь действительно, желаем Ангела Хранителя...У нас в семье это уже что-то неотъемлемое. Хотя и так знаем,что он, Ангел, рядом...Так, наверное, и тут. Традиция,указывающая на нашу принадлежность к православию.... А вот откуда эта традиция пошла? Кто его знает...Мне она не совсем понятна,хоть и не отвергаю ее.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

У нас на фразу "ангела за трапезой", отвечают "с ангелом принимаем". Тоже не совсем понятно это все... Сама говорю "приятного аппетита!" Надеюсь, бабули на меня не обижаются.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Алиса »

У нас тоже в семье выражение "Ангела-хранителя" сильно "в ходу" Говорим так, когда прощаемся вживую или по-телефону, когда желаем друг-другу спокойной ночи.
Селестина:Меня вообще даже приучили говорить "ангела ко сну"...
Детей когда уклдываю, осеняю их крестным знамением и говорю "Ангела-Хранителя". Потом муж проделывает тоже самое и дети улыбаясь (особенно маленькие), нас тоже "крестят" из кроваток. Однажды мне сын трехлетний говорит: "Мама, Ангел стоит?" Я- "стоит :smile: ", он-"Охраняет?", я - "охраняет :smile: " ОН- "где?" Я:" не знаю сынок, я не могу видеть, ангел всегда с нами рядом"..Сынок улыбаясь засыпает. И с тех пор у нас так часто повелось, такие вопросы-ответы перед сном........про ангела, оязательно он убеждается, что он рядом. Иногда мы ему что-нибудь рассказываем, чаще просим прощения за проступки и просим молитв перед Господом.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Манана:У нас на фразу "ангела за трапезой", отвечают "с ангелом принимаем". Тоже не совсем понятно это все... Сама говорю "приятного аппетита!" Надеюсь, бабули на меня не обижаются.
ну надо же :D у нас говорили почти это же, но при входе в дом "Мир вашему дому" и отзыв - "с миром принимаем".

здесь в Питере никогда не слышала на пароль "Ангела за трапезой" знакомый отзыв "незримо предстоит", вот удивлялась-то! Еще помнится, один знакомый батюшка всегда нас поправлял- не за трАпезой, а за трапЕзой.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
а еще привыкла, когда после молитв по окончании трапезы звучит "спаси Господи!" причем хором и медленно :D (сказывается трудная трудовая юность в детских лагерях). Прям в ушах стоит.
Лариса Анатольевна
Всего сообщений: 17
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: Регент. В прошлом - воспитатель в д.саду

Сообщение Лариса Анатольевна »

У нас на приходе пароль-ответ про Ангела за трапезой тоже как-то не прижились :-)
Если кто-нибудь желает трапезующим присутствия Ангела, ему отвечают " спаси Господи", как и на пожелание Ангела-в-дорогу, и на мир-вашему-дому и пр., и т.п.

В прошлом году были маленькой паломнической группой на Валааме. Возглавляли нас сразу два священника. В трапезной, услышав от паломницы-бабулечки "Ангела за трапезой", мы дружно её поблагодарили. Неожиданно для нас она возмутилась до глубины души и прочла нам целую лекцию о том, как надобно отвечать, закончив её убийственный "ладно эти, но вам бы, батюшки, следовало бы знать!" На что бати наши ответили: "прости, мать, в Типиконе да в Настольной книге священника ничего про это не сказано..." Бабуля обиделась ещё сильнее и ушла, окинув нашу компанию презрительным взглядом... Вот такая приключилась :-)
Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
                                                         /Прп. Нил Синайский/
Ответить Пред. темаСлед. тема